1ª jornada 'Alimentem Barcelona'. PATXI URIZ | DIPUTACIÓ DE BARCELONA
1ª jornada 'Alimentamos Barcelona'. PATXI URIZ | DIPUTACIÓN DE BARCELONA

La Diputación de Barcelona presenta 'Alimentamos Barcelona', una publicación única en el mundo

Es la primera guía práctica que edita una administración pública con el objetivo de impulsar estrategias alimentarias locales.

Este jueves la Diputación de Barcelona ha abierto de par en par las puertas de Can Comas, la sede del Parque Agrario del Baix Llobregat, para acoger la presentación de una publicación única en el mundo. Se titula 'Alimentamos Barcelona', es en formato digital y se trata de la primera guía práctica que edita una administración pública con el objetivo de impulsar estrategias alimentarias locales.

Con fotografías de Patxi Uriz y un diseño fresco e innovador, la publicación es el resultado del trabajo conjunto, continuado y transversal de tres expertos en la materia: Sònia Callau, responsable de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona y coordinadora de la estrategia BCN Smart Rural; Josep Montasell, cofundador y primer director del Parque Agrario del Baix Llobregat; y Anna Roca, profesora en la Universidad de Girona y consultora de proyectos de dinamización agroalimentaria. En ella, proponen una hoja de ruta que quiere ayudar a los entes locales que desean abastecer a su población con productos de proximidad. Fácil de seguir y sumamente práctica, la publicación aspira a convertirse en una obra de referencia para los pueblos y ciudades que quieren avanzar hacia un modelo alimenticio más saludable, seguro y sostenible.

La edición de la guía se enmarca en la estrategia BCN Smart Rural y ha sido cofinanciada por la Diputación de Barcelona y los fondos FEDER de la Unión Europea.

 

Crecemos juntos

El acto arrancó con el cartel de completo y una cálida bienvenida por parte del diputado delegado de Movilidad, Espacios Naturales y Prevención de Incendios Forestales de la Diputación de Barcelona, Valentí Junyent. Gran apasionado del trabajo en equipo y un defensor del diálogo y el consenso, Junyent ha avanzado que «es el momento de parar y reflexionar porque las dinámicas actuales nos llevan a avanzar sin demasiado sentido". En este sentido, el diputado ha afirmado que «es necesario el compromiso de las entidades públicas y de las personas ya convencidas para hacer llegar claramente el mensaje que debe apostarse por la alimentación de proximidad».

El trazo dejado por las palabras del diputado fue continuado por el resto de ponentes del encuentro, que contó con la participación de una amplia representación de las administraciones públicas, entidades ciudadanas y diferentes áreas y servicios de la Diputación de Barcelona.

La presidenta del Consorcio del Parque Agrario del Baix Llobregat, Eva Martínez, y la coordinadora técnica del Consejo Catalán de la Alimentación del Departamento de Acción Climática, Laia Camps, han destacado la importancia de garantizar el abastecimiento de la población con alimentos de proximidad y fortalecer el vínculo entre productores y consumidores. En la misma línea se ha expresado Fernando Fernández, director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de las Islas Baleares, quien ha señalado la necesidad de apostar por la digitalización del sector agrario, entre otros motivos, «porque puede atraer a personas jóvenes». El coordinador general del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona, Oriol Estela, ha llevado la voz cantante en cuanto al establecimiento de políticas, objetivos y actuaciones: «La alimentación debe planificarse. No puede improvisarse con la comida de 5 millones de personas, que son las que viven en la región metropolitana de Barcelona». «Una buena estrategia alimentaria debe incluir la agricultura urbana y periurbana", ha añadido Josep Carles Vicente, miembro de la Comisión Permanente Nacional de Unió de Pagesos.

 

La alimentación, en el corazón de la política institucional y la acción ciudadana

Las conversaciones para avanzar hacia un sistema alimentario más sabroso, saludable y sostenible han proseguido con logros destacados de la acción ciudadana, que se han podido conocer de la mano de sus principales impulsores. Estos proyectos especialmente inspiradores son la Xarxa Pagesa, un grupo de agricultores de las comarcas gerundenses que han unido esfuerzos para hacer llegar su producto a pequeñas tiendas de proximidad; Eixarcolant, un colectivo que defiende la recuperación de las variedades agrícolas tradicionales; el Consorcio del Lluçanès, motor esencial del Quall, la primera quesería colectiva de Catalunya; Ecocentral, una distribuidora transparente de alimentos ecológicos y de proximidad para empresas gestoras de alimentos ecológicos y de proximidad; Hortec, en primera cooperativa catalana comprometida con la agricultura ecológica; el Ateneo Cooperativo de la Catalunya Central, un espacio de encuentro y coordinación con la apuesta clara de impulsar la economía social y cooperativa en el territorio; y Espigoladors, una fundación que lucha contra el derroche alimentario.

La recta final del encuentro ha permitido subrayar algunas de las actuaciones que está llevando a cabo la Diputación de Barcelona para transformar positivamente el sistema alimentario de las comarcas barcelonesas. Concretamente, han hablado Guida Obrador, gerenta de Servicios de Salud Pública y Consumo de la corporación; Xavier Font, responsable de la Oficina Técnica de Turismo; Rosabel Hernández, jefa de la Sección de Apoyo al Tejido Productivo Local; Helena Perxacs, gerente del Parque Agrario del Baix Llobregat; Josep Antoni Báguena, responsable de Análisis y Prospectiva Territorial; y Carles Castell, jefe de Seguimiento de Programas y Acciones Ambientales.

El acto de presentación de la publicación 'Alimentamos Barcelona' ha culminado de la mano de Jaume Minguell, responsable de la Oficina de Prevención Municipal de Incendios Forestales y Desarrollo Agrario de la Diputación de Barcelona, quien ha concretado los recursos que ofrece la corporación a los entes locales que desean diseñar e implementar estrategias alimentarias en sus municipios.

Para más información sobre la publicación 'Alimentamos Barcelona' y cómo diseñar e implementar estrategias alimentarias locales, puedes escribir a Sònia Callau, resposable de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona.

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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'Alimentamos Barcelona: Guía práctica para impulsar estrategias alimentarias locales' (Publicación en catalán)
Publicación digital editada por BCN Smart Rural | Diputación de Barcelona

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