Destacamos
Los incendios extremos aumentarán un 30% en 2050
Los incendios extremos serán cada vez más habituales y su número aumentará un 30% de aquí al 2050. Esta advertencia es una de las conclusiones a las que llega un informe de la Organización de las Naciones Unidas que, además, señala directamente el calentamiento global y los cambios de usos del suelo como responsables. Es decir, sufriremos más incendios extremos por culpa de la acción humana.
Los “incendios extremos” (EWE por sus siglas en inglés) son eventos extraordinarios que, hasta ahora, sólo tenían lugar una vez cada siglo, y que, en el futuro cercano, aumentarán su frecuencia. El estudio también indica que el aumento global de las temperaturas y los cambios de usos del suelo tendrán un efecto similar en los “incendios normales” y pide un cambio radical en los recursos invertidos en materia de incendios, pasándolos de combatir el fuego a prevenirlo.
El artículo de la noticia destacada está disponible en este enlace.
Más novedades agroalimentarias
#Política agraria
Europa estrena un marco legal duradero para impulsar la producción ecológica
Entra en vigor la nueva normativa europea sobre producción ecológica, un marco legal que busca uniformizar las reglas de juego de los países miembros, dar estabilidad al sector para que se sumen nuevos operadores y promover el consumo de alimentos bio.
(Agroinformación)´
Europa reconoce los beneficios de la ganadería extensiva y la fertilización orgánica
El Comité Económico y Social Europeo ha aprobado el informe 'Beneficios de la ganadería extensiva y de los fertilizantes orgánicos en el contexto del Pacto Verde Europeo', impulsado por la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, que forma parte de este órgano europeo. El informe aprobado reconoce la ganadería extensiva por su papel clave en el suministro de alimentos “sostenibles, sanos, seguros y de excelente calidad”.
(Agroinformación)
El MAPA publica su estrategia de digitalización del sector agroalimentario y del medio rural
Se pondrán en marcha 21 actuaciones con un importe de 64 millones de euros para el período 2021-2023.
(Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)
#Ganadería y naturaleza
Plan para fomentar la ganadería extensiva en el Parque Natural del Montseny
El Parque Natural del Montseny quiere fomentar la extensiva ganadería para garantizar tanto esta actividad económica como el mantenimiento de la biodiversidad de los espacios naturales.
(Diputación de Barcelona)
La Diputación de Barcelona prepara el concurso para asignar pastos y corrales para rebaños en el Pla de la Calma
El fomento de la ganadería extensiva es uno de los objetivos del Parque Natural, que está sacando adelante un plan de actuación específico para garantizar la preservación de esta actividad económica. El anterior concurso de cinco años ha terminado ahora.
(El 9 Nou)
#Bosques gestionados
La consejera Jordà anuncia una inversión de 72 millones de euros en el nuevo plan de prevención de incendios forestales 2022-2025
El objetivo es preparar los bosques de Catalunya para hacer frente a la emergencia climática y los incendios de sexta generación.
(Generalitat de Catalunya)
La inminente comercialización de árboles productores de castaña del Montseny confirma la recuperación de la producción
El trabajo del proyecto 'Selección de material autóctono de la especie Castanea sativa para producción de fruto en el Parque Natural y Reserva de la Biosfera del Montseny' ha dado sus frutos y, este 2022, empezarán a comercializarse dos variedades seleccionadas de árboles,
(El Informativo de los Parques)
#Acción climática
Los viñedos de Torres vuelven al origen
La empresa centenaria se pone al frente de un movimiento para concienciar al sector y convertir el viñedo en un gran sumidero de carbono.
(El País)
Los árboles vuelven a los cultivos agrarios
El proyecto europeo LIFE AgroForAdapt quiere demostrar que los sistemas agroforestales son más productivos y resisten mejor las inclemencias de la crisis climática. El proyecto, de cinco años de duración, se encuentra en su fase inicial con la implementación de las primeras experiencias en unas 40 fincas (que suman más de 800 hectáreas en total) de Catalunya, Castilla y León y Francia mediterránea.
(La Vanguardia)
Los bosques de Catalunya acumulan tanto CO2 como el que los catalanes emitimos en 4,4 años
Los mapas de alta resolución de los bosques catalanes describen variables como el carbono almacenado, el diámetro y la altura de los árboles o el volumen de madera.
(Arrels)
#Agrodiversidad
Los alumnos de Producción Agroecológica de Malgrat de Mar implementan franjas florales por el control biológico de plagas
Estos márgenes florales, de unos 50 centímetros de altura, son un recurso agrario natural que consiste en fomentar la biodiversidad útil de la zona para eliminar las plagas o parásitos que estropean los cultivos del campesinado.
(Espacio Agrario de la Baja Tordera)
#Relieve generacional
Catalunya piensa nuevos modelos de campesinado para garantizar el relevo en el campo
Los espacios test agrarios impulsados desde el BCN Smart Rural se encuentran entre las iniciativas destacadas en este artículo.
(Arrels)
#Ecología urbana
Así es el invernadero futurista instalado en Collserola
Estudiantes e investigadores del Instituto de Arquitectura Avanzada de Catalunya crean una instalación para producir alimentos tanto en el campo como en azoteas de edificios.
(Tod Barcelona)
Nace Agrópolis, un espacio público comunitario que quiere transformar el sistema alimentario de Barcelona
Impulsada por el Ayuntamiento de Barcelona, la iniciativa vela por renovar las relaciones entre campesinado y consumo urbano, investigar y promover y revisar políticas públicas alimentarias.
(Sostenible)
#Sistemas alimenticios sostenibles
¿Cómo alimentar de forma sostenible una Barcelona sin campesinos?
La ciudad redacta su estrategia alimenticia condicionada por la pérdida del 80% del suelo agrario de su entorno.
(Arrels)
#Productos agroalimentarios del territorio
Los calçots: un alimento de invierno, dulce y suave que se planta en el Espacio Agrario de la Baixa Tordera
Esta cebolla, tradicionalmente consumida en ambientes festivos y de carácter social durante las famosas calçotadas, está lista para comer a finales de diciembre, pudiendo saborearse hasta finales de marzo o principios de abril.
(Espacio Agrario de la Baja Tordera)
Espigalls, la col más autóctona del Garraf
La Asociación de Espigalls del Garraf impulsa la recuperación de un cultivo tradicional del territorio.
(Eix Diari)
Estos son los «aliments excelente» de Osona
Durante tres años, los productos ganadores del concurso 'Fet a Osona' harán de embajadores de la comarca.
(Nació Digital)
La judía del ganchillo: una legumbre única y autóctona del Espacio Agrario de la Baixa Tordera
El cultivo de este alimento con Denominación de Origen Protegida (DOP) lo encontramos en la zona de Palafolls y Malgrat de Mar, donde el clima es ideal para el buen crecimiento de esta legumbre. Este año se han destinado 55 hectáreas en el cultivo de esta variedad y se ha recogido un total de 108.000 kilos.
(Espacio Agrario de la Baja Tordera)
#Transformación agroalimentaria de proximidad
El primer Matadero del Estado español arranca oficialmente en el Berguedà
Cofinanciado por la Diputación de Barcelona y los fondos FEDER en el marco de la estrategia BCN Smart Rural, el equipamiento apoya a los pequeños productores de ovino y caprino de la Catalunya Central y favorece la ganadería extensiva.
(Diputación de Barcelona)
Las obras del primer obrador compartido de huerta encaran la recta final
El espacio está ubicado en el mercado de Puigmercadal de Manresa y permitirá a los agricultores transformar el producto excedente de sus explotaciones, así como planificar nuevos cultivos dedicados íntegramente a estas elaboraciones. El proyecto se enmarca en la estrategia BCN Smart Rural.
(Manresa Diari)
#Comercio local y de proximidad
El Parque Rural del Montserrat estrenará un Mercado de Labrador en la primavera del 2022
Esta iniciativa, cuyo objetivo es poner en valor el espacio agrario, los productos y servicios del territorio, cuenta con el apoyo de la Diputación de Barcelona.
(Parque Rural del Montserrat)
Vic recupera la capitalidad de la trufa
La edición de este año del Trufforum ha estado marcada por la vuelta a la presencialidad y se han vendido y consumido más de 20 kg de trufa fresca.
(Nació Digital)
Unió de Pagesos pone en marcha el proyecto Terra Pagesa para acercar los alimentos de proximidad a Barcelona
La prueba piloto, que se inició a finales de noviembre y durará tres meses, consiste en distribuir los productos agrícolas de dieciséis productores de huerta de proximidad en mercados municipales de la ciudad condal.
(Espacio Agrario de la Baja Tordera)
Se inaugura el primer supermercado cooperativo de Barcelona
Un grupo de socios y socias ponen en marcha Foodcoop, un supermercado cooperativo basado en un modelo de comercialización que llega desde Nueva York.
(El Nacional)
#Desperdicio y residuos alimentarios
El Espacio Agrario de la Baixa Tordera recupera 8.000 kilos de alimentos sin salida comercial durante el 2021
Las jornadas han sido posibles gracias a voluntarios de la Fundación Espigoladors. La cifra de alimentos recogidos supone un ahorro de 3.966 kilos de CO₂ emitidos en la atmósfera y 5.250 m² de agua.
(Espacio Agrario de la Baija Tordera)
#Comunicación agroalimentaria
Las "Historias Rurales" de los campesinos del Parque del Montserrat
Se entrena una serie de vídeos con el objetivo de visibilizar la actividad agrícola y ganadera del Parque Rural del Montserrat.
(Parque Rural del Montserrat)
TV3 estrena la tercera temporada de "Gent de mercats" adentrándose en los mercados de Sant Sadurní d'Anoia, la Barceloneta y Mollet del Vallès
El programa sigue adentrándose en el día a día de los mercados y haciendo oír la voz de los pobladores de estos espacios, de los que vienen, de los que compran y de los pasavolantes.
(CCMA)
El documental 'Flor y tavella' explica la tradición del cultivo de la judía del ganchillo y reivindica el papel de la agricultura en el Vallès Occidental
La pieza audiovisual es el resultado de un trabajo de tres años siguiendo el cultivo de la judía del ganchillo en el Vallès a través de sus protagonistas.
(Consejo Comarcal del Vallés Occidental)
Ruralcat estrena la oficina virtual de l'Horta
El objetivo de la nueva web es consolidarse como una ventanilla única donde las personas usuarias puedan encontrar toda la información relacionada con el sector de la huerta.
(Ruralcat)
El Parque Agrario de la Cuenca de Òdena inicia una campaña de fomento del comercio de proximidad
El objetivo del proyecto es concienciar a la población de la Cuenca de Òdena sobre la realidad del modelo de producción agroalimentario y de consumo mayoritario y de sus problemas y fomentar una sociedad crítica.
(Info Anoia)
Se renueva y se amplía el catálogo de las Experiencias Parque en la mesa
La nueva edición amplía propuestas y reúne un total de cuarenta y nueve experiencias en diez parques de la Red de Parques Naturales.
(El Informativo de los Parques)
#Turismo agroalimentario
El Lluçanès pone en marcha la Ruta de la Trufa
Se puede realizar una visita guiada a una plantación, un maridaje o un tratamiento de tofonaterapia en un centro de estética.
(Va de Gust)
#Innovación agroalimentaria
El Alt Penedès apuesta por la digitalización de la cadena de valor del sector agroalimentario
El programa 'Trabajo, Talento y Tecnología' de la Diputación de Barcelona impulsa un proyecto potente que aspira a generar un gran impacto en todo el tejido productivo y el empleo de la comarca.
(RTV Vilafranca)
Legumbres de la tierra como base de nuevos productos 'plant-based '
Un proyecto liderado por el IRTA dará valor a cincuenta variedades locales de legumbres y frutos secos vinculados a las culturas gastronómicas mediterráneas para transformarlas en productos alternativos de origen vegetal. Son ejemplos la judía del ganchillo, el garbancito del Anoia y el guisante negro del Berguedà, que tendrán una versión en formato de bebida vegetal, gel probiótico o harina de panadería.
(IRTA)
#Patrimonio agrario
Un proyecto social del Bages recupera construcciones de piedra seca
El programa une a propietarios de construcciones de piedra seca, que quieren recuperarlas, con gente a la que se le ha enseñado el oficio.
(Territorio rural)
#Alertas agrarias
Cal Trabal se mantendrá como zona agrícola
Los terrenos de las masías que bordean el Llobregat y el hospital de Bellvitge seguirán siendo zona agrícola en el proyecto de reformulación del Plan Director Urbanístico (PDU) que está elaborando el Consorcio para la reforma de la Granvia. La intención es que la zona sea pública y sea gestionada por Parque Agrario del Bajo Llobregat.
(L'H Digital)
Entidades ecologistas denuncian la recalificación de los terrenos agrícolas como suelos industriales en el Bages
Los ecologistas piden un acuerdo modélico de gestión supramunicipal que permita la preservación de Mas Mollet y Camp de Lledoners ante la pretensión de recalificarlos como suelo industrial.
(Territorio rural)
Los alcaldes del Anoia toman el liderazgo contra la MAT Valmuel-Begues
Los ocho alcaldes del Anoia afectados se reúnen para mostrar su rechazo y consensuar sus alegaciones contra la línea de Muy Alta Tensión, de 182 kilómetros, que sale del Baix Cinca, en la Franja, y cruza la comarca.
(Territorio rural)
#Entrevistas
Sonia Callau: “Debemos calcular qué suelo agrario necesitamos para sobrevivir”
La coordinadora de la estrategia BCN Smart Rural reclama un mapa de los suelos agrarios de Catalunya para determinar cuáles deben protegerse.
(Arrels)
Oriol Estela: "En 40 años se han perdido 40.000 hectáreas de suelo agrícola en la región metropolitana de Barcelona"
El coordinador del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona mira el futuro con esperanza: según un estudio del Área Metropolitana, hoy podrían recuperarse 6.000 hectáreas.
(Crític)
Javier Retana: "La agricultura regenerativa no es la mejor alternativa, es la única posible"
El investigador del CREAF habla del proyecto LIFE Polyfarming y de los efectos positivos de la agricultura regenerativa.
(Sostenible)
Marc Palahí: "Una ciudad con bosques tiene un impacto positivo en la salud mental y física"
El director del European Forest Institute cree que Barcelona puede liderar las urbes comprometidas con la protección del bosque
(Arrels)
Roc Gramona: “Los jóvenes buscan una historia detrás del vino, una forma de hacer”
Roc es la sexta generación de una de las grandes casas vitivinícolas del Penedès y, a pesar de su juventud, ya se ha convertido en un referente en la poda de viñedo.
(Arrels)
Toni Sanllehí: "Els Bellots es el paradigma de la lucha contra el cambio climático"
El portavoz de “Tú eres entornos Terrassa” habla de la lucha de esta plataforma por la preservación de los parajes agrarios y naturales del Vallès Occidental.
(Xarxanet)
Oriol Rovira: “Poner nombres cárnicos en la proteína vegetal es un fraude”
El joven campesino y ganadero del Mas Terricabres admite que tiene lógica tender a la reducción del consumo de carne. Ahora bien, también aboga por exigir carne de proximidad y de calidad.
(El 9 Nou)
Carolyn Steel: "Elegir ser consumidor por encima de persona es la muerte en vida"
Esta arquitecta lleva décadas advirtiendo de la relación entre lo que comemos y el lugar que habitamos. En esta entrevista, la autora de 'Sitopia' y 'Ciudades hambrientas', afirma que estamos pagando un precio demasiado alto para poder comer barato.
(El País)
Marc Talavera: “Si cultivamos cocidos bajo el mismo modelo productivo y económico, no habremos ganado nada”
El presidente del colectivo Eixarcolant nos invita a repensar el sistema agroalimentario y defiende un modelo productivo basado en la economía social y solidaria.
(Agrocultura)
Pep Puig: "En tiempos de tanta retórica y de mensajes vacíos, las palabras de los pastores están llenas de sentido"
El cineasta ha recorrido el camino ganadero de Marina para realizar una exposición que reivindica un oficio demasiado olvidado.
(Arrels)
Toni Massanés: "Comer bien es una relación entre qué se come y quién se lo come"
El director general de la Fundación Alicia apunta cómo será la alimentación del futuro y qué deberíamos hacer los consumidores para contribuir a cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.
(Obealimentaria)
Miquel Solà: "Gracias al Parque Rural del Montserrat la gente tiene alternativas y puede consumir productos de kilómetro cero"
El alcalde de Collbató y presidente de la Asociación del Parque Rural del Montserrat habla en esta entrevista de dónde viene y hacia dónde va el proyecto.
(Parque Rural del Montserrat)
#Opinión
La prisa por sacar adelante los grandes proyectos
En este artículo, la responsable de Urbanismo y Paisaje de Unió de Pagesos defiende la importancia de “salvar al campesinado de la deslocalización”. De otra forma, sigue Maria Rovira, “el territorio se convertirá en un parque temático de la agricultura, pero sin el campesinado”.
(Territorio rural)
El blues del Delta (del Llobregat)
El fundador del Grupo de Investigación sobre Agricultura, Ganadería y Alimentación en la Globalización (ARAG-UAB), Pep Espluga, visibiliza en este artículo algunas de las dinámicas más transformadoras que transcurren por el Delta.
(La Conca 5.1)
— Redacción BCN Smart Rural —