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Resumen de Prensa BCN Smart Rural – Del 5 al 31 de enero de 2023

La próxima presentación del proyecto eCOadapt50 en el V Foro sobre medio ambiente y mundo local es uno de los temas destacados en el nuevo Resumen de Prensa BCN Smart Rural.

Destacamos


La Diputación de Barcelona coordinará el proyecto eCOadapt50, una iniciativa que trabajará la adaptación al cambio climático de Catalunya

La Diputación de Barcelona coordinará el proyecto eCOadapt50, una de las principales iniciativas que trabajará la adaptación al cambio climático de Catalunya. El proyecto se presentará durante el V Fórum sobre medio ambiente y mundo local que tendrá lugar en Mataró los días 28 de febrero y 1 de marzo, pero ya se conocen algunos detalles importantes. Por ejemplo, se sabe que el proyecto está cofinanciado por el programa LIFE de la Comisión Europea con un presupuesto de casi 19 millones de euros. También, cuyo objetivo es aumentar la resiliencia de las actividades económicas especialmente vulnerables, como son el sector primario y el turístico.

Concretamente, se quiere generar conocimiento preciso sobre los efectos del cambio climático en estos sectores: reducción de la cantidad y calidad del agua, mayor frecuencia de episodios de calor, aumento del riesgo de incendios, reducción de la innovación, cambios en la productividad agraria y de la calidad de los productos, pérdida de biodiversidad, cambios en el suelo, cambios morfológicos en la línea costera y en el nivel del mar, así como la reducción de la productividad de la actividad pesquera.

Más información en este enlace.

 

Más novedades agroalimentarias

 

#Sistemas alimentarios sostenibles


Cómo producir alimentos saludables ya un precio justo en el entorno metropolitano de Barcelona

El artículo hace balance del Plan de acción para la alimentación sostenible 2020-2023 del Área Metropolitano de Barcelona, una iniciativa que, entre otros efectos, quiere contribuir a ampliar la superficie de cultivos en la zona y en la consolidación de una red de productos agrícolas de proximidad.

(El País)

 

#Agricultura y naturaleza


¿Por qué la pequeña comarca del Moianès es líder en la industria agroalimentaria ecológica?

La comarca más joven de Catalunya no supera los 15.000 habitantes, pero su sector agroalimentario es muy potente, sobre todo el relacionado con la producción ecológica.

(El Temps)

 

#Relevo agrario


Equilibrar el país mirando hacia el campo

El artículo defiende que, para mantener vivo el territorio rural, es esencial frenar su despoblación y dotarlo de servicios y herramientas que faciliten el relevo generacional. Es el caso de los espacios test.

(El Punt Avui)

 

Unió de Pagesos inicia charlas sobre sensibilización agraria en las escuelas del Bages

La iniciativa, apoyada por la Diputación de Barcelona, tiene el objetivo de que los niños y niñas de primaria conozcan el sector agrario y la importancia que tiene en la comarca.

(Nació Manresa)

 

#Emprendimiento agroalimentaria


Acció Climàtica aprueba las ayudas para la primera instalación de jóvenes agricultores y agricultoras de la convocatoria 2022

Se ha resuelto favorablemente un total de 212 expedientes que suman 6,3M€.

(Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural)

 

El Consejo Comarcal crea una Bolsa de Trabajo del Sector Agroalimentario de Anoia

Con esta nueva herramienta se quiere ayudar a las empresas del sector, a menudo pequeñas explotaciones o profesionales autónomos, en la búsqueda de los perfiles profesionales necesarios. Y, aparte, se quiere acrecentar la percepción, entre las personas jóvenes o demandantes de empleo, de que el sector agroalimentario es una buena opción de futuro.

(Infoanoia)

 

#Formación agroalimentaria


En marcha el primer módulo de formación sobre tracción animal moderna

La Asociación Catalana de Tracción Animal impulsa esta formación para ayudar a planificar la incorporación de caballos y mulas en el trabajo de la tierra.

(Arrels)

 

#Bosques gestionados


Un rebaño de ovejas volverá esta primavera a Collserola como medida antiincendios

Se publican las bases para llevar a cabo la licitación del proyecto de pasto en la vertiente barcelonesa de la sierra de Collserola.

(Betevé)

 

Burros para prevenir el riesgo de incendios en Collserola

La prueba piloto en Can Domènech es un primer paso para valorar la posibilidad de que un rebaño de burros pueda ir alternando por los diferentes espacios de bosque adyacentes a las fincas agrícolas del Parque de Collserola, bajo vigilancia y cuidado del campesinado.

(Tot Sant Cugat)

 

#Comercio local y de proximidad


Barcelona impulsa la Capitalidad Europea del Comercio de Proximidad

El Parlamento Europeo ha aprobado una propuesta presentada por Barcelona Comercio i Vitrines de Europa con el apoyo de todas las instituciones y administraciones del territorio.

(Ayuntamiento de Barcelona)

 

#Comunicación agroalimentaria


Nueva serie de vídeos que narran la historia de empresas adheridas a 'Parc a Taula'

Este programa de la Diputación de Barcelona pone en valor la Red de Parques Naturales mediante la gastronomía, con la implicación de los productores, elaboradores, bodegas, alojamientos y restaurantes arraigados en el territorio.

(Red de Productos de la Tierra)

 

Se estrena 'Producció Local', un podcast del IRTA sobre alimentación, ciencia y sostenibilidad

Consta de seis episodios, en los que, a partir de proyectos, iniciativas y realidades de Barcelona se abordan algunos retos globales y cómo se hace frente desde la investigación.

(IRTA)

 

La col verde manresana dispone de una guía propia

Se trata de un producto que cultivan la mayoría de campesinos del territorio y puede encontrarse en mercados de proximidad y restaurantes que trabajan con producto local.

(Regió 7)

 

#Vida rural


Se publican los datos del Observatorio del Mundo Rural 2022

Este conjunto de indicadores anuales permiten captar de un vistazo el dinamismo del mundo rural catalán y su evolución respecto al urbano.

(ARCA)

 

#Entrevistas


Una joven campesina en defensa de la vida

En el corazón de Osona encontramos el Mas Les Vinyes, una finca que es mucho más que una cooperativa de trabajo dedicada a producir alimentos sostenibles. Es también el hogar de Ariadna Tremoleda, una mujer firmemente comprometida con el medio ambiente y la lucha contra el cambio climático.

(BCN Smart Rural)

 

Paloma Fuentes: « Opté por esta vida por ser más libre»

El Mas la Datzira, en el valle de Marfà de Castellcir, acoge una iniciativa agrícola y ganadera transformadora. Sus impulsores llegaron de Barcelona y de Granollers y llevan dos décadas viviendo de la tierra.

(BCN Smart Rural)

 

Nil Puig: «Reivindico un campesinado con condiciones laborales dignas, cuarenta horas a la semana y vacaciones »

En l'Hort del Puig han trabajado duro para recuperar una finca agrícola que se había dejado de cultivar durante una generación. Nil Puig es la fuerza que impulsa esta joven empresa de Castellbell y el Vilar, un proyecto agroecológico situado dentro del Parque Rural del Montserrat.

(BCN Smart Rural)

 

El pionero de las azoteas comestibles

Con noventa y nueve años, Joan Carulla es uno de los grandes referentes de la agricultura urbana en Barcelona. Ecologista y naturista veterano, promueve reverdecer urgentemente las ciudades y lo hace con la coherencia de la acción y la palabra. El huerto que cuida en la azotea del edificio de pisos en el que vive es un paraíso de biodiversidad que se alza sobre un abismo de cemento.

(BCN Smart Rural)

 

Laia Batalla: «Desde la Escuela de Pastores y Pastoras tenemos la misión de garantizar el relevo generacional de la ganadería extensiva a Catalunya»

La directora de la Escuela de Pastores y Pastoras de Catalunya repasa las herramientas que ofrece su institución para garantizar el relevo generacional de la ganadería extensiva.

(ARCA)

 

Martí Boada: «Aquí, más bosques, significa mucha menos agua»

Entrevista a este doctor en Ciencias Ambientales, geógrafo y naturalista coautor de una cuarentena de libros.

(El Crític)

 

Alba Rojas: «Debemos saber transformar y adaptar el modelo cooperativo a las nuevas realidades socioeconómicas»

La coordinadora del Ateneo Cooperativo de la Catalunya Central destaca la necesidad de promover la Economía Social y Solidaria en las zonas rurales de Catalunya.

(ARCA)

 

Jordi Llobet: «El éxito de los showcookings es hacer ver a la gente que cocinar es fácil»

El chef se crió entre los fogones del restaurante el Cingle de Vacarisses, donde trabajaban sus padres, y actualmente es considerado un referente de la cocina catalana.

(Parque Rural del Montserrat)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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