Formatgeria col·lectiva del Lluçanès. PATXI URIZ | DIPUTACIÓ DE BARCELONA
El Quall, quesería colectiva del Lluçanès. PATXI URIZ | DIPUTACIÓN DE BARCELONA

La quesería colectiva del Lluçanès abre las puertas de la formación a nuevos emprendedores

El Quall es un equipamiento tan necesario como innovador y ha sido impulsado por la Diputación de Barcelona en el marco de la estrategia BCN Smart Rural.

El Quall, la quesería colectiva y obrador comunitario del Lluçanès, ha abierto sus puertas para ofrecer formación a nuevos emprendedores, en colaboración con la Universidad de Verano de la UVic-UCC, una prestigiosa institución que ha apostado por organizar la cuarta edición del curso de introducción a las principales tecnologías de elaboración de quesos. La formación tuvo lugar durante la primera semana de julio, con la participación de 12 personas interesadas en iniciarse en el mundo de la producción quesera.

Las sesiones formativas combinaron teoría y práctica, garantizando la integración de los contenidos. En primer lugar, se presentó el manejo y flujo de los ingredientes esenciales para la elaboración de quesos. Posteriormente, se practicaron las principales tecnologías queseras, como la cuajada láctica, la cuajada enzimática y el recocido como producto fresco. Para cerrar el curso, los participantes visitaron Quesos de Lluçà, una pequeña explotación ganadera que produce quesos de leche cruda a partir de su propio rebaño. Durante la visita, se pudo conocer el funcionamiento de la granja de cabras y del obrador, además de participar en una cata.

 

Una comarca que protege a los queseros

Desde hace tiempo, el Lluçanès se ha consolidado como un referente en la formación quesera. En 2013, se organizó el primer curso de quesería vinculado a un certificado de profesionalidad, reconocido por el Departamento de Empresa y Empleo. En 2016, se lanzó la primera edición del curso de especialización en quesería artesana, con certificado propio de la UVic-UCC. En 2019, se celebró la primera edición del curso de introducción a las principales tecnologías de elaboración de quesos, que este mes ha llegado a su cuarta edición gracias al apoyo del Ayuntamiento de Alpens, la Red de Productos de la Tierra de la Diputación de Barcelona y la empresa Lactotex.

 

Arte para los artesanos

Además de disfrutar de la formación, los participantes del curso pudieron admirar los murales que decoran las fachadas de El Quall. La ilustradora Nirvana Jiménez (Maià de Montcal, 1986), con su estilo singular y delicado, recreó en las paredes exteriores diversas escenas de ganadería extensiva y elaboración de quesos artesanos. El resultado es un mural moderno, creativo y lleno de vida, ideal para dar la bienvenida a la nueva generación de queseros artesanos de la región.

La obra, que cubre aproximadamente 90 m², ha sido muy bien recibida por los ganaderos y queseros locales, quienes valoran positivamente esta iniciativa para aumentar la visibilidad de los obradores compartidos como motores de dinamización de la actividad agrícola y ganadera.

 

Un equipamiento pionero en Catalunya

El Quall es un espacio pionero en Catalunya que combina la formación y la producción de quesos artesanales en un solo edificio. Situado en el municipio de Alpens, el proyecto ha tenido un coste aproximado de 150.000 euros, cofinanciados por la Diputación de Barcelona y los fondos FEDER, en el marco de la estrategia BCN Smart Rural. Esta iniciativa también está impulsando otros cuatro espacios de transformación agroalimentaria en las comarcas barcelonesas: la sala de despiece del Parque Rural del Montserrat, el obrador de hortalizas del Bages, el pequeño matadero modular del Moianès y el matadero móvil de la Catalunya Central.

 

— Redacción BCN Smart Rural —

Mural de la formatgeria col·lectiva del Lluçanès. PATXI URIZ | DIPUTACIÓ DE BARCELONA
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