Indicación Geográfica Protegida Gall del Penedès
Los criadores del gallo del Penedès impulsan esta Indicación Geográfica Protegida de forma organizada para poder promover un producto que tiene un alto valor a través de diversas iniciativas de promoción, como la elaboración de alimentos transformados (patés, confites, caldos, etc.). ).
La IGP Gall del Penedès ampara carne fresca de pollo (macho y hembras) de la variedad del Penedès Negro, mejorada de la raza del Penedès tradicional. Se trata de un pájaro de crecimiento lento, muy rústico y que se caracteriza por incluir semilla de uva en su dieta.
Los criadores del gallo del Penedès empezaron a organizarse para poder promover un producto que tenía un alto valor por medio de la certificación con una IGP. Desde que se logró la certificación, el Consejo Regulador ha impulsado otras iniciativas para continuar promocionándolo. De éstas, destaca la elaboración de alimentos transformados (patés, confitados, caldos, etc.), que actualmente se encuentra en manos de una entidad social y que ha servido para aumentar el valor añadido del producto con un impacto directo positivo para los criadores.
La IGP incluye:
- Todos los municipios de la comarca del Alt Penedès (veintisiete).
- Todos los municipios de la comarca del Baix Penedès (catorce).
- Todos los municipios de la comarca del Garraf (seis).
- Los siguientes municipios de la comarca del Anoia: Argençola, La Laguna, Cabrera de Igualada, Piera, Masquefa, Hostalets de Pierola, Vallbona de Anoia, Capellades, la Torre de Claramunt, Carmen, Orpí, Santa Maria de Miralles, Bellprat, San Martín de Tous, Santa Margarita de Montbui, Villanueva del Camino, la Puebla de Claramunt, Castellolí, Bruc, Òdena, Igualada, Rubió, Jorba, Montmaneu y Copons (veinticinco).
- El municipio de Rodonyà, en la comarca del Alt Camp (uno).
Los objetivos propios de la IGP son la certificación del producto -y velar por que esté certificado correctamente- y su promoción.
En el caso del gallo del Penedès, el proceso se inició para poder dar valor a este producto único, auténtico y singular, además de darlo a conocer de forma más amplia y posicionarlo en el mercado.
Debido al volumen de trabajo que supone en el ámbito de las gestiones administrativas, obtener la certificación no habría sido posible sin el soporte del Consejo Comarcal.
La persistencia del grupo impulsor de criadores permitió obtener un sello de calidad de alta distinción.
Al presupuesto anual debe sumarse la dedicación de un miembro del personal técnico del Consejo Comarcal del Penedès que ha destinado parte de su jornada (unos dos días de trabajo semanales) a la obtención y seguimiento de la Indicación Geográfica Protegida (IGP).
Promoción: 12.000 euros de media anuales (en 2022 este importe ascendió hasta los 19.000 euros debido al aumento de la actividad).
Certificación: 3.500 euros anuales (gasto constante que depende de los operadores de que se dispone: criadores, mataderos, fábricas de piensos, etc).
Su origen son o bien fondos europeos a partir del programa de desarrollo rural (PDR) o bien ayudas del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación a partir del programa de mínimos. Según el año, se han obtenido de uno u otro lugar (son incompatibles entre sí).