Resum de Premsa BCN Smart Rural – De l’1 de febrer al 7 de març de 2023
PEXELS

Resumen de Prensa BCN Smart Rural – Del 8 de abril al 2 de mayo de 2022

El crecimiento continuo de la producción agraria ecológica en Catalunya es uno de los temas destacados en el nuevo Resumen de Prensa BCN Smart Rural.

Destacamos

 

El número de productores ecológicos catalanes aumenta más de un 11% durante el año 2021

El último informe sobre la producción agraria ecológica de Catalunya, presentado conjuntamente por el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya y el CCPAE, aporta datos esperanzadores sobre el presente de la agricultura respetuosa con la naturaleza. Según este estudio, Catalunya aumentó en un 11% el número de productores ecológicos durante 2021, mientras que la superficie ecológica creció un 5,33%, hasta alcanzar casi 270.686 hectáreas. De éstas, 57.283 ha corresponden a cultivos productivos. Las demás, en la superficie de pastos, prados y bosques.

En este sector, cabe destacar el crecimiento del cultivo ecológico de frutos secos (+17,98%), vid (+14,32%) y barbecho, abono verde y erial (+11,78%). También han crecido bastante los olivos (+8,97%), los cereales y las leguminosas para grano (+7,35%) y, en menor medida, las hortalizas (+5,79%). El subsector mayoritario en cultivos es el viñedo, con casi la mitad de la superficie.

El informe de la producción agraria ecológica en Catalunya está disponible aquí , mientras que los datos se pueden descargar en este enlace.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

#Agricultura y naturaleza

3 campesinos que cuidan de la tierra

En la provincia de Barcelona, el 15% de la superficie cultivada es ecológica. En el Día Internacional de la Tierra, hablamos de tres agricultores que están convencidos de la importancia de practicar una agricultura más respetuosa con el medio ambiente.

(BCN Smart Rural)

 

#Bosques gestionados

Se aprueba el Plan de Información y Vigilancia contra incendios forestales 2022

El documento prevé que la campaña comience el 21 de junio y finalice el 1 de septiembre. Actuarán 93 unidades móviles de informadores y 15 puntos de vigilancia que serán coordinados desde seis centros de control. En total, el PVI movilizará a 260 personas y cuenta con un presupuesto de 1.973.700 €.

(Diputación de Barcelona)

 

Los burros también apacentarán por Collserola para reducir el riesgo de incendios forestales

Un proyecto de pasto con burros en la sierra de Collserola como medida preventiva antiincendios logra financiación tras la prueba piloto con ovejas en Horta-Guinardó.

(Betevé)

 

#Agrodiversidad

Variedades de uva ancestrales

Família Torres lleva cerca de 40 años recuperando variedades que resistieron la filoxera y ahora ven que son una gran esperanza para hacer vino en un futuro climáticamente incierto.

(Arrels)

 

#Relevo agrario

Por qué ser joven y campesino es una misión (casi) imposible

Gráficos y datos que explican las causas de la falta de relevo al campesinado catalán: sólo el 9,5% de los campesinos son jóvenes y, por el contrario, el 66% tienen ya más de 55 años.

(El Crític)

 

#Economía

El agroalimentario, primer sector económico de Catalunya

El sector agroalimentario representa el 19% del PIB y se consolida como el más importante de la economía catalana. En su conjunto, el sector agroalimentario genera una facturación agregada de 43.088 M€ y emplea a 177.031 trabajadores, según el estudio 'El sector agroalimentario en Catalunya' , elaborado por ACCIÓ y Prodeca.

(Prodeca)

 

#Marketing agroalimentario

La Barcelona Wine Week se consolida como punto de encuentro para los profesionales del vino

Un 20% de los visitantes fueron extranjeros, principalmente europeos y estadounidenses, procedentes de 79 países y 470 compradores internacionales de mercados estratégicos para la exportación de vino del Estado.

(Territorio rural)

 

#Formación agroalimentaria

Las Escuelas Agrarias abren el período de inscripción para el curso 2022-2023

Los estudios de las Escuelas Agrarias se caracterizan por ofrecer una formación profesional personalizada, práctica y en permanente adaptación a las nuevas tendencias y necesidades del sector. Hasta el 31 de mayo se llevará a cabo la preinscripción en los ciclos formativos de grado superior.

(Territorio rural)

 

#Alertas agrarias

El cultivo de los tradicionales espárragos de Gavà, en la cuerda floja

El responsable del 25% de la producción de los espárragos de este municipio del Baix Llobregat y busca quien le compre la finca antes de jubilarse.

(Arrels)

 

#Entrevistas

Marc Talavera: "Queremos recuperar el pasado para transformar el futuro"

El igualadino es uno de los protagonistas de la primera de las 'Historias BCN Smart Rural' , una serie de cortometrajes creada para dar voz a las personas que lideran el camino hacia un sistema agroalimentario más saludable y sostenible en las comarcas barcelonesas.

(BCN Smart Rural)

 

Joan Nogué: "Teníamos que mostrar el entorno rural tan diverso que nosotros conocemos"

'El otro mundo rural' (Tigre de papel) llega a las librerías para divulgar la realidad rural de Catalunya para romper tópicos y estereotipos. Raíces entrevista a dos de sus autores: los geógrafos Joan Nogué I Rosa Cerarols.

(Arrels)

 

Albert Blanco: "Con los mercados puedes conseguir una relación personal que las grandes explotaciones carecen"

Albert Blanco es técnico agrícola y lleva dos años dedicado a la agricultura ecológica en la Masía Can Serra, ubicada en el Bruc. En esta entrevista nos explica su trabajo y el papel que desempeñan los mercados de payés en el sector agrícola, ya que participará con una parada propia en el Mercado del Parque Rural en Olesa de Montserrat.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Maria Nicolau: "La cocina tiene el poder de cambiar el mundo que nos rodea"

Desde la cocina de El Ferrer de Tall, en Vilanova de Sau, cada día alimenta a decenas de bocas, pero en esta entrevista quiere alimentar el pensamiento crítico de todos.

(Arrels)

 

#Opinión

El papel de la propiedad en el acceso a la tierra

La figura de la propiedad puede jugar un papel importante en el acceso a la tierra, entendido como nexo de unión por los que quieren plegar y los que quieren empezar.

(ARCA)

 

Alimentar Catalunya en tiempo de guerra

Francesc Reguant, director del Observatorio de Economía Agroalimentaria del Colegio de Economistas, alerta en este artículo de la fragilidad de abastecimientos críticos para Catalunya.

(Vía Empresa)

 

#Libros

4 libros para un sistema agroalimentario más sostenible

Un recorrido por nuevas formas de entender la agricultura y la ganadería con motivo de Sant Jordi.

(BCN Smart Rural)

 

Los 10 libros del mundo que vuelve

Cocina, alimentación, forestación o campesinado son algunas de las propuestas de Arrels para la diada.

(Arrels)

 

Las recomendaciones literarias del Parque Rural del Montserrat

El Parque Rural del Montserrat recomendó una serie de libros para disfrutar, conocer y aprender sobre nuestro entorno.

(Parque Rural del Montserrat)

 

#Mundo audiovisual

BCN Smart Rural impulsa los coworkings para atraer proyectos creativos en el mundo rural

Los espacios de trabajo compartido en los pueblos de la provincia protagonizan ' Un camino compartido ', el nuevo corto de las Historias BCN Smart Rural. El vídeo explora la visión de los coworkings como espacios necesarios para atraer a personas creativas al mundo rural.

(BCN Smart Rural)

 

Bienvenido al Baix Llobregat, el nuevo programa de TV que nos hará “descubrir y probar” la comarca

La riqueza culinaria y gastronómica del Baix Llobregat son los grandes protagonistas de la nueva serie de televisión BenvinGUST en el Baix Llobregat, que se estrena este mes de mayo en La Xarxa TV.

(El Baix Llobregat)

 

Como es nuestro campesinado, según Carla Simón

Arrels recoge algunas reflexiones de la directora de 'Alcarràs', un retrato sensible y actual del campo catalán que ha ganado el Os d'Or, el máximo premio del Festival de Cine de Berlín.

(Arrels)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

Compartir
Te puede interesar

¡Únete a la revolución más deliciosa!

¿Quieres estar al día de las últimas novedades del programa Barcelona Agraria?  ¡Suscríbete a nuestro boletín digital!

Rellena el breve formulario que encontrarás a continuación y recibirás en tu correo electrónico una selección de noticias, entrevistas, informes y publicaciones que seguro te interesan.

¡Quiero suscribirme!