Destacamos
El sector agroalimentario mundial debate en Barcelona los retos de futuro
La Fira ha acogido los días 22 y 23 de marzo la Cumbre agroalimentaria, la primera de estas características que se celebra en el mundo, y ha reunido en Barcelona a más de 800 representantes públicos y privados provenientes de 25 países.
Organizado por la Fundación Incyde de las Cámaras de Comercio, la Fundación Dieta Mediterránea y la Fundación Triptolemos, el encuentro ha servido para debatir sobre los retos y tendencias del sector en un contexto económico marcado por la guerra y la elevada inflación. También se ha hablado de modelos sostenibles globales: producción sostenible, ciencia e innovación; mecanismos de financiación para las empresas alimentarias; el emprendimiento; la dieta mediterránea; la alimentación del futuro; el equilibrio territorial y el desarrollo rural y las tendencias de consumo, entre otros temas.
El encuentro comenzó con una bienvenida online por parte del comisario europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski, y la presencia también virtual del ministro de Agricultura, Luis Planas. Por parte de la Diputación de Barcelona, participaron Sònia Callau, Marta Martínez y Rosabel Hernández. Sònia Callau, responsable de la Dirección Territorial Agraria (DTA), participó en la mesa redonda “El Green Deal y los retos de la producción agrícola y ganadera”. Por su parte, Marta Martínez compartió nuevas estrategias para facilitar el acceso a la tierra y promover el relevo agrario en una entrevista en los estudios de RTVE en Sant Cugat. Y, en su intervención, Rosabel Hernández, jefa de la Sección de Apoyo al Tejido Productivo Local, explicó el proyecto Red Productes de la Terra como ejemplo de buena práctica.
Más información sobre la cumbre en este enlace.
Más novedades agroalimentarias
#Sistemas alimentarios sostenibles
La Diputación de Barcelona organiza un viaje al futuro de los sistemas alimentarios sostenibles
Técnicos de parques agrarios de la provincia de Barcelona, personal de ayuntamientos y representantes del Área Metropolitana de Barcelona y de la Generalitat de Catalunya visitan la Huerta de Valencia para descubrir nuevas estrategias de dinamización agraria, relevo generacional y alimentación de proximidad.
(BCN Smart Rural)
¿Es realmente caro comer de forma ecológica?
A menudo se asocia comida ecológica con comida cara. ¿Es realmente justa esa etiqueta?
(El Nacional)
#Relevo agrario
La pequeña revolución del nuevo campesinado
A pesar del progresivo envejecimiento de la población campesina, existe una nueva generación que pide ser escuchada. Buscan enraizarse en el territorio, no competir con la naturaleza, disminuir la dependencia de los productos fósiles. Son el nuevo campesinado.
(Ara)
Un 73% de los campesinos de Manresa entrarán en edad de jubilación en los próximos diez años
El Ayuntamiento de Manresa presenta el diagnóstico del sistema alimentario de la ciudad con el objetivo de avanzar en la transición ecológica. El documento es el punto de partida para definir el plan de acción para promover la transición ecológica en la ciudad.
(Ayuntamiento de Manresa)
#Parques agrarios
Pagesia, ecologistas, infraestructuras y administraciones dialogan sobre el futuro del Delta del Llobregat en una jornada organizada por la Generalitat en El Prat
En el acto, inaugurado por la consejera Jordà y el alcalde Mijoler, el Ayuntamiento del Prat ha presentado el informe “Hacia una infraestructura verde metropolitana”, encargado en Barcelona Regional, con propuestas para avanzar hacia uno en mejor gestión integrada y con más recursos por los espacios agrarios y naturales del Delta.
(Ayuntamiento del Prat de Llobregat)
El Parque Agrario del Bajo Llobregat convoca subvenciones para cooperativas y entidades agrarias y recuperación de campos
Las ayudas son para cooperativas agrarias y otras entidades agrarias sin ánimo de lucro y para la recuperación de campos. El plazo de presentación de solicitudes finaliza el viernes 28 de abril.
(Parque Agrario del Bajo Llobregat)
#Agrodiversidad
40 recetas revalorizan diversas tipologías de brásicas aptas para su producción en ecológico
La Fundación Miquel Agustí potencia nuevas variedades de brásicas aptas para ser producidas en ecológico en los cultivos del Maresme y el Vallès Oriental y edita un recetario de 40 platos, dos para cada variedad ensayada.
(Ruralcat)
#Huertos urbanos
El Hort d'en Tomàs de Montbau se asegura la continuidad y será un espacio de investigación de la UB
Ayuntamiento de Barcelona, Consorcio del Parque de Collserola y UB acuerdan con los usuarios del huerto trasladar la actividad agrícola a los terrenos de la Manya - Can Llong.
(Betevé)
El huerto escolar como herramienta educativa en Sant Vicenç de Montalt
Con la cesión de un huerto municipal en el Institut Esteve Albert, el Ayuntamiento refuerza la dimensión educativa de estos espacios. Las posibilidades del huerto como recurso educativo son muchas, puesto que permite aprender a cultivar verduras y hortalizas y el uso eficiente del agua. También hace que los niños y jóvenes compartan tareas que favorecen una alimentación sana y valores sobre la agricultura y la importancia del campo.
(Sostenible)
#Ganadería extensiva
La Diputación de Barcelona impulsa la producción de carne ética y sostenible
Dos soluciones que revolucionarán el bienestar animal y el sector de la ganadería extensiva protagonizan la nueva 'Historia BCN Smart Rural'. Se trata de los mataderos móviles y cercados invisibles.
(BCN Smart Rural)
#Bosques gestionados
El papel de las comunidades rurales es clave para la prevención de incendios forestales
Así lo demuestran los resultados de dos artículos científicos centrados en soluciones basadas en la naturaleza para la prevención de incendios, publicados en el marco del proyecto FriESmart. Entre las propuestas de acción, destaca la recomendación de revertir con agricultura el abandono rural y la promoción de especies forestales resistentes al fuego.
(CTFC)
Empiezan los trabajos del LIFE AgroForAdapt
LIFE AgroForAdapt pretende promover los sistemas agroforestales como medida de adaptación al cambio climático de los sectores agrario y forestal en el ámbito mediterráneo. El proyecto trabaja con dos tipos de paisajes: los que combinan vegetación leñosa con cultivos y los que combinan vegetación leñosa con pastos por el ganado.
(Diputación de Barcelona)
#Transformación agroalimentaria
El primer obrador compartido de huerta de la Catalunya Central inicia la elaboración de productos de proximidad
El nuevo espacio de transformación agroalimentaria está situado en el mercado Puigmercadal de Manresa y quiere promover modelos de producción de alimentos saludables, sostenibles y seguros.
(BCN Smart Rural)
#Desperdicio y residuos
Espigoladores: las jubiladas que salvan cosechas para personas en situación vulnerable
El obrador Es im-perfect elabora conservas con excedentes del campo o frutas y verduras que no pueden venderse por motivos estéticos. Desde 2018 han salvado de la basura 2.304 toneladas de alimentos.
(El País)
Acción Climática publica una nueva guía para ayudar al sector de la restauración a prevenir el desperdicio alimentario
El Fórum Gastronómico de Girona acoge la presentación oficial de la “Guía para la prevención del derroche alimentario en el sector de la restauración comercial y cocinas centrales” que pretende apoyar al sector para promover el aprovechamiento alimentario.
(Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural)
#Restauración sostenible
Nueva edición de la guía de los restaurantes 'Sabores de la huerta' del Baix Llobregat
La publicación refleja el compromiso de los establecimientos de este colectivo con el producto fresco del Parc Agrari.
(El Far)
#Formación agroalimentaria
Se aprueba la creación de la Escuela Agraria de Nuevas Tecnologías y Horticultura en Cabrils
El nuevo centro quiere mejorar las competencias profesionales de las personas, con una clara especialización en la horticultura de las comarcas del Maresme, Baix Llobregat, Vallés Occidental y Oriental, y el área metropolitana.
(Generalitat de Catalunya)
#Innovación agroalimentaria
Acción Climática convoca la 10a edición del Premio Ruralapps 2023
El alcance de los galardones va más allá de las apps y se extiende a los ámbitos de la digitalización y la transformación digital: gobernanza y gestión de datos, la Inteligencia Artificial, la realidad aumentada, la realidad virtual, la robótica, la internet de las cosas, la conectividad, etc. Su finalidad es conseguir que afloren las posibles herramientas que existen en el mercado de las TIC, orientadas o que aporten soluciones tecnológicas a la ciudadanía oa los profesionales de los sectores agroalimentario, forestal, y del medio rural y pesquero. El plazo de presentación de candidaturas finaliza el 15 de mayo.
(Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural)
#Patrimonio agroalimentario
Una investigación con participación catalana estudia la agricultura tradicional en busca de soluciones de futuro
La UPF es uno de los doce socios del proyecto que desarrollará un enfoque interdisciplinario de los cultivos tradicionales mediante el reconocimiento del valor del patrimonio cultural y la sostenibilidad.
(Arrels)
#Igualdad
Se presenta el estudio “Mujer y medio ambiente: el rol de la mujer en la ocupación verde en Catalunya”
Según este informe, Catalunya está al frente del Estado en ocupación verde, pero existen perfiles de trabajo muy masculinizados. Las mujeres ocupan sólo el 28% de los puestos de trabajo en el sector del empleo verde.
(Ruralcat)
#Alertas agrarias
Can Violí, en La Garriga, dejará de ser urbanizable
El ayuntamiento de La Garriga ha aprobado la modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbanística referente al sector de Can Violí, que implica el cambio del suelo. Según ha explicado el consistorio, la modificación tiene por objetivo "la preservación de este entorno agroforestal, evitando la construcción de cerca de 1.500 nuevas viviendas, que habrían ocupado casi 50 hectáreas que actualmente son de cultivo de secano, bosques de encinas y de ribera".
(Nació Digital)
#Cultura gastronómica
La nueva edición del “Corpus de la cocina catalana” reivindica la vigencia de la tradición
La obra recopila 1.200 fórmulas fundamentales de nuestro recetario, revisadas y ampliadas respecto a las dos primeras ediciones.
(Arrels)
#Comunicación agroalimentaria
El debate campesino se conjura en Vic contra «el día de la marmota»
Los participantes en el foro Atalaya Pagesa defienden ocupar un espacio de discusión alternativo a los que ya existen en el sector.
(Arrels)
Los productos del Parque Agrario del Bajo Llobregat son protagonistas de un nuevo festival gastronómico en Barcelona
El Pueblo Español de Barcelona acoge la primera edición del San Miguel GastroFest Km0, que ha contado con la participación de nueve restaurantes del Baix Llobregat.
(El Far)
#Entrevistas
Maria Giner: «Siempre voy con la cabeza bien alta por el hecho de ser payesa»
La Kosturica es un proyecto longevo que lleva veintitrés años en marcha en Canovelles (Vallès Oriental). Maria Giner es una de las fundadoras de esta cooperativa de producción y distribución de huerta ecológica que quiere ser una alternativa al actual modelo agroalimentario.
(BCN Smart Rural)
Maria Costa: «Haciendo de campesina tengo mucha paz interior»
L'scairador es la apuesta ecológica, local y cultural de una mujer que hace seis años decidió impulsar un proyecto que nutriera su comarca y, desde entonces, trabaja con pasión y rigor en busca de la excelencia en la tradición.
(BCN Smart Rural)
Maria Rovira: «Aunque seamos campesinas en una explotación familiar, debemos plantearnoslo como negocio, porque, si no, no hay futuro»
La trayectoria de Maria Rovira como payesa empezó hace treinta años a raíz de la enfermedad de su padre. Cogió las riendas de la finca familiar al Parque Rural del Montserrat con una ilusión que conserva intacta y que comparte con Lourdes Gómez, otra mujer fuerte y enérgica.
(BCN Smart Rural)
Naiara Cervantes: «Un año después de terminar el CFGM en Producción Agroecológica me he hecho autónoma, he creado mi propia empresa y he comprado un local en el Mercado Municipal de Blanes»
Esta joven payesa acabó sus estudios en agroecología en 2022 y ahora lo recomienda "a cualquier persona" interesada en ser autosuficiente, ser consciente del paisaje que nos rodea y cuidarlo.
(Espacio Agrario de la Baja Tordera)
Íngrid Vilardaga: «Los caminos ganaderos son un potencial que debería promocionarse»
La técnica del Centro de Estudios y Recursos de la Trashumancia habla del trabajo que llevan a cabo desde hace años para acercar esta actividad ganadera a la ciudadanía y dar a conocer todas las ventajas que puede aportar a la sociedad actual.
(El 9 Nou)
— Redacción BCN Smart Rural —