
es im-perfect®
es im-perfect® es una marca de conservas vegetales comprometida con la sostenibilidad ambiental y la justicia social. En el obrador de la Fundación Espigoladors elaboran patés vegetales, mermeladas y salsas con frutas y verduras de proximidad descartadas del circuito comercial por ser imperfectas, por caídas de precios o por excedentes de producción. A es im-perfect® les dan un nuevo valor por medio de un modelo sostenible basado en los principios de la economía circular. Además, el obrador de es im-perfect® es un espacio de inserción sociolaboral para personas en situación de riesgo de exclusión social.
Tal y como explican desde la Fundación Espigoladors, en 2013, cinco años después de la crisis económica de 2008, en un contexto en el que se evidenciaban problemáticas sociales y ambientales como las tasas de paro elevadas, la pobreza alimentaria en muchos hogares, el desperdicio alimentario o la dificultad para hacer viable la actividad agraria, la Fundación decidió poner en marcha un proyecto con el propósito de incidir en tres retos:
- Luchar por el aprovechamiento alimentario.
- Garantizar el derecho a una alimentación saludable y sostenible para toda la población.
- Crear oportunidades laborales para colectivos en situación de riesgo de exclusión social.
A partir de aquí y con referentes como The Central Kichen, FoodCycle o Rubies in the Rubble y con el apoyo de programas de impulso a la emprendeduría social (Programa de emprendimiento social de La Caixa y Start Up Pirates), las impulsoras del proyecto idearon el modelo que ha estructurado las actividades de Espigoladores desde su inicio:
- Recogida: cosecha directa de las frutas y verduras en los campos por medio de las espigadas con personas voluntarias o bien recogida de las frutas y verduras descartadas en las fases de poscosecha, selección o distribución en las empresas agroalimentarias.
- Donación: la mayor parte de las frutas y verduras recogidas se dan en entidades sociales de los barrios y ciudades cercanas. Suponen aproximadamente un 90% de los alimentos recogidos en la fase anterior.
- Transformación: el resto de frutas y verduras frescas se transforman en el obrador de inserción sociolaboral bajo la marca es im-perfect®, donde se elaboran conservas como mermeladas, patés vegetales, cremas y salsas. Así, la empresa de inserción laboral y transformación alimentaria se im-perfect® surge como estrategia para revalorizar las frutas y verduras recuperadas y generar oportunidades laborales para personas en situación de riesgo de exclusión social.
- Sensibilización e incidencia: la entidad también ha desarrollado un área de proyectos y educación en torno al derroche alimentario (Área de Sensibilización, Conocimiento e Investigación).
Por último, cabe destacar que, aunque en un primer momento el proyecto se instaló en Barcelona, actualmente se encuentra en El Prat del Llobregat. Tres factores de proximidad con puntos estratégicos encajaban para implementar el modelo que imaginaban desde Espigoladors: proximidad con la ciudad de Barcelona, proximidad con el mercado mayorista de alimentos (Mercabarna y Parque Logístico de la Zona Franca) y proximidad con el espacio productivo agrario (zona agraria del Llobregat, privilegiada para el cultivo de huerta).
La Fundación Espigoladors decide en primer lugar impulsar la creación del obrador de transformación agroalimentaria artesanal y de la marca es im-perfect® y posteriormente crear la empresa de inserción laboral y transformación alimentaria con los dos principales objetivos siguientes:
- Revalorizar económicamente y reintroducir en el circuito comercial frutas y verduras que hayan sido descartadas para la venta en fresco a fin de reducir el desperdicio alimentario.
- Generar oportunidades laborales para personas en situación de riesgo de exclusión social.
- Nunca debe perderse la visión del por qué. El día a día puede ser duro ya menudo hay proyectos que no salen adelante, o ese día las máquinas fallan o lo que sea. Por tanto, hay que estar siempre en contacto con la visión.
- Hay que entender que los obstáculos con los que nos encontramos a veces también nos indican que el camino que estamos intentando seguir no es el mejor.
- De todo se aprende. Hay que encontrar a la gente adecuada y las ganas.
El gasto total del obrador en inversiones para reformas y maquinaria inicial fue entre 180.000 y 200.000 euros. Las fuentes de los ingresos fueron las siguientes (incluyen gastos en otros ámbitos):
- Préstamos: entre 100.000 y 120.000 euros.
- Una subvención de la Agencia de Residuos para la prevención de residuos y el desperdicio alimentario.
- Una subvención de la Fundación Daniel y Nina Carasso para tres años, con una dotación total de 150.000 euros, que sirvió para implementar todo el modelo. Una parte importante de esta subvención se destinó al obrador.
El espacio donde se ubica el obrador desde su inicio y hasta la actualidad es cedido por el Ayuntamiento del Prat del Llobregat.
Debido a los cambios producidos en la contabilidad, se facilitan los siguientes datos:
De abril a diciembre de 2021, los principales ingresos fueron las ventas de producto elaborado en el obrador, con una facturación de 460.000 euros.
También se recibió alguna subvención (no especificada).
Las principales partidas del gasto fueron recursos humanos, compra de material y amortizaciones de la maquinaria.
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