Resum de Premsa BCN Smart Rural – De l’1 de febrer al 7 de març de 2023
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Resumen de Prensa BCN Smart Rural – Del 5 de mayo al 2 de junio de 2023

La constitución de la asociación gestora del Parque Agrario de la Cuenca de Ódena es uno de los temas destacados en el nuevo Resumen de Prensa BCN Smart Rural.

Destacamos


Nace la asociación gestora del Parque Agrario de la Cuenca de Ódena

Este mes se ha constituido la asociación que tendrá la responsabilidad de gestionar el Parque Agrario de la Cuenca de Ódena (PACO ), una iniciativa que tiene como objetivo preservar y potenciar la actividad agraria en la comarca, además de promover prácticas agroalimentarias saludables y sostenibles.

La nueva entidad está conformada por el Consejo Comarcal del Anoia, tres entidades privadas (la Asociación de Productores de la Cuenca de Ódena, la Asociación de Comercio i Restauración del Parque Agrario de la Cuenca de Ódena y la Asociación de A de Promoción Turística del Parque Agrario de la Cuenca de Ódena) y 14 municipios del territorio: Argençola, Capellades, Carme, Castellolí, Copons, Igualada, Jorba, La Pobla de Claramunt, La Torre de Claramunt, Ódena, Orpí, Rubió, Sant Martí de Tous y Santa Margarita de Montbui. Esta colaboración entre instituciones públicas y agentes locales es clave para conseguir la sostenibilidad agroalimentaria del territorio.

El artículo de la noticia destacada está disponible en este enlace.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

#Política agraria


Se abre una nueva convocatoria del Contrato Agrario de Collserola

Esta herramienta de apoyo al campesinado pretende compensar económicamente los servicios socioambientales que brindan al territorio y que a menudo están invisibilizados.

(Ayuntamiento de Barcelona)

 

#Parques agrarios


El Espacio Agrario de la Baixa Tordera da un paso adelante y aprueba 12 nuevas actuaciones

La segunda asamblea ordinaria de la Asociación Espai Agrari de la Baixa aprueba la hoja de ruta de cara a este 2023.

(Radio Palafolls)

 

Esparreguera y Hostalets de Pierola se adhieren dentro del Parque Rural del Montserrat

Con estas dos incorporaciones, el Parque Rural del Montserrat pasa de tener 16 a 18 municipios, cuatro años después de su creación. Actualmente, el Parque Rural del Montserrat es el primer parque de estas características de Europa, el primero en superficie de carácter agrario de Catalunya y el que más municipios agrupa.

(Parque Rural del Montserrat)

 

#Ganadería y naturaleza


Nace Ramats Montseny, una asociación para impulsar la ganadería extensiva y prevenir incendios en el macizo

La alianza la han forjado tres ayuntamientos de Osona y el Vallès Oriental junto a campesinos del territorio con el objetivo de sumar más voces para una gestión integral.

(Nació Digital)

 

#Agua


El Consorcio del Lluçanès edita el "Decálogo del huerto con bajo consumo de agua"

El decálogo recoge consejos para el ahorro en los sistemas de riego, el tratamiento del suelo y los cultivos, así como algunos consejos de buenas prácticas hortícolas. Siguiendo el estudio de variedades locales del Lluçanès, también destacan algunas de las más relevantes.

(Consorcio del Lluçanés)

 

#Acción Climática


El Consejo Comarcal del Alto Penedés impulsa la digitalización de la agricultura para la mejora de rendimientos y el aumento de la sostenibilidad ante el cambio climático

La teledetección por nano satélites aplicada a la agricultura es una nueva solución para mejorar la competitividad del sector agrícola.

(Consejo Comarcal del Alto Penedés)

 

Calcular las emisiones de metano del sector vacuno puede ayudar a mitigar el efecto invernadero

A través del proyecto Beefmetalist y medidores láser se ha desarrollado una aplicación para poder calcular las emisiones de metano de los terneros de engorde en Catalunya. Con esta aplicación los ganaderos podrán estimar las emisiones de metano de sus explotaciones y evaluar la eficiencia de sus iniciativas

(IRTA)

 

#Productos agroalimentarios del territorio


Escuelas del Bages llevan la col verde manresana del huerto a la mesa

El centro Monseñor Gibert de Sant Fruitós ha iniciado una prueba piloto con un huerto donde se cultiva la variedad y el consejo de chefs de renombre para cocinarla.

(Regió 7)

 

#Transformación agroalimentaria


Se presenta La Gatera, un obrador colectivo de proyectos agroalimentarios que se abrirá en septiembre en el Penedés

Guardiola de Font-rubí acoge la presentación de La Gatera, el primer obrador colectivo gastronómico del Penedés. El evento se celebró en la nave que acogerá el obrador, cuya apertura está prevista para septiembre.

(El Cargol)

 

El matadero de Manlleu busca la complicidad de las administraciones para mantener la actividad

Están pendientes de cerrar la financiación para ejecutar el proyecto de mejora de las instalaciones, valorado en más de medio millón de euros.

(El 9 Nou)

 

#Asociacionismo agroalimentario


Las cooperativas agroalimentarias son clave para la competitividad y la sostenibilidad de los agricultores

Este artículo técnico habla sobre las cooperativas agroalimentarias de la Unión Europea y los distintos modelos de desarrollo en los distintos países.

(Ruralcat)

 

#Restauración sostenible


El programa Parc a taula promueve el intercambio de un grupo de jóvenes cocineros entre el Parque del Garraf y el Parco Naturale Regionale di Porto Conte

El programa Parc a taula promueve un intercambio de alumnos y profesorado entre el Instituto Joan Ramon Benaprès de Sitges y el Istituto Istruzione Superiore Piazza Sulis Alghero (IIS-IPSAR) de Alguer, en el marco de la actividad 'Joves cocineros del Parque'. En el marco del intercambio, ha habido demostraciones de cocina, se ha visitado el Parque del Garraf y productores locales y se han realizado prácticas en restaurantes de Sitges.

(El Informativo de los Parques)

 

#Desperdicio y residuos alimentarios


Cómo prevenir el desperdicio alimentario en los comedores escolares

El Departamento de Acción Climática de la Generalitat de Catalunya ha publicado una nueva guía sectorial para ayudar a los comedores escolares a prevenir el desperdicio alimentario. El documento sienta las bases para diseñar e implantar un plan de prevención del derroche alimentario en los comedores escolares

(Generalitat de Catalunya)

 

Las 16.000 toneladas de residuos que genera la alcachofa Prat podrían convertirse en papel

Lo propone el proyecto de una estudiante argentina afincada en Barcelona, que ha ganado uno de los premios Foodture de innovación sostenible.

(Arrels)

 

#Innovación


Nace la red X_Agritech para impulsar la transferencia de la I+D+i en el ámbito agroalimentario a Catalunya

Agrupa a más de 300 investigadores de ocho instituciones científicas catalanas, y la dirección y la coordinación corren a cargo de la UPC y el IRTA respectivamente. El objetivo es avanzar las tecnologías desarrolladas por los miembros de la Red y orientarlas para que sean fácilmente adoptables por el sector productivo.

(IRTA)

 

Márgenes sanos para cultivos más sostenibles

El proyecto DEMO MARGES estudiará las mejores técnicas para restaurar márgenes degradados en fincas agrícolas, una buena práctica para proteger el suelo contra la erosión e incrementar su biodiversidad. Gracias a los conocimientos adquiridos durante el proyecto, se publicará una guía gratuita con técnicas y métodos para la restauración de márgenes en fincas agrícolas.

(IRTA)

 

#Entrevistas


Albert Carol: «El campesino debe ser inventor y mecánico, debe saber de todo»

La Masía Can Pastallé, ubicada en Castellbisbal, está ubicada en un lugar precioso, rodeada de tierra fértil, colinada y bien comunicada con las principales vías del área metropolitana de Barcelona. Conocemos a Albert Carol, uno de los dos agricultores que trabajan allí.

(BCN Smart Rural)

 

Dolores Roca: «El campesinado es la mejor forma de vivir que ha»

Fruta de Cal Roca es un negocio familiar que funciona desde los años setenta en La Granada. En este rincón del Alt Penedès, donde el monocultivo de viña es habitual, Dolors Roca abraza con pasión la diversidad agrícola.

(BCN Smart Rural)

 

Roger Solé: «Ser campesino es un deporte de riesgo y eso me gusta »

Petit Bané es una empresa agrícola de Vilassar de Mar que nació hace diez años gracias al empuje de Roger Solé, un educador social interesado en el campesinado. Se dedica al cultivo y venta de alimentos ecológicos, pero también dinamiza la finca con visitas escolares y talleres para todos los gustos.

(BCN Smart Rural)

 

Agnès Zander: «Cuando cuidas la tierra no puedes pensar a corto plazo»

En la masía sitgetana de Can Girona nace Sències, una empresa dedicada a la agricultura ecológica que intenta mantener el legado agrícola de la familia y cuidar el paisaje. Agnès Zander, al frente del proyecto, proviene del mundo del arte y es una apasionada de la biología. Su amor por las plantas se hace evidente cuando nos muestra la huerta y el viñedo que cultiva con respeto y dedicación.

(BCN Smart Rural)

 

Marc Castellnou: «No nos creemos que estamos en emergencia nacional porque todavía no vemos el fum»

Entrevista con Marc Castellnou (Tivissa, 1972), inspector de los Bomberos de la Generalitat, y jefe del Grupo de Actuaciones Forestales (GRAF).

(El Crític)

 

#Libros


El abuelo centenario que fue precursor de los huertos urbanos en Barcelona publica libro

Joan Carulla, junto al periodista Carlos Fresneda, ha escrito 'Mi siglo verde', justo cuando ha cumplido cien años.

(Arrels)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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