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Resumen de prensa BCN Smart Rural – Del 9 de noviembre al 7 de diciembre de 2021

El compromiso adquirido en el COP26 para reducir las emisiones de metano es uno de los temas destacados en el último resumen de prensa BCN Smart Rural.

 

Destacamos

 

La promesa de reducir las emisiones de metano

El sector agrario es uno de los sectores que más metano emite y, por este motivo, se verá afectado directamente por los compromisos adquiridos en la última Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.

Como todos sabemos, los representantes políticos presentes en Glasgow se han mostrado en desacuerdo en muchos puntos, pero después de largas discusiones que se extendieron hasta el último momento, la cumbre COP26 logró que más de cien países aceptaran reducir un 30% las emisiones de metano antes del 2030. "Es una de las cosas más efectivas que podemos hacer", aseguró la presidenta de la Comisión Europea, Úrsula von der Leyen, quien añadió que en diciembre presentará una propuesta para medir, verificar y regular estas emisiones.

El artículo de la noticia destacada está disponible en este enlace.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

#Política agraria

 

El Parlamento Europeo aprueba la nueva política agrícola común

La nueva política agrícola común (PAC) entrará en vigor en 2023. La versión reformada incluye un mayor apoyo a las pequeñas explotaciones ya los jóvenes agricultores, y refuerza los compromisos adquiridos por la UE en relación con el medio ambiente, la biodiversidad y el clima.

(Parlamento Europeo)

 

#Ganadería y naturaleza

 

Siete razones por las que el pastoreo favorece un futuro mejor

En este artículo, la FAO reconoce los numerosos beneficios que ofrece el pastoreo en extensivo, tanto a nivel económico como social y ambiental, además de ser una herramienta clave en la prevención de incendios forestales, “ya que los animales eliminan la biomasa de los bosques”.

(FAO)

 

Los rebaños de ovejas se convierten en una herramienta para el cultivo sostenible del viñedo

Familia Torres ensaya el pasto de ovejas como instrumento para trabajar la tierra siguiendo los preceptos de la agricultura regenerativa.

(Arrels)

 

El Parque del Castillo de Montesquiu realiza un proyecto de mejora del estado ecológico de los pastos

El objetivo de este proyecto es mejorar la calidad y la riqueza florística de los pastos de las fincas agrícolas del parque, en concreto en las fincas agrícolas de Sant Moí, Planeses y Les Codines.

(El Informativo de los Parques)

 

'Pastores y rebaños', un nuevo proyecto documental que gira al volante de la ganadería trashumante

Después de dos años de filmaciones, el cineasta Pep Puig presenta la exposición 'Qui pastura al camino ganadero de Marina' con los primeros resultados del proyecto.

(Vilaweb)

 

#Bosques gestionados

 

Las ADF Els Cingles y Alt Maresme ganan los Premios de Prevención de Incendios Forestales 2021 de la Diputación de Barcelona

Los Premios de Prevención de Incendios Forestales de la Diputación de Barcelona para proyectos presentados por las Agrupaciones de Defensa Forestal (ADF) de la provincia de Barcelona, entregados este sábado en el transcurso de un programa emitido en directo por el canal de YouTube de la Diputación , han reconocido un proyecto de utilización de drones, presentado por el ADF Els Cingles, de los municipios Castellcir, Castellterçol, Collsuspina, Granera, Moià y Sant Quirze Safaja, en la comarca del Moianès, que aprovecha la visión aérea para mejorar la gestión forestal y la prevención de incendios, y la iniciativa “ADF Jove” del ADF Alt Maresme, que engloba los municipios de Calella, Pineda de Mar, Santa Susanna, Malgrat y Palafolls, que establece convenios con los institutos para que el alumnado realice las prácticas en la entidad, formando así un nuevo plantel de voluntariado.

(Diputación de Barcelona)

 

#Acción climática

 

El consumo alimenticio en Barcelona genera 2,5 millones de toneladas de CO2 anuales

Un estudio elaborado por Barcelona Regional, con la colaboración de Inédito, cuantifica por primera vez la huella de carbono que genera la alimentación en la ciudad de Barcelona y realiza recomendaciones concretas de cambio de hábitos de consumo y dieta.

(Sostenible)

 

Cultivos de carbono: ¿la nueva tendencia europea?

Este informe de Euractiv examina las perspectivas de la agricultura de carbono, sus aplicaciones a nivel nacional y los retos que deberá afrontar el campesinado de la Unión Europea.

(Euractiv)

 

El estado de la acción climática en el mundo

Limitar el calentamiento global a 1,5°C requiere transformaciones de gran alcance que afectan a la agricultura y la ganadería, además de la generación de energía, la construcción, la industria, el transporte, etc. Este informe del World Resources Institute concreta los 40 indicadores a trabajar con más urgencia.

(World Resources Institute)

 

La cuota de los sistemas agroalimentarios en el total de emisiones de gases de efecto invernadero

Este breve informe recoge los resultados de la nueva base de datos de la FAO que realiza un seguimiento de las emisiones de carbono de los sistemas agroalimentarios de todo el mundo. Según los resultados obtenidos, entre 1990 y 2019, las emisiones de los sistemas alimenticios se incrementaron en un 16%.

(FAO)

 

#Sistemas alimenticios sostenibles

 

Energías renovables en los sistemas agroalimentarios

Dejar de utilizar combustibles fósiles en los sistemas agroalimentarios es el objetivo de este interesante informe de la FAO sobre el papel que deben jugar las energías renovables si queremos alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Acuerdo de París sobre acción climática.

(FAO)

 

'Come. Actúa. Impacta', una gran exposición sobre alimentación sostenible se inaugura en El Prat de Llobregat

La muestra propone un viaje por el sistema alimenticio a partir de una gran instalación temporal de 1.500 metros cuadrados de superficie. Organizada por Fundesplai, la exposición revela el poder de las elecciones individuales en el ámbito alimentario y está respaldada por la Diputación de Barcelona.

(El Baix)

 

'Todo el mundo en la mesa!': un retrato del ecosistema alimentario de Barcelona

En el marco de la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible, el Ayuntamiento de Barcelona publica ' ¡Todos a la mesa! ', un libro que presenta una treintena de iniciativas que nos acercan a un sistema alimentario más saludable, a la vez que nos ayudan a combatir la emergencia climática.

(Arrels)

 

'Repensa lo que comes', una guía educativa para impulsar la sostenibilidad alimentaria

Este proyecto de autoría colectiva ofrece recursos tanto para docentes y organismos públicos como para consumidores y consumidoras. La propuesta se enmarca en el programa 'Transalimenta en el Baix Llobregat ', un proyecto de Aprendizaje Servicio que acerca la agricultura ecológica y la alimentación saludable a los jóvenes.

(Sostenible)

 

Caminos para la sostenibilidad de los sistemas alimentarios en la UE

Este informe del Instituto para una Política Medioambiental Europea deja claro que, actualmente, los sistemas alimentarios europeos son insostenibles, detalla los principales retos a abordar y propone actuaciones para revertirlo.

(Institute for European Environmental Policy)

 

Alimentación ecológica y de proximidad, el mejor antídoto contra la crisis climática

Para reducir el impacto ambiental de la alimentación, los expertos recomiendan seguir una dieta basada en productos ecológicos, de temporada y producidos localmente.

(La Vanguardia)

 

¿Alimentación sostenible? Vigila con lo que comes

Comer localmente, nos dicen a menudo, es una forma de combatir el calentamiento global. En este artículo, la periodista científica Eva van den Berg analiza en detalle este consejo.

(Sostenible)

 

#Productos agroalimentarios del territorio

 

Cal Rosal se consagra como epicentro para que productores y restauradores del Berguedà se conozcan

Tras el éxito del Mercado de Productores, Cal Rosal ha acogido una jornada de networking en la que una treintena de productores y restauradores han compartido opiniones, ideas y proyecciones de futuro.

(Aquí Berguedà)

 

La manzana de Pontons protagoniza la nueva campaña de promoción del Consejo Comarcal del Alt Penedès y el ayuntamiento

Todos los productores de manzana, alojamientos rurales, comercios y restaurantes de Pontons colaboran en esta campaña. La manzana de Ponts es una variedad autóctona que se caracteriza por ser de pequeño tamaño, crujiente y con un gusto algo ácido. Es muy apreciada por los restauradores por sus cualidades culinarias.

(Consejo Comarcal del Alto Penedés)

 

El paté rústico de Gall del Penedès IGP de Mallart Charcuteros Artesanos protagonista en el programa 'Fet a Mida' de La Xarxa

El paté de Mallart Artesans Xarcuters nació hace apenas un año gracias a una alianza entre la Fundación Mas Albornà y el Consejo Regulador de la IGP Gall del Penedès.

(Red de Productos de la Tierra)

 

#Marketing agroalimentario

 

Las etiquetas ecológicas, ¿nos impulsan a elegir alimentos más verdes?

Este informe de la Oficina de Publicaciones del Parlamento Europeo analiza si mostrar en las etiquetas la forma en que se produce un alimento puede acelerar la transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles.

(Parlamento Europeo)

 

#Innovación agroalimentaria

 

El proyecto del Agroparc en el Penedès se reanuda con la previsión de abrir en 2025

Almendro Origen ubica el centro de producción circular en un polígono de Gelida y prevé una inversión de 180 millones de euros.

(Vilaweb)

 

Familia Torres captura y reutiliza el CO2 de la fermentación del vino con un método innovador

La compañía vinícola ha estrenado el sistema durante esta vendimia en la bodega de Pacs del Penedès, donde asegura que ha obtenido unos resultados "excelentes".

(Món Rural)

 

#Emprendimiento agroalimentaria

 

El Palacio Ferial de Manresa acoge la presentación del Banco de Tierras de la Catalunya Central

La iniciativa, impulsada por la Diputación de Barcelona, es una herramienta clave para facilitar el acceso a la tierra a jóvenes emprendedores agrarios y cuenta con el apoyo de XaSACC y los ayuntamientos de Artés, Navàs y Manresa.

(BCN Smart Rural)

 

El Banco de Tierras del Parque Rural del Montserrat sigue de gira

En total, ambos técnicos responsables ofrecerán una quincena de sesiones de información y asesoría con el objetivo de acercar el proyecto a las personas del territorio.

(BCN Smart Rural)

 

Charla informativa en el Instituto de Viladecavalls para acercar el oficio de pastor a las nuevas generaciones

Esta charla informativa se ha realizado con el objetivo de fomentar el emprendimiento ganadero entre los y las jóvenes y acercar la vida rural a las nuevas generaciones.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Cierra con un balance positivo el segundo microcurso del Banco de Tierras del Parque Rural del Montserrat

La formación, que ha contado con el apoyo de la Diputación de Barcelona, se ha dirigido a personas interesadas en emprender un negocio de cultivo ecológico de campos de olivos y frutos secos.

(BCN Smart Rural)

 

Se duplica el curso de deshecho de carne dirigido al sector ganadero del Parque Rural del Montserrat gracias al éxito de solicitudes

Esta formación se dirige a pastores y ganaderos del parque rural que desean mejorar la rentabilidad de sus empresas abriendo nuevos canales de venta directa.

(Parque Rural del Montserrat)

 

#Asociacionismo agroalimentario

 

Se presenta el estudio 'Modelos viables cooperativos agroalimentarios en la Catalunya Central. Más allá del cooperativismo agrario'

El estudio , enmarcado en el proyecto BCN Smart Rural, pone en valor la diversificación de iniciativas de economía social del sector agroalimentario en el territorio y subraya las oportunidades que representa este modelo para futuros negocios agroalimentarios.

(ARCA)

 

Nace la Asociación de Viticultura Regenerativa para promover un "cambio de paradigma" en los viñedos

Impulsada por cinco bodegas y empresas agrícolas del Penedès, principalmente, la nueva entidad quiere promover medidas en el cultivo para frenar el cambio climático, recuperando la fertilidad del suelo y convirtiendo los viñedos en grandes alcantarillas de carbono. "Cuanto más vivos son los suelos, mayor capacidad tienen para capturar el CO2 atmosférico y más ponen contribuir a frenar el aumento de temperaturas", subrayaron durante el acto de presentación el 15 de noviembre.

(CCMA)

 

Impacto de las cooperativas agroalimentarias en el desarrollo rural

Este informe de la Universidad de Valencia evalúa hasta qué punto un territorio se ve afectado por la actividad de una cooperativa agroalimentaria y en qué aspectos lo hace.

(Universidad de Valencia)

 

Los efectos del asociacionismo

Este estudio , encargado por el Ministerio de Agricultura y Alimentación francés, analiza el impacto que tiene el hecho de pertenecer a una asociación o cooperativa en las rentas del campesinado.

(Ministerio de Agricultura y Alimentación de Francia)

 

#Alertas agroalimentarias

 

La falta de terrenos de pasto y relieve generacional ponen la ganadería del Montseny en riesgo

Una cuarentena de agricultores y ganaderos han creado una asociación, ARAM, para reivindicar la actividad y beneficios en la biodiversidad y conservación del macizo.

(Món Rural)

 

#Entrevistas

 

Conxita Enrich: "Quiero dejar el terreno a una persona que ame la tierra y la sepa trabajar"

Conxita Enrich busca a una persona que pueda hacerse cargo de las 12 hectáreas que tiene en propiedad gracias a una herencia familiar. Y está convencida de que lo conseguirá a través del Banco de Tierras del Parque Rural del Montserrat.

(BCN Smart Rural)

 

Albert Maeso: "Mis abuelos me enseñaron la dureza y belleza de la vida rural"

Este joven de 27 años licenciado en Ingeniería de la Energía por la Universidad Politécnica de Catalunya ha firmado recientemente un contrato con un propietario de tierras agrícolas de Olesa de Montserrat. Este pacto, que ha sido posible gracias al servicio de asesoramiento del Banco de Tierras del Parque Rural de Montserrat, le permite cultivar sus propios olivos e higueras.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Francesc Molins: "Los animales nos permiten hacer una conservación del bosque mucho más duradera"

El propietario de una granja de cabras lecheras en el Moianès y presidente de Som Pasto defiende el regreso de los rebaños al bosque para protegerlo.

(BCN Smart Rural)

 

Cristina Sánchez: “Los olivos debemos tratarlos con amor”

En esta entrevista, Cristina Sánchez explica su viaje personal hasta poder recuperar un campo de olivos abandonados y producir su propio aceite ecológico en el Parque Rural del Montserrat.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Francesc Alemany: "El Espacio Agrario de la Baixa Tordera es un proyecto estratégico de país"

El alcalde de Palafolls es uno de los impulsores de Espacio Agrario de la Baixa Tordera, un proyecto promovido conjuntamente con los ayuntamientos de Malgrat de Mar, Santa Susanna, Tordera y Blanes y que cuenta con el apoyo de la Diputación de Barcelona.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

Daniel Bassas: "Si perdemos granjas de leche de vaca, perdemos soberanía alimentaria"

El portavoz de las cooperativas lecheras de Osona recuerda que la concienciación del consumidor puede ser clave para resolver la crisis del precio de la leche.

(Arrels)

 

Xavier Castells: "Ser una cooperativa nos ha permitido tener más fuerza comercializadora y ser más eficientes"

El gerente de la cooperativa agrícola El Progrés-Garbí nos habla de un modelo de trabajo que es clave en la distribución de producto fresco en las grandes ciudades.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

Gustavo Duch: “El 100% de la compra pública de una ciudad debería venir del campesinado agroecológico de proximidad”

El coordinador de la revista 'Sobirania Alimentaria, Biodiversidad y Culturas' denuncia en esta entrevista los privilegios que se esconden tras el concepto de alimentación sostenible.

(Sostenible)

 

Alba Balcells: "Queremos crear la figura del viticultor-elaborador para empoderar al campesino y fijar jóvenes en el territorio"

La nueva directora general del Incavi ha empezado a trabajar en los despliegues de la Ley Vitivinícola de Catalunya.

(Arrels)

 

Joan Rieradevall: "Vamos hacia ciudades mosaicos, donde se recogerá agua y se producirá energía y alimentos"

Este investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental de la UAB es un reconocido experto en agricultura urbana. En esta entrevista, nos muestra su visión de la ciudad del futuro.

(Sostenible)

 

Laia Serra: "Queremos una Barcelona llena de espacios verdes comestibles autogestionados por la ciudadanía y convertir las escuelas en espacios agroecológicos"

La portavoz de una plataforma heterogénea que aglutina a personas, entidades y movimientos sociales de Barcelona recuerda la importancia de trabajar para mejorar la soberanía alimentaria de las ciudades.

(Sostenible)

 

Amaranta Herrero: “Los mercados de Barcelona tienen 60 millones de visitas al año. Tienen un potencial de transformación muy grande”

La coordinadora estratégica de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021 repasa las principales políticas municipales en este ámbito.

(Sostenible)

 

Daniele Rossi: “Un alimento ecológico también puede ser más barato. La clave es eliminar intermediarios”

Uno de los fundadores del movimiento Slow Food en Barcelona, ha materializado sus ideas en un restaurante en el barrio Gótico de la capital de Catalunya.

(El Crític)

 

Mireia Barba: “Enseñar cocina en las escuelas es clave para reducir el desperdicio”

La fundadora y presidenta de la Fundación Espigoladors quiere ofrecer una segunda oportunidad a toneladas de alimentos sin mercado.

(El Punt Avui)

 

#Reportajes

 

¿Plásticos desechables? No, gracias

La Diputación de Barcelona contribuye a la reducción de envases o envoltorios de plástico con campañas de sensibilización y participación ciudadana. Y, para empezar, ha puesto en marcha la campaña Mercados Sostenibles , que se desarrolla en los mercados municipales de la provincia.

(El Crític)

 

#Opinión

 

¿Placas solares en los espacios naturales protegidos?

En este artículo, el director del Observatorio de Economía Agroalimentaria del Colegio de Economistas nos invita a avanzarnos en el futuro planificando y ordenando las prioridades del país. "Perder suelo agrario no nos hará más sostenibles, nos hará más estúpidos", afirma Francesc Reguant con contundencia.

(Vía Empresa)

 

La alimentación sostenible, una necesidad

Josep Maria Vallès, ingeniero agrónomo y fundador de la cooperativa Tarpuna, afirma en este artículo que la apuesta por consumir de proximidad no debe ser sólo por reducir el transporte, debe ser también por tener un control y una influencia sobre cómo se produce el alimento, las condiciones sociales y las técnicas de cultivo.

(Sostenible)

 

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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