El pasado 10 de noviembre de 2022, en la sede del Parque Agrario del Bajo Llobregat, se celebró la primera jornada 'Alimentamos a Barcelona'. Impulsada por la Diputación de Barcelona en el marco del BCN Smart Rural, el acto quiso fomentar la creación de políticas alimentarias locales y promover en el territoriouna alimentación más saludable, sostenible y segura. Con este objetivo, se presentó 'Alimentamos a Barcelona', una publicación única en el mundo, ya que se trata de la primera guía práctica que edita una administración pública con el objetivo de impulsar estrategias alimentarias locales.
Con fotografías de Patxi Uriz, en formato digital y un diseño fresco e innovador, la publicación es el resultado del trabajo conjunto, continuado y transversal de tres expertos en la materia: Sònia Callau, responsable de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona y coordinadora de la estrategia BCN Smart Rural; Josep Montasell, cofundador y primer director del Parque Agrario del Bajo Llobregat; y Anna Roca, profesora en la Universidad de Girona y consultora de proyectos de dinamización agroalimentaria. En ella, proponen una hoja de ruta que quiere ayudar a los entes locales que desean abastecer a su población con productos de proximidad. Fácil de seguir y sumamente práctica, la publicación aspira a convertirse en una obra de referencia para los pueblos y ciudades que quieren avanzar hacia un modelo alimentario más saludable, seguro y sostenible.
La edición de la guía se enmarca en la estrategia BCN Smart Rural y ha sido cofinanciada por la Diputación de Barcelona y los fondos FEDER de la Unión Europea.
Para más información sobre la publicación 'Alimentamos a Barcelona' y cómo diseñar e implementar estrategias alimentarias locales, puedes escribir a Sònia Callau, responsable de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona.