Resum de Premsa BCN Smart Rural – De l’1 de febrer al 7 de març de 2023
PEXELS

Resumen de Prensa BCN Smart Rural – Del 6 de abril al 4 de mayo de 2023

La aprobación de la Estrategia de relieve generacional agrario de Catalunya es uno de los temas destacados en el nuevo Resumen de Prensa BCN Smart Rural.

Destacamos

 

Luz verde en la Estrategia de relevo generacional agrario de Catalunya

La Generalitat de Catalunya aprobó a mediados del mes de abril la Estrategia de relevo generacional agrario de Catalunya. El documento articula el marco de actuación para la transmisión de las empresas agrarias y para apoyar a las nuevas generaciones, tanto familiares como recién llegadas, que tienen la voluntad de incorporarse a la actividad agraria, sea continuando la empresa familiar o iniciando una nueva empresa, y al mismo tiempo, establecer las condiciones para que sean viables a nivel económico, social y ambiental.

La estrategia define un Plan de acción 2023-2027 que articula los diferentes programas, proyectos y actuaciones a realizar por parte de las entidades catalanas que trabajan por el relevo generacional y el emprendimiento agrario. Las 35 acciones concretas que se pretenden implementar se pueden consultar aquí.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

#Herramientas de innovación de los espacios agrarios

 

Se presenta el Espacio Test Agrario del Valle del Ges, Orís y Bisaura
La iniciativa facilita el proceso progresivo de instalación de nuevo campesinado y ha sido subvencionado a través del proyecto BCN Smart Rural.
(ARCA)

Castellolí se incorpora al Parque Agrario de la Cuenca de Ódena
Es el primer municipio de la Anoia que forma parte de dos espacios agrarios singulares: el del Montserrat y el de la Conca de Òdena.
(Ayuntamiento de Castellolí)

Esparreguera ya forma parte del Parque Rural del Montserrat
Este espacio agrario singular nació en 2019 como instrumento de cooperación y de intercambio para impulsar la actividad agraria y preservar el carácter rural de los municipios del territorio.
(Ayuntamiento de Esparreguera)

 

#Agricultura y naturaleza

 

Catalunya supera la barrera de los 5.000 operadores que hacen producción ecológica en 2022
Según el nuevo informe sobre la producción agraria ecológica de Catalunya, el cultivo ecológico más desarrollado en el territorio es el viñedo, que, con más de 29.000 hectáreas, representa el 51,2% del total de viñedo de Catalunya.
(Generalitat de Catalunya)

 

#Bosques gestionados

 

Ocho burros para evitar incendios en Valldoreix
Animales de la masía de Can Domènech ayudarán a mantener limpios los bosques de la villa en un cercado de cinco hectáreas.
(Sant Cugat Mèdia)

El vecindario barcelonés de Nou Barris espera el pasto de ovejas con los brazos abiertos
El Parque de Collserola gestiona la contratación de un pastor con previsión de empezar en los próximos meses. El acuerdo tendrá una duración de dos años, prorrogable a otros dos.
(Betevé)

Las comunidades rurales tienen un papel clave en la prevención de incendios
Así lo demuestran dos artículos científicos de una investigación del Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Catalunya.
(Arrels)

 

#Agrodiversidad


La Red para la Conservación de la Naturaleza formaliza la compra de su primera finca
En la parte agrícola de la finca, se prevé realizar la plantación de unos 1.500 árboles frutales correspondientes a 250 variedades tradicionales de la comarca del Anoia que actualmente se encuentran en riesgo de desaparición. La finalidad es poder utilizar estas variedades tradicionales como elementos de diversificación agraria en un contexto de cambio climático que conduce a la necesidad de recuperar la soberanía alimentaria.
(Sostenible)

 

#Transformación agroalimentaria


Espigoladores amplía el campo de acción
La entidad que lucha contra el desperdicio alimentario crecerá con un nuevo obrador de 1.000 m2.
(El Punt Avui)

 

#Desperdicio y residuos alimentarios


El proyecto Orgánica Circular Mataró aprovecha los restos de comedores escolares como abono de los cultivos de las Cinco Sénias
Se trata de una experiencia de circularidad que, desde la sensibilización y la implicación comunitaria, trata a los residuos como un recurso y los hace devolver con un nuevo papel al circuito de producción y consumo.
(Sostenible)

 

#Innovación


La Diputación de Barcelona impulsa un sistema de cerrados virtuales reconocido por los Premios a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria
El ganadero Xavier Quirante, beneficiario de la primera prueba piloto para controlar a los rebaños con el móvil y suprimir las alambradas eléctricas, ha sido galardonado como finalista en la modalidad de Explotación Agraria.
(BCN Smart Rural)

Los premios UOC Rural reconocen la mirada innovadora de los jóvenes universitarios
La Universidad Abierta de Catalunya (UOC) ha decidido otorgar los primeros Premios UOC Rural "como compromiso con el desarrollo rural y la cohesión territorial". Y por eso ha reconocido trabajos finales de grado y máster que buscan poner en valor el mundo rural y resolver los desafíos actuales a los que se enfrenta el campo.
(Arrels)

 

#Formación agroalimentaria


Las Escuelas Agrarias inician el período de preinscripciones a los ciclos formativos para el próximo curso académico  
Hasta el 15 de mayo se realizarán las preinscripciones a los ciclos formativos de grado medio y el 1 de junio terminarán las de grado superior.
(Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural)

Polen edita una obra coral para impulsar la educación escolar en agroecología
'Tierra de aprendizajes Doce bellas historias de la Agroecología escolar en Catalunya' es una recopilación que permite conocer, desde la dimensión educativa, iniciativas productivas alimentarias en Catalunya.
(Sostenible)

 

#Marketing agroalimentario


Se implementan medidas para potenciar la marca Parque Rural del Montserrat
El Parque Rural del Montserrat ha empezado a realizar un estudio en los comercios que forman parte para dar a conocer productos del territorio y así implementar medidas para difundir la marca de este espacio agrario singular.
(Parque Rural del Montserrat)

 

#Comunicación agroalimentaria


Un nuevo concurso reality en TV3 busca 10 urbanitas para hacer pareja con 10 ruralitas
Empieza el proceso de selección para participar en el nuevo concurso de TV3, un reality en el que diez urbanitas formarán pareja con diez ruralitas con el objetivo de concursar juntos y convertirse en la mejor pareja de campesinos y campesinas de Catalunya.
(CCMA)

Un documental recupera la historia y la memoria de las matoneras de Montserrat
'Roques', producido por el colectivo bagenc El Brogit, da la palabra a las últimas campesinas que iniciaron el mercado.
(Regió 7)

La Fundació Unió de Pagesos crea un concurso literario para acercar el campo y la ciudad
El proyecto Amics i Amigues de la Pagesia premiará aquellos poemas y microrrelatos que hablen de la confluencia entre el campo y la ciudad.
(Arrels)

El Museo de la Vida Rural reivindica las labores invisibilizadas de las mujeres
'Tros de dona' es una exposición de gran formato en torno a la cual se articularán muchas de las actividades del espacio este año.
(Arrels)

 

#Turismo


Nueva guía para la creación de experiencias turísticas agroalimentarias
La Diputación de Barcelona ha publicado la 'Guía práctica para la creación de experiencias turísticas para productores, elaboradores y empresas del sector alimentario', que tiene el objetivo de dar herramientas y conocimientos a propietarios, gestores y profesionales del sector productivo para convertir a los sus recursos agroalimentarios en productos y servicios turísticos.
(Red de Productos de la Tierra)

Verduras locales como emblemas gastronómicos
Los productos del Parque Agrario del Bajo Llobregat protagonizan un número creciente de eventos de turismo agroalimentario.
(El Punt Avui)

Se pone en marcha Lactófilos, la Ruta de los Lácteos, con experiencias únicas para toda la ciudadanía
Un total de 18 propuestas, que van desde tiendas a catas, talleres, experiencias pedagógicas o de restauración, forman parte de una nueva iniciativa turística que está subdividida en tres rutas territoriales según la proximidad entre experiencias.
(Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural)

 

#Alertas agrarias


Grito de alerta contra los jabalíes
La sobrepoblación de jabalíes en la comarca preocupa a los campesinos vallesanos. “El campesinado comarcal peligra”, afirma Joaquim Cassà, coordinador comarcal de Unió de Pagesos.
(Línea Xarxa)

 

#Entrevistas


Pol Dunyó: "Me gusta que mi trabajo no sea prescindible"
En El Mosaic, situado entre Òrrius y Vilassar de Dalt y rodeado por los bellos paisajes del Parque de la Cordillera Litoral, cultivan hortalizas ecológicas y de temporada con la ayuda de caballos. Los fundadores de la iniciativa del Maresme, Pol Dunyó y Xavier Roqué, han unido sus dos proyectos para trabajar conjuntamente. Pol, además, tiene una faceta de escritor que nutre con el trabajo de payés.
(BCN Smart Rural)

Fátima Brunet: "Nuestros productos tienen un precio real, son los demás que son demasiado baratos"
Fruits del Secà es una empresa familiar de agricultura ecológica que regentan Joan Prat y Fátima Brunet en Sant Pere Sallavinera, un pequeño pueblo de la comarca del Anoia. La pareja ha ido convirtiendo las tierras de la familia y procuran día a día innovar en la producción de cereales y legumbres.
(BCN Smart Rural)

Rubén Parera: "Si el campesino quiere ganarse bien la vida, hay que empoderar"
La Finca Parera, en Sant Llorenç d'Hortons, la llevan cuatro socios con dedicación y pasión. Hablamos con el enólogo responsable de que los vinos naturales que producen lleguen a todo el mundo.
(BCN Smart Rural)

Neus Monllor: "El primer paso para el relevo agrario es que las empresas que ahora están activas tengan viabilidad y resistan"
Interesante entrevista a una consultora agrosocial de referencia sobre relieve agrario. De origen alicantino, se formó en Catalunya y ahora trabaja desde Vizcaya.
(Agrocultura)

David Torrelles: "El sector de la alimentación ecológica en Catalunya es líder estatal"
Este productor de fruta dulce de cultivo ecológico en Vilanova de Segrià ejerce desde 2019 como presidente del Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE), la corporación pública encargada del control y certificación de los productos agroalimentarios ecológicos de Catalunya.
(Vida Sana)

Oriol Rovira: “Mi sueño es poderme jubilar de payés”
Oriol Rovira ha nacido y crecido en una familia entregada al campesinado. Ahora, a veintisiete años, está al frente del Mas Terricabras, una explotación agrícola-ganadera de muchas generaciones.
(VilaWeb)

Jordi Salbanyà: "Pensar que los bosques son intocables trae problemas"
Este doctor en derecho, especializado en derecho medioambiental y en recursos naturales, cree que es necesario poner los bosques en el punto de mira en un año en que la falta de lluvias hace prever una campaña de incendios especialmente dura.
(Arrels)

Asier Larrañaga: "El papel de la ganadería extensiva es fundamental a la hora de gestionar y reducir la vulnerabilidad a quemar de los bosques"
El subinspector del Grupo de refuerzo de Actuaciones Forestales (GRAF) de los Bomberos de la Generalitat de Catalunya siempre ha sido un apasionado de la naturaleza. Con 19 años se marchó de Bilbao para estudiar ingeniería forestal en Lleida y empezar a dedicarse profesionalmente al cuidado y preservación del bosque.
(Parque Rural del Montserrat)
 

— Redacción BCN Smart Rural —

Compartir
Te puede interesar

¡Únete a la revolución más deliciosa!

¿Quieres estar al día de las últimas novedades del programa Barcelona Agraria?  ¡Suscríbete a nuestro boletín digital!

Rellena el breve formulario que encontrarás a continuación y recibirás en tu correo electrónico una selección de noticias, entrevistas, informes y publicaciones que seguro te interesan.

¡Quiero suscribirme!