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Resumen de Prensa BCN Smart Rural – Del 4 de marzo al 5 de abril de 2022

La recuperación de los rebaños de ovejas en Barcelona es uno de los temas destacados en el último Resumen de Prensa BCN Smart Rural.

Destacamos

 

Barcelona recuperará los rebaños de ovejas

A partir de esta primavera, ver rebaños de ovejas y cabras pastando por los bosques y caminos de la vertiente barcelonesa de Collserola empezará a ser habitual gracias a una prueba piloto que ha autorizado el Ayuntamiento de Barcelona con el apoyo del Consorcio del Parque de Collserola .

La prueba piloto de pasto durará tres meses y se llevará a cabo en las inmediaciones del barrio de la Font del Gos, en Horta-Guinardó, con el objetivo de limpiar el sotobosque de las zonas forestales y disminuir así las probabilidades de incendio. Actualmente, esta tarea se realiza de forma mecánica con desbrozadoras, una opción mucho menos sostenible.

El artículo de la noticia destacada está disponible en este enlace.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

#Ganadería y naturaleza

 

La revolución de la ganadería extensiva llega a Barcelona

En el Día Internacional de los Bosques, destacamos el trabajo de algunas de las personas que trabajan cada día para conservar un patrimonio natural que todos disfrutamos.

(BCN Smart Rural)

 

#Bosques gestionados

 

La pérdida de paisaje mosaico agroforestal en los últimos 60 años propicia la propagación de incendios forestales en los municipios de Barcelona

De acuerdo con el estudio ' A prueba de fuego ', sólo 78 de los 311 municipios de la provincia disfrutan de un paisaje en mosaico, lo que representa un 25% del total, mientras que el número de municipios con un paisaje continuo forestal ha pasado de 104 a 193, lo que significa un aumento del 84% en sesenta y dos años.

(Diputación de Barcelona)

 

#Agrodiversidad

 

Enjarcolante recuperará variedades tradicionales de árboles frutales a través de la creación de un arboreto

Durante esta primavera se localizarán todos los individuos madre-árboles correspondientes a las variedades tradicionales a recuperar y durante el verano se realizarán los injertos.

(Territori Rural)

 

#Relevo agrario

 

La Diputación de Barcelona y la Escuela de Pastores de Catalunya trabajan conjuntamente para acoger a la nueva generación de ganaderos en extensivo

La colaboración comienza con una jornada organizada con el objetivo de explorar las nuevas oportunidades que se están generando en el sector.

(BCN Smart Rural)

 

Tres de cada cuatro nuevos campesinos son hombres

Así se desprende de los datos publicados en el Observatorio de Jóvenes del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural.

(Arrels)

 

El campesinado que acaba

El modelo de relevo generacional en el mundo rural está en crisis y muchas explotaciones no saben qué futuro les espera cuando se pliegue la generación actual. ¿Qué futuro espera al campesinado si los jóvenes no quieren dedicarse a ello? ¿Qué pasará con los agricultores, ganaderos o pescadores que están a punto de jubilarse y carecen de un relevo que continúe el negocio familiar? Descubrimos tres historias de relieve generacional en el mundo rural.

(CCMA)

 

#Igualdad

 

3 mujeres que abren camino

En la provincia de Barcelona, sólo el 25% de las explotaciones agrarias son gestionadas por mujeres. Ésta es una realidad que hay que transformar si queremos conseguir un modelo alimentario más sostenible, cercano e inclusivo.

(BCN Smart Rural)

 

#Productos agroalimentarios del territorio

 

Aumenta más de un 20% el número de empresas de productos de proximidad y de calidad en la provincia de Barcelona en los últimos cinco años

La Diputación de Barcelona ha identificado a 1.335 empresas en la provincia que trabajan con productos de proximidad.

(Diputación de Barcelona)

 

#Transformación agroalimentaria de proximidad

 

El sector agroalimentario de Anoia pide un matadero en la comarca

Ésta es una de las conclusiones que se desprende de un estudio que analiza a fondo las necesidades del colectivo vinculado a la alimentación.

(Regió 7)

 

#Comercio local y de proximidad

 

El producto local gana protagonismo en la cesta de la compra de los catalanes y en la oferta de la distribución

El Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural presenta el ' Mapeo sobre el consumo y comercialización de los productos agroalimentarios locales y de proximidad ' que dimensiona el valor de mercado de la alimentación local.

(Generalitat de Catalunya)

 

#Desperdicio y residuos alimentarios

 

Mercabarna inaugura el Foodback, un centro pionero en aprovechamiento alimenticio

El nuevo equipamiento tiene como objetivo incrementar el aprovechamiento de frutas y hortalizas no comercializables, pero que son aptas para el consumo humano. Concretamente, aspira a multiplicar por 2,5 el aprovechamiento alimenticio en Mercabarna en 5 años, pasando de las 1.000-1.500 toneladas de productos recuperados actualmente a las 3.000-4.000 toneladas.

(Ayuntamiento de Barcelona)

 

La Fundación Espigoladors: una solución local para promover el aprovechamiento alimentario

La problemática de las pérdidas y el desperdicio alimentario se puede enfocar desde múltiples perspectivas. La Fundación Espigoladors le entiende como una consecuencia del sistema agroalimentario industrializado que impera hoy en día y que tanto se aleja de la sostenibilidad y la resiliencia.

(Sostenible)

 

Comida recuperada: la experiencia del Puente Alimentario

Pont Alimentari es una iniciativa de Banco de Recursos y Rezero para reducir el desperdicio aprovechando los excedentes de supermercados, catering y restauración.

(Sostenible)

 

#Comunicación y marketing agroalimentario

 

Las cooperativas del nuevo campesinado protagonizan la primera de las 'Historias BCN Smart Rural

Esta serie de cortometrajes da voz a las personas que lideran su camino hacia un sistema agroalimentario más saludable y sostenible en las comarcas barcelonesas.

(Arrels)

 

El Parque Agrario de la Cuenca de Òdena crea un distintivo para identificar su producto de proximidad

El objetivo de la implementación de este sello es que los consumidores puedan identificar con facilidad los productos producidos, elaborados y transformados a partir de materias primas de ese ámbito territorial.

(Info Anoia)

 

Marzo Gastronómico apuesta por los productos del Parque Agrario del Bajo Llobregat

El Prat es la capital de un evento que durará hasta el 18 de abril.

(El Baix)

 

Prodeca organiza el II Fórum Catalan Food

La jornada, que este año ha recuperado su formato presencial, ha contado con la participación de más de 350 empresas, agentes y profesionales del sector agroalimentario catalán.

(Territori Rural)

 

#Formación agroalimentaria

 

La Escola Agraria de Manresa estrenará un nuevo ciclo formativo de grado superior para formar en agroecología y acción climática

La institución apuesta firmemente por dotar a la sociedad de personas que tengan capacidad de gestión e incidencia, no sólo en el ámbito de la finca agraria, sino también en las comunidades rurales, para hacerlas más sólidas, más resilientes, más sostenibles y más solidarias.

(Agrocultura)

 

#Alertas agrarias

 

Unió de Pagesos se opone al proyecto Agroparc Penedès que impulsa el Grup Ametller

El sindicato alerta de que el plan supondría una presión excesiva sobre espacios naturales vecinos, además de incumplir varios aspectos incluidos en la Ley de Espacios Agrarios.

(El Nacional)

 

#Entrevistas

 

Teresa Jordà: "Debemos garantizar el relevo generacional en el campo porque no podemos quedarnos sin campesinos"

La consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural habla de la importancia de impulsar una ganadería más respetuosa con los animales, el medio ambiente y las personas.

(Territori Rural)

 

Alba Rojas: «La cooperación es la esencia de la vida»

La coordinadora del Ateneo Cooperativo de la Catalunya Central explica los nuevos modelos asociativos que impulsa actualmente el nuevo campesinado.

(BCN Smart Rural)

 

Carlos Xifra: “El Parque Agrario del Bajo Llobregat es un gran campo de aprendizaje que nos permite comprender qué hace sostenible la alimentación”

El director de la exposición 'Menga, Actúa, Impacta'” y responsable de innovación de Fundesplai reivindica la apuesta política y ciudadana por un producto de kilómetro cero y de temporada.

(Ayuntamiento del Prat de Llobregat)

 

Martina Marcet: "Creo en una ganadería con una relación de confianza entre animales y humanos"

La socióloga y ganadera de La Nou de Berguedà es una de las caras más visibles del movimiento feminista rural.

(El País)

 

Valentina Muñoz: “Todo lo que hace un pastor puede hacerlo una pastora”

Esta pastora de cabras lecheras en Sant Vicenç de Castellet es también la protagonista de uno de los vídeos de Historias Rurales.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Jordi Valls: "Para alimentar 10.000 millones, hace falta proximidad y tecnología"

El director de Mercabarna mantiene que no es posible la lucha contra el cambio climático sin que exista una evolución del mundo de la alimentación.

(El País)

 

Ada Parellada: "Hemos desprovisto el alimento de todo su valor, lo hemos reducido al precio"

La cocinera y directora del restaurante Semproniana es reconocida por su implicación en el aprovechamiento alimenticio y el cambio cultural hacia la recuperación del valor de los alimentos.

(Sostenible)

 

Julio Basulto: "El supermercado es una emboscada alimentaria"

El nutricionista y autor de 'Come mierda' critica el sistema alimentario actual y defiende una dieta basada en la proximidad y los vegetales.

(Arrels)

 

Marc Puig-Pey: "Es importante saber de dónde viene la carne que compramos y que sea de proximidad"

El chef y responsable de cocina de la Fundación Alícia, es el autor de la nueva guía 'Cabrit, recetas fáciles y saludables'.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Inés Butrón: “Quiero ser una consumidora consciente, libre y soberana”

La autora del libro 'Mujeres ganaderas, 36 miradas de futuro de un oficio ancestral' quiere ir a la raíz de nuestra alimentación

(Arrels)

 

#Opinión
 

Alfombra roja para el nuevo campesinado

La consultora agrosocial Neus Monllor defiende en este artículo que el relevo agrario es un reto que interpela directamente a todas las personas que cada día comemos.

(ARCA)

 

#Libros y publicaciones

 

'La aventura de ser campesino' de BCN Smart Rural

Esta nueva guía quiere ayudar al nuevo campesinado a emprender negocios en el sector agrario.

(Diputación de Barcelona)

 

'Cabrit, recetas fáciles y saludables' del Parque Rural del Montserrat

La publicación no sólo va dirigida al consumidor final sino también a los ganaderos que desean vender su producto mediante venta directa, para que tengan herramientas para explicar las cualidades de una carne tan presente en el parque rural como poco conocida.

(Parque Rural del Montserrat)

 

'La conservación de los bosques por parte de los propietarios forestales' por Jordi Salbanya

El abogado de Arenys de Mar propone modificar la legislación forestal catalana para permitir recuperar masías y casas rurales a cambio de que los propietarios gestionen el verde forestal.

(La Vanguardia)

 

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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