PEXELS
PEXELS

Resumen de Prensa BCN Smart Rural – Del 3 de noviembre de 2022 al 4 de enero de 2023

La presentación de la publicación 'Alimentamos Barcelona' es uno de los temas destacados en el nuevo Resumen de Prensa BCN Smart Rural.

Destacamos

 

La Diputación de Barcelona presenta 'Alimentamos Barcelona', una publicación única en el mundo

El pasado mes de noviembre, la Diputación de Barcelona abrió de par en par las puertas de Can Comas, la sede del Parque Agrario del Bajo Llobregat, para acoger la presentación de una publicación única en el mundo. Se titula ' Alimentamos Barcelona ', se encuentra en formato digital y se trata de la primera guía práctica que edita una administración pública con el objetivo de impulsar estrategias alimentarias locales.

Con fotografías de Patxi Uriz y un diseño fresco e innovador, la publicación propone una hoja de ruta para ayudar a los entes locales que desean abastecer a su población con productos de proximidad.

El artículo de la noticia destacada está disponible en este enlace.

 

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

#Estrategias alimentarias locales
 

La importancia de implementar políticas alimentarias locales, a debate en una jornada técnica organizada por la Diputación de Barcelona

El acto, que se celebró el pasado 10 de noviembre en la sede del Parque Agrario del Bajo Llobregat, quería impulsar la creación de políticas alimentarias locales y promover una alimentación más saludable, sostenible y segura en el territorio.

(BCN Smart Rural)

 

Barcelona se dota de una hoja de ruta para trabajar la transformación del sistema alimentario de la ciudad con horizonte 2030

La estrategia se estructura en 9 objetivos, que se desarrollan en 54 líneas de trabajo y 265 acciones y se ha realizado mediante un amplio proceso participativo. El documento está disponible en formato PDF y se puede descargar aquí .

(Ayuntamiento de Barcelona)

 

#Sistemas alimentarios sostenibles
 

La Generalitat de Catalunya destina 10 millones para transformar el sistema agroalimentario catalán

El objetivo de las ayudas es mejorar la sostenibilidad ambiental, social y económica del sistema alimentario catalán, y que dé respuesta a grandes retos como la emergencia climática.

(Generalitat de Catalunya)

 

#Política agraria
 

La Generalitat de Catalunya impulsa la Producción Agraria Sostenible (PAS)

El objetivo del gobierno catalán es conseguir que más del 50% de las explotaciones agrarias sean sostenible en 2030.

(Generalitat de Catalunya)

 

Catalunya frena el crecimiento del cava

El Consejo Regulador, con mayoría de bodegas y agricultores catalanes, permite un aumento de sólo 0,1 hectáreas en la superficie total de viñedos.

(El País)

 

#Parques agrarios
 

Abre la primera oficina de atención al público en el Parque Rural del Montserrat

Los objetivos que persigue este nuevo punto es informar y asesorar al sector agrícola y ganadero sobre las iniciativas del Parque Rural del Montserrat y de las asociaciones de productores; explicar el funcionamiento del banco de tierras y ayudar a los productores que quieren participar en el Mercat Origen Montserrat.

(Parque Rural del Montserrat)

 

#Agricultura y naturaleza
 

La agricultura de suelo regenerativo es una posible estrategia de resiliencia para hacer frente a las consecuencias del cambio climático

Un grupo de agricultores del Espai Agrari Baixa Tordera y el Parque Agrario del Bajo Llobregat se han sumado a participar en un estudio demostrativo en conjunto con la Universidad de Barcelona que busca “regenerar los suelos para volver a unas cantidades de materia orgánica viva y materia orgánica en descomposición que permitan alcanzar la productividad de la huerta intensiva mediterránea”, tal y como explica Olivier Chantry, campesino y Responsable Cambio Climático y Biodiversidad de la Unió de Pagesos del Baix Llobregat.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

#Bosques gestionados
 

La Diputación de Barcelona coordina un proyecto para la apertura de los bosques en los rebaños

La Diputación de Barcelona coordina un proyecto Life de la Unión Europea llamado Agro For Adapt que aspira a mejorar la adaptación al cambio climático de las zonas agrícolas y forestales. Entre sus actuaciones destaca la apertura de espacios boscosos para que puedan entrar a pastar los rebaños. En el caso concreto del Parque del Montnegre y el Corredor , la Asociación de Propietarios se encarga primero de hacer la limpieza de los bosques con desbrozadoras, y después los rebaños mantienen limpias las zonas de baja combustibilidad para disminuir el riesgo de incendios.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

Las ADF de la Torre de Claramunt y Terrassa ganan los Premios de Prevención de Incendios Forestales 2022 de la Diputación de Barcelona

El premio honorífico de este año ha sido para Xavier Jovés Garcia, candidatura presentada por la Federación de ADF del Bages-Moianès, con el que se reconoce su larga trayectoria vinculada a las ADF ya la prevención de los incendios forestales.

(Diputación de Barcelona)

 

#Acción climática
 

El Espacio Agrario de la Baja Tordera trabaja para minimizar los estragos del cambio climático en el sector primario

Entre las actuaciones puestas en marcha destacan el estudio cartográfico de la red de riego y drenaje ; la investigación, junto con el IRTA, para la reducción de emisiones y optimización de recursos ; la instalación de placas solares en la Cooperativa Progrés Garbí; el nuevo plan de motas de la ACA y los sistemas de control biológico de plagas.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

¿Por qué comer animales puede ayudar a luchar contra el cambio climático

El aumento de los incendios forestales en frecuencia e intensidad es producto de dos elementos del cambio global: temperaturas cada vez mayores y herbívoros cada vez más escasos.

(El País)

 

#Agua
 

El huerto urbano REGREEN se presenta en el recinto de la Escuela Industrial para sensibilizar sobre la importancia del uso del agua regenerada

La Diputación de Barcelona, Aigües de Barcelona y Cetaqua han inaugurado un proyecto piloto de innovación que evidencia la necesidad de promover las soluciones circulares en un contexto de emergencia climática.

(Diputación de Barcelona)

 

#Relevo agrario
 

Nace la asociación RETA para mejorar el acompañamiento a nuevos campesinos

Representantes de Catalunya, Extremadura, País Vasco y Navarra han creado la Red de Espacios Test Agrarios (RETA) para tener incidencia en las políticas de relieve agrario. La asociación nace con el objetivo de facilitar soporte técnico y acompañamiento a los espacios test de todo el territorio español. Los espacios test agrarios son una especie de banco de pruebas para nuevos campesinos.

(Arrels)

 

Pagesia, técnicos y administración debaten en Castellnou sobre las dificultades del relieve agrario

La jornada, organizada por el Consejo Comarcal del Bages y la asociación L'Era, acogió a los testigos de campesinos que se jubilan y jóvenes que cogen el relevo.

(Nació Digital)

 

El relieve en el campo, un camino empinado

Las explotaciones agrarias familiares sin relieve y el envejecimiento de los campesinos acaparan los focos de los actores implicados en el sector primario. Las consecuencias de que se reduzca su número o que desaparezcan las actividades que llevan a cabo son de amplio alcance. El debate está abierto. En este reportaje, campesinos de la Catalunya Central dicen la suya.

(Regió 7)

 

#Innovación agroalimentaria
 

Los ganadores y finalistas de la XXI edición del premio PITA se dan a conocer

Una tecnología innovadora y autofabricada para encapsular y esferificar aceite de oliva virgen, un sistema pionero de aprovechamiento de subproductos forestales y el emprendimiento de una mujer para recuperar la referencia de la trufa son los ganadores del premio PITA 2022. Entre los finalistas destaca Xavier Quirante, ganadero de La Casanova , quien ha visto reconocido su trabajo en la implementación de un sistema digital de cerrados virtuales para la gestión del pasto que ha podido desarrollar gracias al apoyo de la estrategia BCN Smart Rural.

(Ruralcat)

 

#Empresas agroalimentarias
 

El sector alimentario y el de ganadería, agricultura y pesca aumentaron la facturación durante la covid-19

El informe ' Estructura empresarial de la provincia de Barcelona ', elaborado por la Diputación de Barcelona, destaca el elevado incremento del comercio al por menor de alimentación y bebidas (+15,7%), el único que supera el crecimiento alcanzado por el sector de la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca (7,4%). El estudio radiografía la estructura productiva de todas las comarcas e identifica a las principales empresas de la provincia.

(Diputación de Barcelona)

 

Las empresas agroalimentarias de Anoia comparten experiencias en una jornada de networking

La sesión, impulsada por el Consejo Comarcal del Anoia y la Diputación de Barcelona, tenía el objetivo de potenciar el intercambio y conocimiento entre las diferentes empresas que se vinculan al sector en la comarca: desde productores agrícolas y ganaderos, a profesionales de la industria agroalimentaria, pasando por los servicios del sector agrario, comercios, restaurantes o alojamientos turísticos, así como servicios de logística y distribución.

(Infoanoia)

 

Se actualiza el 'Catálogo de productores artesanos del Vallès Oriental'

Elaborado por Consejo Comarcal del Vallès Oriental con el apoyo de la Red Productos de la Tierra de la Diputación de Barcelona, la publicación digital incluye información de 66 productores con referencias a los distintivos de calidad y los productos destacados que ofrecen.

(Red de Productos de la Tierra)

 

#Transformación agroalimentaria
 

Empiezan las obras de construcción de un obrador comunitario en el Parque Agrario de la Cuenca de Ódena

El equipamiento, de unos 400 m² de superficie, se destinará a las tareas propias de obrador de productos lácteos y vegetales y tiene un presupuesto de 171.645,89 euros, parte del cual financia la Diputación de Barcelona.

(Anoia Diari)

 

#Distribución agroalimentaria
 

Se anuncia la creación de una central de distribución de productos de proximidad en el Vallès Oriental

A principios de año se presentará el estudio de viabilidad y los principales rasgos de un proyecto que quiere dar servicio a los productores y productoras del censo de productores de la Red de Productos de la Tierra del Consejo Comarcal del Vallès Oriental, que actualmente cuenta con 170 inscritos. Con esta central de distribución habrá un sistema centralizado para encargar los pedidos a productores locales.

(Consejo Comarcal del Vallés Oriental)

 

#Productos agroalimentarios del territorio
 

La Red Productos de la Tierra de la Diputación identifica 55 productos singulares de las comarcas de Barcelona

En esta época, los que más destacan en nuestros mercados son el repollo, los pollo de El Prat, el gallo y el pato mudo del Penedès y el requesón.

(Arrels)

 

#Marketing agroalimentario
 

Catalunya tendrá un nuevo distintivo para certificar el origen de alimentos y bebidas

Será una 'marca paraguas' voluntaria que englobará a toda la producción alimentaria de calidad, incluidas las bebidas.

(Va de Vi)

 

El Mercado Origen Montserrat reúne a medio millar de personas all Bruc

La feria nació el pasado mes de junio para difundir el valor gastronómico de los productos de proximidad propios del Parque Rural del Montserrat. En esta ocasión, el mercado acogió puestos de productores, se realizaron visitas guiadas y demostraciones de cocina, y, además, se recaudaron dinero para La Marató.

(Regió 7)

 

#Comunicación agroalimentaria
 

Las estrategias alimentarias que impulsa la Diputación de Barcelona protagonizan el cortometraje ' Comem local '

La apuesta por la producción y el consumo de alimentos de proximidad contribuye a luchar contra la emergencia climática y es el tema central de la nueva Historia BCN Smart Rural .

(BCN Smart Rural)

 

La explotación ganadera Las cabras de Peyu, premiada en el Food Film Menu 2022

El filmete 'Bienvenidos a la granja' ha sido galardonado en el marco de una iniciativa del Instituto IGCAT y la Plataforma de Regiones Europeas y Mundiales de la Gastronomía.

(Nació Digital)

 

#Turismo agroalimentario
 

Las comarcas barcelonesas también son tierra de vinos

Las rutas del vino de la provincia de Barcelona son una buena alternativa para degustar vinos de proximidad y descubrir sus paisajes.

(Arrels)

 

Nace 'Caminos de vino' para unir deporte y territorio a la DO Pla de Bages

Serán itinerarios circulares para promover actividades deportivas en el entorno natural y que pongan en valor el patrimonio vitivinícola y el producto local.

(Arrels)

 

#Alertas agrarias
 

Alcaldes del Baix Llobregat alertan del peligro de pérdida de campos en el delta

Los alcaldes de Gavà, Viladecans y Sant Boi alegan que el proyecto de ampliar zonas ZEPA supondrá la pérdida de unas 3.600 hectáreas de terrenos del Parque Agrario del Bajo Llobregat , lo que representa el 30% de la superficie de huerta de Catalunya.

(El Punt Avui)

 

#Entrevistas
 

La auditora y el productor que han cambiado de vida

Tatiana Segura y Sergi Ruiz han logrado su finca gracias a la Red de Bancos de Tierras que impulsa la Diputación de Barcelona.

(BCN Smart Rural)

 

Alba Casasayas: "Trabajando aprendes que la tierra, si la cuidas, te lo da todo"

Les Arnaules es una empresa familiar de huerta situada en el barrio manresano de Viladordis. Una de sus hijas, Alba Casasayas, se ha incorporado hace cuatro años y combina con mucha pasión el trabajo de la tierra y el deporte.

(BCN Smart Rural)

 

Jaume Esteve: "Las personas cada vez buscan y valoran más los productos de proximidad, de payés y Km 0"

El creador de la marca Montbruc explica sus ideas para hacer llegar el aceite que producen los olivos centenarios de la familia al consumidor final.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Elisenda Guillaumes: “PEREC es una herramienta más para mejorar las condiciones de vida de los campesinos dedicados a la ganadería extensiva”

La Directora General de Agricultura y Ganadería de la Generalitat de Catalunya explica el Plan Estratégico de la Ganadería Extensiva de Catalunya (PEREC).

(ARCA)

 

Maria Àngels Capdevila y Marià Anglerill: “A labrador, hay que diversificar porque cuando en una parte hay menos actividad se puede complementar con otra actividad”

Los propietarios de la explotación berguedana Xai de Ferreres hablan sobre la gestión de una finca con 400 ovejas, 80 hectáreas de cultivo, 170 hectáreas de bosque y 3 casas de turismo rural.

(ARCA)

 

Sergi Carbó: "Es el trabajo que a mí me gusta"

Hace tres generaciones que los Carbó se dedican a la ganadería en Can Pinell, una explotación familiar en Tordera. Sergi, de sólo 25 años, ha sido la última incorporación a esta estirpe de granjeros.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

José Montoya: "Tienes que estar un poco loco para dedicarte a esto"

Este pastor de Collserola representa a la tercera generación de un oficio tradicional que hasta hace pocas décadas estaba muy presente en este territorio.

(La Veu de Montcada)

 

Núria May: "Comemos de Aquí es una nueva manera de pensar los comedores escolares"

Entrevista a la responsable del sector agroalimentario de Creacció, donde explica 'Mengem d'Aquí', un programa piloto para mejorar la calidad de la alimentación en los comedores escolares a la vez que se potencian los productos de proximidad.

(Creacció)

 

Maria Nicolau: “No te falta tiempo para cocinar; lo que te ocurre es que no quieres cocinar”

La jefa de cocina del restaurante de Osona El Ferrer de Tall y autora del libro 'Cocina! O barbarie' habla en esta entrevista de una de las primeras víctimas de la vida moderna, de la falta de tiempo y de la conciliación imposible: nuestra alimentación.

(El Crític)

 

#Opinión
 

El campesinado acepta el reto de reducir el consumo de agua. ¿Y el resto de actores?

Ramon Figueras y Josep Guitart son coordinadores comarcals de Unió de Pagesos en el Baix Llobregat y en el Bages, respectivamente. En este artículo defienden que la responsabilidad de ahorrar agua debe ser compartida.

(El Far)

 

Sobre el saber del sabor

Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, habla en este artículo sobre la importancia del sabor en la alimentación.

(La Vanguardia)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

Compartir
Te puede interesar

¡Únete a la revolución más deliciosa!

¿Quieres estar al día de las últimas novedades del programa Barcelona Agraria?  ¡Suscríbete a nuestro boletín digital!

Rellena el breve formulario que encontrarás a continuación y recibirás en tu correo electrónico una selección de noticias, entrevistas, informes y publicaciones que seguro te interesan.

¡Quiero suscribirme!