Destacamos
Los cerrados virtuales revolucionan el pasto tradicional
Una explotación de Osona acaba de estrenar un innovador sistema de control de los rebaños que está llamado a ser el futuro del pastoreo extensivo. Enmarcado en la estrategia BCN Smart Rural , el programa consiste en poner a los animales unos collares con geolocalización y definir la zona de pastoreo con unos cercados virtuales que se dibujan con el teléfono móvil. Si el animal se acerca a las coordenadas marcadas en el mapa virtual, el collar que lleva se activa y emite un sonido distintivo que le avisa de que no siga avanzando. Si el animal se desentiende del aviso y sigue adelante, el sonido se refuerza con un pequeño impulso eléctrico que le invita a detenerse. La intensidad de la descarga es inofensiva y siempre inferior a la que recibiría el animal si estuviera rodeado con hilo eléctrico.
Esta solución de pastoreo a distancia elimina la necesidad de encerrados físicos y permite a los pastores y ganaderos controlar a los animales desde sus teléfonos móviles. Pero además de facilitar el trabajo del ganadero y hacerlo más eficiente, la aplicación pone gran énfasis en garantizar el bienestar de los animales. El manejo del ganado en extensivo mediante cercados virtuales también ayuda a los ganaderos a realizar una gestión forestal más sostenible, ya que los animales pueden llegar a más rincones, disminuyendo la carga de combustible de los bosques.
Más información en este enlace.
Más novedades agroalimentarias
#Espacios agrarios protegidos
Agricultura, ganadería e islas de tranquilidad, la apuesta del Parque Natural de Collserola
El nuevo Plan especial de protección cambia el concepto del parque y fomentará actividades humanas que favorezcan la diversidad de paisajes.
(Betevé)
Cinco pueblos y el Consell del Berguedà sacan adelante un parque protegido en el norte de Berga
Con la creación de este espacio se hace compatible la protección de la flora y la fauna con la agricultura y la ganadería.
(Regió 7)
Los campesinos de Collserola recibirán una «compensació» de 3.000 euros por su servicio al ecosistema
El Contrato Agrario de Collserola tiene como objetivo reivindicar el impacto que brinda la actividad agraria en el Parc.
(Nació Digital)
#Agricultura y naturaleza
Agricultura regenerativa: la cara y la cruz de un antídoto climático
Convertir todas las tierras de cultivo y pastos del mundo en el modelo de agricultura orgánica regenerativa permitiría secuestrar más del 100% de las emisiones anuales actuales de CO2.
(Crític)
Agricultura que arraiga en Collserola
La recuperación del mosaico agroforestal en la sierra metropolitana de Barcelona mejora el sistema alimenticio local, la calidad de los ecosistemas y es un elemento vital en la prevención de incendios.
(Directa)
Sembrar flores silvestres entre los cultivos ayuda a combatir las plagas
El IRTA prueba la efectividad de la manzanilla, la caléndula, las acelgas y la rúcula para atraer polinizadores e insectos depredadores de plagas.
(IRTA)
#Ganadería y naturaleza
Abierto el proceso de adjudicación de aprovechamientos especiales de pastos en fincas públicas de varios parques de la Red de Parques Naturales
La duración de las concesiones es de cuatro años y el período para solicitarlas termina el 16 de junio.
(L'Informatiu)
Barcelona quiere incorporar un rebaño más y ampliar el pasto la próxima temporada
Los impulsores valoran muy positivamente la prueba piloto y la intención es que desde noviembre de 2022 a junio de 2023 haya dos pastores trabajando con su ganado.
(Betevé)
3 apicultores que entienden el valor de las abejas
En la provincia de Barcelona, existen actualmente 362 explotaciones apícolas, lo que representa el 32% de los productores de miel de Catalunya.
(BCN Smart Rural)
#Bosques gestionados
Editada una guía sobre políticas locales y gestión forestal en bosques periurbanos
Publicada la guía Políticas locales, cambio climático y gestión forestal en bosques periurbanos: una integración necesaria , un documento que pretende establecer puentes entre las políticas locales, la gestión y conservación de los servicios y valores de los bosques, especialmente los situados en zonas periurbanas.
(Diputación de Barcelona)
#Sistemas alimenticios sostenibles
El Barcelonès es la comarca con más cooperativas y asociaciones agroalimentarias
De las 146 iniciativas que existen en la provincia, 44 se concentran en la ciudad de Barcelona y sus alrededores. De éstas, el 77% son impulsadas por grupos de consumidores.
(BCN Smart Rural)
#Relevo agrario
Por qué ser joven y campesino es una misión (casi) imposible
Gráficos y datos que explican las causas de la falta de relevo al campesinado catalán: sólo el 9,5% de los campesinos son jóvenes y, por el contrario, el 66% tienen ya más de 55 años.
(Crític)
#Transformación agroalimentaria de proximidad
Se adjudica la gestión del primer obrador compartido de huerta público de Manresa
La cooperativa la Obradora de la Catalunya Central lo gestionará.
(Regió 7)
#Comercio local y de proximidad
Pequeños productores de Osona y el Bages se alían para preservar el sector primario
Han creado el proyecto 'Hagámoslo fácil' para rentabilizar cuestiones como la distribución, la producción, o la comercialización.
(Jornal)
El mercado de payés llega al Bruc
Tras el éxito de la primera edición del mercado de payés en Olesa de Montserrat , celebrado el 7 de mayo, el Parque Rural organizará otro en un formato similar al municipio de El Bruc para continuar contribuyendo a la promoción de la venta directa por parte de los productores y elaboradores de la zona. Será el domingo día 12 de junio.
(Parque Rural del Montserrat)
#Desperdicio y residuos alimentarios
Un estudio manifiesta que el desperdicio alimentario es mucho menor en agrotiendas y cooperativas agrarias
Entre las causas se encuentra una mayor concienciación ambiental de los clientes de las agrotiendas y cooperativas, y una relación más estrecha entre compradores y vendedores, que fomentan el consumo de temporada y proximidad.
(Territorio Rural)
Espigoladores: una segunda oportunidad para cada cosecha
Recuperar una actividad milenaria para luchar contra el desperdicio alimentario y garantizar el derecho a la alimentación saludable son dos de los principales objetivos de la Fundación Espigoladors.
(Espacio Agrario de la Baja Tordera)
#Innovación
Farmlab de Rupit, el espacio rural con más tecnología de Catalunya
Su objetivo es promover el desarrollo del mundo rural en el mismo nivel que el de las ciudades y fomentar el equilibrio del territorio.
(Arrels)
#Formación agroalimentaria
La consejera Jordà anuncia la creación de una nueva escuela agraria dedicada a la horticultura y las nuevas tecnologías en Cabrils
También se crearán los nuevos ciclos formativos de Grado Superior de Paisajismo y Medio Rural en Manresa.
(Generalitat de Catalunya)
#Marketing agroalimentario
La viticultura regenerativa se certificará con un nuevo sello
La Asociación de Viticultura Regenerativa realizó este anuncio durante la celebración del segundo simposio dedicado a esta práctica vitícola.
(Arrels)
La etiqueta de vino más antigua de Catalunya es de Malvasía de Sitges
Es un descubrimiento de una investigación reciente y aporta un nuevo valor al peso relevante que el vino de Sitges tuvo en Catalunya.
(Arrels)
#Cultura
Nirvana Jiménez dota de color y calidez a la sala de deshacer del Parque Rural del Montserrat
El artista ha creado las pinturas murales de un obrador nacido para acoger a la nueva generación de pastores y ganaderos del territorio.
(BCN Smart Rural)
La exposición itinerante del Parque Rural del Montserrat, en marcha
La muestra consta de 20 paneles y se pudo ver por primera vez el pasado 7 de mayo en Olesa de Montserrat, en el marco de la primera edición del Mercat del Parc.
(Parque Rural del Montserrat)
'Alcarràs' vista con ojos de campesinos
Unió de Pagesos analiza la situación del Penedès a partir de las reflexiones que plantea la película de Carla Simón.
(Arrels)
Una pareja de holandeses recupera una masía del Maresme donde combinará vino y cultura
Can Fàbregas, en Tiana, se ha convertido en Can Reon para ofrecer un espacio de conciertos, un restaurante y un pequeño hotel, además de un vino nacido de cepas casi centenarias.
(Arrels)
#Mundo rural
Luz verde en la Agenda Rural de Catalunya
Se da el pistoletazo de salida a este proyecto que debe identificar y resolver las principales problemáticas del entorno rural catalán.
(Arrels)
#Alertas agrarias
Ingenieros agrónomos y economistas reclaman no perder más superficie agrícola para instalar placas fotovoltaicas
El Colegio de Ingenieros Agrónomos y el Colegio de Economistas de Catalunya, entre otros, han suscrito un manifiesto conjunto en el que reclaman no perder más superficie agrícola para la instalación de energía fotovoltaica y lamentan la "falta de previsión, planificación y capacidad" de las administraciones públicas para hacer frente a la transición energética.
(La Vanguardia)
La posible modernización del Parque Agrario del Bajo Llobregat genera división
Labradores y ecologistas se muestran muy críticos con la propuesta de los ayuntamientos de Gavà, Sant Boi y Viladecans de crear un hub agrícola.
(Línia Xarxa)
Los campesinos de Mataró, descontentos con la falta de actuación en la zona agrícola por parte del Ayuntamiento
Exigen que se ponga fin a los vertidos ilegales, entre otros problemas.
(Territorio Rural)
#Entrevistas
Begoña García: "Lo importante de un coworking no es el espacio físico, sino su comunidad"
Esta licenciada en Ciencias de la Educación es la actual gerente del Consorcio Intercomarcal de Iniciativas Socioeconómicas y principal promotora de Cowocat Rural, un proyecto de cooperación en el que participan los 11 Grupos de Acción Local de Catalunya.
(BCN Smart Rural)
Natxo Tarrés: "Los movimientos de transformación los debemos iniciar las personas: los políticos van detrás"
El músico que lideró durante muchos años el grupo de rock Gossos nos invita a conocer a Irehom, un espacio de trabajo compartido que ha cofundado en el macizo de Montserrat.
(BCN Smart Rural)
Sophie Blais: «Llegar a Can Serrat es cambiar de ritmo»
Hablamos con la directora de Can Serrat, un espacio de convivencia y cotrabajo en una antigua masía rehabilitada del Bruc.
(BCN Smart Rural)
Oriol Estela: "Una metropolización bien hecha reconecta la ciudad con su entorno rural y natural"
El coordinador del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona habla del futuro de la región metropolitana de Barcelona.
(Vía Empresa)
Joan Carulla: "Las plantas vibran positivamente y, si estás cerca, te sientes bien"
Con 99 años recién cumplidos, este campesino del barrio de Horta-Guinardó explica cómo llegó a ser un pionero de los huertos urbanos y el ecologismo en Barcelona.
(Arrels)
Fran Garcia: “La agricultura de precisión trata a los cultivos como lo hacían los abuelos, pero con tecnología”
Esta miembro del grupo de trabajo de Agricultura 4.0 del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Catalunya habla de drones de reconocimiento, imágenes por satélite, sensores con forma de hoja o dispensadores de productos a distancia en esta entrevista.
(Arrels)
Raul Broto: "Fomentamos la biodiversidad para combatir las plagas y acercar la naturaleza a la ciudad"
El concejal de Justicia ambiental, transición energética y ecologismo de Mollet del Vallès quiere recuperar los valores agrarios que tradicionalmente han cubierto el paisaje.
(Sostenible)
Marta G. Rivera Ferre: "Si no quieres comer carne, perfecta, pero no te metas con los ganaderos"
La experta en sistemas alimenticios tiene un largo recorrido académico que no le impide ser clara y directa en las críticas a Mercabarna, a los grandes supermercados o al veganismo.
(Crític)
Israel Rodríguez: "Con el pasto no evitas un incendio, pero sí disminuyes los daños que éste pueda causar"
Israel Rodríguez se formó en producción audiovisual, pero desde los 27 años que trabaja como pastor en Esparreguera. Desde hace un mes, se encuentra en Collbató, donde le ha surgido una oportunidad para hacer de ganadero.
(Parque Rural del Montserrat)
Carles Castell: "Debemos tener ganadería extensiva en todo el Prepirineo"
El responsable de seguimiento de programas y acciones ambientales en el Área de Acción Climática de la Diputación de Barcelona habla en esta entrevista de las prácticas agrícolas y ganaderas que protegen la biodiversidad, entre otros temas.
(Sostenible)
Raimon Roda: "El gerente no es ni el sheriff ni el alcalde de Collserola"
Entrevista al nuevo gerente del Consorcio del Parque Natural de Collserola sobre los retos y deberes del entorno natural.
(Nació Digital)
#Opinión
Tiempo de revuelta campesina
La activista rural, Vanesa Freixa, pide repensar el sistema económico y político para otorgar al campesinado el cuidado que merece.
(La Conca 5.1)
Fomentar la agroecología y la conservación de la naturaleza
Nora Maristany, de la Red para la Conservación de la Naturaleza, defiende los beneficios de hacer compatible la actividad agraria y la preservación de los ecosistemas.
(ARCA)
La hora de los valientes
La veterinaria Emma Puigcorbé avisa en este artículo de que la supervivencia del sector del vacuno de leche en Catalunya es ya, más que un reto, una necesidad de país por todo lo que conllevaría su desaparición.
(La Conca 5.1)
— Redacción BCN Smart Rural —