Destacamos
Evitar fuegos y concienciar a la ciudadanía, ejes del Plan de Información y Vigilancia contra incendios forestales de la Diputación de Barcelona
El Plan de información y vigilancia contra incendios forestales (PVI) que cada verano pone en marcha la Diputación de Barcelona pretende reducir el número de incendios forestales, agrícolas o periurbanos y minimizar sus efectos a partir de la vigilancia y de acciones de disuasión en el medio natural. Este programa empezó a implantarse en 1996 y, actualmente, abarca 498.986 hectáreas forestales, que representan el 98,4 % de la superficie forestal de la provincia de Barcelona.
Este año, el dispositivo del PVI ha estado en vigor entre el 21 de junio y el 1 de septiembre y se ha implementado en colaboración con 275 ayuntamientos, 124 Agrupaciones de Defensa Forestal (ADF), 9 Federaciones de ADF, el Secretariado de ADF de Catalunya y el Cuerpo de Agentes Rurales de la Generalitat de Catalunya.
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Más novedades agroalimentarias
#Política agraria
Abierto el plazo para optar a las ayudas del Contrato Agrario de Collserola
El Contrato Agrario de Collserola (CAC) quiere contribuir a hacer un modelo agroalimentario más digno por el campesinado y mantener el territorio más equilibrado, por ejemplo, minimizando el riesgo de incendios. El período de presentación de solicitudes estará abierto hasta el próximo 9 de septiembre.
(Ayuntamiento de Barcelona)
#Herramientas de innovación de los espacios agrarios
El Banco de Tierras del Parque Rural del Montserrat crece en un 86%
El programa, impulsado por BCN Smart Rural , ha aumentado notablemente su oferta de tierras y en las últimas semanas ha puesto a disposición de los demandantes un total de 222 hectáreas y 145 parcelas.
(Parque Rural del Montserrat)
Presentado el Plan de Gestión y Desarrollo del Parque Agrario de la Cuenca de Òdena
El documento parte de una completa diagnosis y propone una serie de actuaciones específicas para poner en valor el sector agrícola y ganadero, diversificarlo y facilitar su crecimiento.
(Consejo Comarcal de Anoia)
Primeros frutos del proyecto pionero de recuperación agraria en el Espai Test Agrari de Sant Vicenç dels Horts
Se trata de un proyecto pionero que tiene el objetivo de dinamizar el sector agrícola local y fomentar la incorporación del nuevo campesinado.
(Consejo Comarcal del Bajo Llobregat)
#Agricultura y naturaleza
Entre verduras y pájaros en el parque agrario del Bajo Llobregat
Los agricultores muestran dudas sobre la viabilidad de los planes de ampliación de las zonas de especial protección para las aves (ZEPA) en el parque agrario del Baix Llobregat.
(La Vanguardia)
El Collsacabra fija el rumbo a su futuro
Un programa de transición a una agricultura y ganadería sostenibles y otro de conservación y cuidado compartido del patrimonio natural y el paisaje son algunos de los proyectos resultantes del proceso participativo para definir el futuro de La Ardilla, Rupit y Tavertet. a iniciativa, que se ha llamado "Collsacabra visión de futuro" y cuenta con el apoyo de la Diputación de Barcelona.
(Nació Digital)
#Ganadería y naturaleza
Los resultados de 10 años de pasto holístico
El ingeniero agrícola y profesor de la Escuela Agraria de Manresa, Jaume Brustenga, comparte los resultados de diez años de manejo de los pastos en su finca en Artés, donde se ha basado en las pautas de gestión holística impulsadas por el ecólogo Allan Savory.
(Agrocultura)
Un rebaño de 10 burros ya pasto por la finca de Can Domènech
Se trata de una prueba piloto cuyo objetivo es recuperar el mosaico agroforestal y reducir la biomasa del sotobosque para mitigar el riesgo de incendios forestales en la sierra de Collserola.
(Cugat Mèdia)
#Bosques gestionados
Restaurar antiguos pastos abandonados reduce el riesgo de sufrir grandes incendios forestales
La iniciativa llevada a cabo por la Diputación de Barcelona en catorce fincas de la provincia protagoniza ' Bosques de pasto' , un nuevo cortometraje de las 'Historias BCN Smart Rural'.
(BCN Smart Rural)
El fuego del Bages, una oportunidad para recuperar una muestra del cultivo del viñedo en torno a las tinas del valle del Flequer
El incendio del Pont de Vilomara arrasó el paisaje que rodea las tinas del valle del Flequer. El director del Parque Natural de Sant Llorenç del Munt y Obac cree que el fuego ha abierto una oportunidad para recuperar el cultivo de la viña.
(El Informativo de los Parques)
#Huertos urbanos
Barcelona estrenará tres nuevos huertos urbanos
El Ayuntamiento de Barcelona destinará 149.000 euros a poner en marcha tres “parcelas agrícolas” en los distritos de Horta-Guinardó, Gràcia y Sant Martí. Lo que se quiere conseguir con estas transformaciones es llevar "el verde a la ciudad" y mitigar los efectos del cambio climático.
(Sostenible)
#Acción climática
Regenerar los suelos pobres, un paso imprescindible en la lucha contra el cambio climático
Expertos del CTFC, CREAF, UB, UAB e IRTA redactan un informe para el Parlamento Europeo sobre el potencial de los suelos agrícolas para secuestrar carbono e incrementar esta capacidad. Según el estudio, los suelos agrícolas contienen el 31% de los stocks de carbono de los suelos de la UE y todavía existe potencial para almacenar más carbono.
(CTFC)
Un productor del Parque Agrario del Bajo Llobregat busca los tomates más resistentes al cambio climático
La iniciativa cuenta con el apoyo de Harnesstom, un proyecto europeo de investigación en el que participan varios países.
(El Far)
Sant Climent de Llobregat acogerá un proyecto para la adaptación de los espacios agrícolas y forestales ante el cambio climático
La finca de Can Colomer será uno de los espacios en los que se implantará el programa LIFE AgroForAdapt destinado a trabajar en favor de la adaptación de zonas agrícolas y forestales para que hagan frente a los efectos del cambio climático.
(Ayuntamiento de San Climent de Llobregat)
#Sistemas alimenticios sostenibles
El DACC desarrolla 8 proyectos de innovación alimentaria en el marco del Plan Estratégico de la Alimentación de Catalunya
El Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural y la Fundación Alícia están impulsando 8 proyectos que deben contribuir a la consecución de los objetivos del Plan Estratégico de la Alimentación de Catalunya.
(Ruralcat)
Sabadell reivindica las iniciativas alimentarias sostenibles que forman parte del programa europeo FoodE
Este plan pretende impulsar sistemas alimenticios en todo el territorio y extender la agricultura local, tradicional, orgánica y sostenible. En Sabadell conviven tres iniciativas piloto: un huerto urbano social en el centro de la ciudad, una huerta en Can Bages y una zona de cultivos experimentales en el Parc Agrari.
(Ayuntamiento de Sabadell)
#Relevo agrario
El relevo del campesinado, un futuro incierto
El país ha perdido 4.600 agricultores en diez años y el relevo no parece fácil, si bien los jóvenes que logran vivir del campo proponen alternativas para hacerlo posible.
(Arrels)
#Transformación agroalimentaria
Se adjudica la gestión del obrador compartido de huerta de Manresa
La cooperativa La Obradora de la Catalunya Central lo gestionará. El obrador compartido es un equipamiento desarrollado en el marco del BCN Smart Rural.
(Regió 7)
El futuro obrador compartido del Espacio Agrario de la Baixa Tordera: una oportunidad para el sector agrario
El proyecto se explica en unas jornadas con otros obradores en los que se han compartido diversas iniciativas de dinamización económica del territorio.
(Espacio Agrario de la Baja Tordera)
#Comercio local y de proximidad
Nace el nuevo mercado de payés Origen Montserrat para difundir el alto valor gastronómico de los alimentos de proximidad
El mercado Origen Montserrat está organizado por el Parque Rural del Montserrat con el apoyo de la Diputación de Barcelona y los ayuntamientos de El Bruc y Olesa de Montserrat. Se celebra con periodicidad mensual en el municipio de Olesa de Montserrat y cuatro veces al año se hace coincidir con una gran fiesta del cambio de estación para que la experiencia de visita al mercado sea mucho más completa, tanto en Olesa como en El Bruc. La experiencia combina la venta de productos de proximidad con todo tipo de actividades.
(Parque Rural del Montserrat)
#Desperdicio y residuos alimentarios
Sabadell se añade al proyecto comarcal Recooperamos de aprovechamiento alimentario e inicia una prueba piloto en seis escuelas de la ciudad
El proyecto Recooperem es una iniciativa comarcal que fomenta el aprovechamiento alimentario en las escuelas y evita el desperdicio. Es un proyecto con una doble vertiente: social -ya que se permite hacer llegar comidas cocinadas a familias vulnerables- y ambiental, dado que se evita lanzar materia orgánica.
(Ayuntamiento de Sabadell)
#Comunicación agroalimentaria
BCN Smart Rural edita una guía para orientar a los futuros pastores de Catalunya
'La importancia de ser pastor' quiere luchar contra el abandono del oficio y promover el relevo generacional del sector con la incorporación de jóvenes ganaderos en extensivo.
(BCN Smart Rural)
El AMB impulsa 'Terra Pagesa', un portal para fomentar los alimentos de proximidad
El Área Metropolitana de Barcelona (AMB) ha financiado con 50.000 euros el portal impulsado por Unió de Pagesos, 'Terra Pagesa', que quiere acercar campesinos y tenderos de barrio para fomentar el consumo de alimentos de proximidad. La iniciativa apuesta por los cortos circuitos de comercialización y por el contacto directo entre campesinos y comerciantes.
(La Ciutat)
El servicio de asesoramiento para proyectos agroalimentarios de Osona y el Lluçanès estrena nueva web
Con este nuevo portal, el servicio quiere facilitar el acceso a personas emprendedoras que estén arrancando su negocio agroalimentario.
(Red de Productos de la Tierra)
#Formación agroalimentaria
La quesería colectiva del Lluçanès abre las puertas de la formación a nuevos emprendedores
El Quall es un equipamiento tan necesario como innovador y ha sido impulsado por la Diputación de Barcelona en el marco de la estrategia BCN Smart Rural.
(BCN Smart Rural)
La sala de deshacer El Tall programa un nuevo curso de manipulación cárnica
Esta formación está organizada por el Parque Rural del Montserrat y se enmarca dentro de la estrategia BCN Smart Rural ,
(Parque Rural del Montserrat)
#Alertas agrarias
Catalunya no puede perder más superficie agrícola para la instalación de energía fotovoltaica
El Colegio de Economistas de Catalunya, el Instituto Catalán de Estudios Agrarios y otras entidades exponen los principales argumentos para evitar un mayor deterioro de la “ya mermada autosuficiencia alimentaria en Catalunya”.
(Colegio de Economistas de Catalunya)
El Ayuntamiento de Cornellà quiere construir 2.500 viviendas en el último espacio agrícola y natural del municipio
La plataforma Ribera-Salines se muestra en contra del proyecto del Área Residencial Estratégica (ARE) Ribera-Salines, que afecta a los terrenos del Baix Llobregat donde cultivan el huerto comunitario de La Bardissa.
(Directa)
#Entrevistas
Melchor Montaner: "Es importante recuperar las zonas boscosas que antiguamente eran campos de cultivo"
Entrevista al propietario forestal de la finca Viladevall de Sora, quien nos explica los trabajos de restauración de bosques y pastos realizados en el marco de la estrategia BCN Smart Rural.
(BCN Smart Rural)
Mercè Oms: “Las personas solas no podemos gestionar el bosque: necesitamos los rebaños”
Hablamos con la propietaria de una pequeña empresa de vacas y caballos en extensivo que pastan en una de las fincas forestales restauradas gracias a la financiación de la Diputación de Barcelona y los fondos FEDER.
(BCN Smart Rural)
Nil Puig: "Con la agricultura ecológica debemos trabajar con mucha prevención y antelación"
Este joven biólogo de formación decidió poner en marcha un proyecto agrícola desde cero con la intención de dar vida a las tierras familiares del Mas del Puig.
(Parque Rural del Montserrat)
Josep Rius: "Hay que intentar proteger a todo el mundo que quiera hacer de payés"
Josep Rius es campesino de toda la vida en Castellfollit del Boix y en esta entrevista habla de sus experiencias como agricultor en el Parque Rural del Montserrat.
(Parque Rural del Montserrat)
Carolyn Steel: “Si queremos construir sociedades resilientes en el siglo XXI, ¡empezamos con la alimentación!”
La arquitecta e investigadora londinense propone poner la comida en el centro de la vida y analizar los problemas globales a través del prisma de la alimentación.
(Directa)
Francesc Font: "Los campesinos no deben labrar, porque es hacer un mal irreparable en la tierra"
El campesino y experto en agricultura regenerativa explica cómo fomentar la biodiversidad para evitar la pérdida de fertilidad del suelo.
(Vilaweb)
Oriol Anson: "No hay nadie que piense en grandes producciones cuando hablamos de consumo de proximidad"
El secretario de Agenda Rural cree que las producciones pequeñas dan mayor valor al producto de aquí y se identifican más con el territorio.
(Arrels)
Maria Rovira: "Cuando las mujeres no están en un lugar de decisión, es porque no quieren"
La representante de Unió de Pagesos repasa en esta entrevista su historia personal y explica por qué dejó atrás su carrera en el mundo del interiorismo para volver a la casa donde había nacido e impulsar un proyecto de huerta ecológica.
(El Punt Avui)
Marta Lloret: "Una masía era una casa... y toda la explotación"
La “ cazadora de masías ” ahora impulsa el proyecto Masiaire , para poner en contacto a propietarios con potenciales masoveros que les ayuden a rehabilitar las grandes casas de payés.
(El Punt Avui)
Gustavo Duch: "Quien controle la tierra fértil controlará el mundo"
En esta entrevista, el veterinario, escritor y activista facilita algunas claves para conseguir un sistema alimenticio más sostenible, más equitativo y con mayor resiliencia.
(Directa)
Baya Baye: “El viñedo es una parte importante de mi vida y, como tal, hablo de mis canciones”
El joven montgatín Baya Baye es viticultor y, a la vez, uno de los raperos con mayor proyección del panorama catalán.
(Arrels)
Neus Monllor: “Vas a un súper y está muy loco, lo que encuentras”
La consultora agrosocial reivindica la coherencia en la oferta y la demanda por garantizar el relevo generacional del campo.
(El País)
#Opinión
Cuando el campo se defiende
Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, habla en este artículo del fuego que llegó este julio hasta las puertas de Món Sant Benet y explica que lo que resultó decisivo para detener el avance de las llamas fue los campos ya cosechados que rodean el recinto.
(La Vanguardia)
La agricultura catalana no existe
Francesc Reguant, director del Observatorio de Economía Agroalimentaria del Colegio de Economistas de Catalunya nos recuerda en este artículo que "la agricultura es un recurso crítico de nuestro país" y nos invita a repensar el reto de futuro que supone la transformación energética.
(Vía Empresa)
— Redacción BCN Smart Rural —