El Tall, Parc Rural del Montserrat. PATXI URIZ | DIPUTACIÓ DE BARCELONA
El Tall, Parque Rural del Montserrat. PATXI URIZ | DIPUTACIÓN DE BARCELONA

El Tall comienza con fuerza la temporada de formación

La sala de despiece del Parque Rural del Montserrat empieza el otoño con un nuevo curso de manipulación cárnica para ganaderos y pastores.

El Tall, la sala de despiece del Parque Rural del Montserrat, comienza con fuerza la temporada de formación con un nuevo curso de manipulación cárnica. Dirigida específicamente para pastores y ganaderos interesados en hacer venta directa de carne, la formación quiere ayudar a mejorar la viabilidad económica de las explotaciones y contribuir a la dinamización agraria del territorio.

El nuevo curso constará de siete sesiones que se llevarán a cabo entre el 14 de septiembre y el 2 de noviembre en la sala de despiece de uso formativo que ha impulsado el Parque Rural del Montserrat y la Asociación de Iniciativas Rurales de Catalunya (ARCA) gracias al BCN Smart Rural, un proyecto europeo que lidera la Diputación de Barcelona. El espacio está situado en Marganell y ha costado unos 100.000 euros, que han sido cofinanciados por la Diputación de Barcelona y los fondos FEDER.

La primera jornada de formación irá a cargo de Maria Josep Gispert, experta en Salud Pública, y se trabajarán los aspectos relacionados con la higiene y la manipulación en la industria cárnica. La segunda y tercera sesiones tratarán sobre el envasado y la conservación de la carne, además de los procesos de maduración de la carne de ternera, y serán impartidas por Elsa Lloret y Núria Panella, dos expertas del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). La cuarta jornada del curso tendrá lugar a principios de octubre e irá a cargo de Cesc y Montse Ribalta, de Ribalta Carnissers, y Agustí Quintana, técnico del IRTA, y permitirá a las personas asistentes a practicar con la sierra. Estos profesionales también serán los responsables de las tres últimas sesiones del curso, en las cuales enseñarán a despiezar y preparar la carne de ternera, cordero, cabrito y pollo.

Para más información sobre la sala de deshacer del Parque Rural del Montserrat y su programa formativo, puedes escribir a Marta Martínez, ingeniera de territorio y responsable del equipamiento.

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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