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Barcelona dedica este otoño a la alimentación sostenible
Este año, Barcelona es la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible y, para celebrarlo, este otoño se han celebrado más de 150 actividades que reivindican la transformación del sistema alimenticio para combatir la emergencia climática. Los responsables de la capitalidad han invitado a participar a productores, restauradores y expertos tanto de Barcelona como del área metropolitana y el resto del mundo en una serie de eventos que han supuesto “la oportunidad perfecta para construir una estrategia con dimensión metropolitana” según palabras de la alcadeza Ada Colau.
Además, se ha impulsado la producción de un documental que busca respuestas a un sistema alimenticio en desequilibrio. Bajo el título “Alimentar el futuro”, el audiovisual está disponible en este enlace .
Más novedades agroalimentarias
#Política agraria
Enverdecer la Política Agraria Común
Un estudio publicado por el Instituto Europe Jacques Delors relaciona la Política Agraria Común (PAC) con la estrategia 'Del campo a la mesa' y argumenta que la transformación "verde" del sistema agroalimentario de la Unión Europea fracasará si no incluye todos los actores de la cadena de valor, empezando por el sector primario.
(Instituto Europe Jacques Delors)
#Ganadería y ecología
Nace Aram, la Asociación de Ganaderos y Agricultores del Montseny
La nueva entidad quiere visibilizar al sector agrario y ganadero de la Reserva de la Biosfera, poniendo en valor los beneficios que aporta.
(El 9 Nou)
El 70% de los ganaderos del Montseny tiene más de 65 años
Un estudio realizado por Arran de Terra detecta que la media de edad de los ganaderos de explotaciones situadas dentro de los límites de la reserva de la biosfera es de 61 años. El informe también que el número de explotaciones ha pasado de 27 a 24, una reducción que “sólo se podrá compensar si se incrementa significativamente el ritmo de nuevas instalaciones o si se consigue que los ganaderos que van a plegar cedan el explotación a otros ganaderos que quieran incorporarse”.
(El 9 Nou)
#Bosques gestionados
La Diputación de Barcelona comienza los trabajos para recuperar zonas de pasto en el Berguedà, el Moianès y Osona
La actuación contempla la reintroducción de la ganadería extensiva a 160 hectáreas en Zonas de Actuación Prioritaria (ZAP) que se encuentran repartidas en catorce fincas del territorio.
(Diputación de Barcelona)
#Acción climática
Alertan de que es necesario cambiar el sistema alimentario para hacer frente a la crisis climática
La producción y el consumo de alimentos causa el 30% de las emisiones y para reducirlo es necesario consumir menos proteína animal y más productos de proximidad y temporada.
(CCMA)
#Agrodiversidad
El viñedo vallesano: un cultivo en proceso de desaparición
Cuando hablamos de viñedo en el Vallès, estamos hablando de más de dos mil años de historia, y, de hecho, en 1860 representaba el 56% de los cultivos en la comarca. Actualmente, quedan menos de treinta campos que se concentran, sobre todo, en la zona de Martorelles y Sant Fost.
(Línia Xarxa)
#Sistemas alimenticios sostenibles
¿Comer es un acto político?
Cinco preguntas sobre sostenibilidad alimenticia en Barcelona.
(El Crític)
El reto de alimentar a 5 millones de personas
Un artículo interesante sobre la importancia del consumo de proximidad en la región metropolitana de Barcelona.
(El Periódico)
Nace 'Voces por la Soberanía Alimentaria'
El objetivo de la nueva plataforma es dar voz a las diferentes entidades que llevan años luchando para que la ciudad de Barcelona lleve a cabo políticas contundentes en materia de alimentación y transite hacia una verdadera soberanía alimentaria.
(Sostenible)
Solo el 10% de las escuelas de Barcelona ofrecen menús de proximidad
Se trata de aproximadamente unas cuarenta escuelas e institutos, de todas sus modalidades: públicos, concertados y privados.
(Món Rural)
Se constituye en Sant Boi la Mesa de Trabajo de la Estrategia Alimentaria
Una veintena de entidades, agentes económicos, centros de investigación e instituciones del municipio han firmado el documento de adhesión a este nuevo organismo que promueve una visión del sistema alimenticio como derecho colectivo.
(El Far)
#Productos agroalimentarios del territorio
La quesería La Frasera gana el 3r premio en el Campeonato de los Mejores Quesos de España
Esta empresa del Parque Rural del Montserrat ha conseguido el galardón gracias a la calidad de su queso Redondo de Ceniza. En el concurso se han presentado más de 800 variedades.
(Parque Rural del Montserrat)
#Comercio local y de proximidad
Parque Agrario de la Cuenca de Ódena crea una asociación para hacer crecer el consumo de producto local
La Asociación de Restauración y Comercio de la Cuenca de Òdena tiene el objetivo de sumar esfuerzos y avanzar hacia un consumo de productos de proximidad que reviertan positivamente en el territorio más cercano, proporcionando también una alimentación de calidad, saludable y sostenible.
(Infoanoia)
Los mercados municipales de la provincia de Barcelona dicen adiós a los plásticos desechables
La iniciativa se pone en marcha como prueba piloto en tres mercados municipales del territorio y es impulsada por la Diputación de Barcelona.
(Diputación de Barcelona)
#Desperdicio y residuos alimentarios
El Mercado Circular reparte más de 8.000 kilos de comida a entidades sociales
Esta iniciativa quiere fomentar el aprovechamiento de las frutas y verduras del mercado Mercavallès que son comívolas pero no comercializables para proveer alimentos frescos y de calidad a personas que necesitan soporte alimentario en el territorio.
(Sostenible)
#Marketing agroalimentario
La Red Productos de la Tierra y el Parque en la mesa participan en el Gastronómico Fòrum Barcelona y en la Fira Àpat
Los eventos han sido un éxito en cuanto a la asistencia de público y han permitido dar a conocer las empresas que participan de estos dos programas impulsados por la Diputación de Barcelona.
(El Informativo de los Parques)
El Consejo Comarcal del Baix Llobregat y la Diputación de Barcelona promueven la proximidad y el valor social en los productos de Navidad
La creación de un lote de Navidad con alimentos de proximidad supone una buena oportunidad comercial para el sector agroalimentario de la comarca y ayuda a dinamizar a las empresas que forman parte de la Red de Productos de la Tierra.
(Consejo Comarcal del Bajo Llobregat)
Abierta la votación popular para escoger los 'Alimentos excelentes' que representarán a Osona durante tres años
Para participar, basta con entrar en la web www.fetaosona.cat/votacions y escoger uno de los dos productos finalistas para cada una de las categorías. Las votaciones permanecerán abiertas hasta el domingo 26 de noviembre.
(Consejo Comarcal de Osona)
El Parque Agrario de la Cuenca de Ódena celebra con éxito la muestra de productores
Diecisiete productores realizaron parada en Santa Margarita de Montbui, en una jornada que tuvo también talleres, charlas y música.
(Regió 7)
Se celebra la 4ª edición de la Feria de la Judía de Castellfollit del Boix
El evento, que llenó a tope las calles del municipio bagenc, contó con un mercado de productos agroalimentarios, artesanales y locales entre los que destacaba la famosa judía de Castellfollit del Boix. Este alimento único y autóctono forma parte de los 55 productos singulares incluidos en la Red de Productos de la Tierra que impulsa la Diputación de Barcelona.
(Parque Rural del Montserrat)
#Innovación
Una empresa de agricultura vertical sostenible de Barberà del Vallès gana unos de los Premios a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria 2021
El galardón también ha distinguido el proyecto de una joven familia emprendedora que, además de una quesería móvil, gestiona un rebaño de cabras que realiza labores de prevención de incendios forestal en el Vallès Occidental.
(Generalitat de Catalunya)
Los empresarios del Montserratí descubren Tecnoalimentaria
El proyecto cuenta con la participación de Sant Andreu, Olesa, Esparreguera, Abrera, Collbató y Sant Esteve y se enmarca dentro del programa Treball, Talento y Tecnología que impulsa la Diputación de Barcelona.
(Línia Xarxa)
#Entrevistas
Neus Monllor: "Soy optimista en cuanto al cambio de modelo productivo, pero todavía tenemos muchas presiones"
La coordinadora de la Red de Espacios Test Agrarios es una de las voces de prestigio en el ámbito agrosocial del territorio.
(Arrels)
Maria Costa: "Dejé un buen trabajo para empezar de cero un proyecto rural"
La responsable del Escairador habla de los retos que supone cultivar cereales tradicionales, trabajarlos en el molino y comercializarlos con una marca propia.
(Regió 7)
Marta Palomas: ”Si no hay quien preserve las semillas, las variedades tradicionales cultivadas se perderán y, de hecho, ya se han perdido muchas”
La presidenta y responsable del banco de semillas de Eixarcolant cree que las plantas olvidadas son fundamentales para la creación de un nuevo modelo agroalimentario basado en la calidad, la sostenibilidad y la proximidad de los productos que comemos.
(Ruralcat)
Mariona Morral: "Las mujeres han sido el palo de pajar en las zonas rurales y siempre han sido invisibilizadas"
Esta joven campesina habla de su día a día como vitivinicultora, un trabajo que le apasiona.
(Parque Rural del Montserrat)
Mònica Guilera: “La cesta de las setas ha contribuido a mantener la actividad de muchos cesteros”
Esta mujer valiente hace veinte años que dejó el trabajo de secretaria de dirección para dedicarse a un oficio que desconocía por completo.
(Arrels)
Ton Lloret: "Sólo por un solo caso de forestación, ya doy mi tiempo por bien invertido"
El responsable de la cuenta de Twitter @Repoblem publica un libro sobre los grandes desafíos del entorno rural a través de historias personales.
(Arrels)
Elisenda Guillaumes: "La aplicación de purines como tal tiene los días contados"
La directora general de Agricultura y Ganadería del DARP desgrana en esta entrevista algunos de los retos del campesinado, del territorio rural y también de la producción ecológica.
(Agrocultura)
#Opinión
Alimentación y crisis climática, de Barcelona a Glasgow
La alcadeza de Barcelona, Ada Colau, defiende en este artículo que la emergencia climática es el mayor reto al que se ha enfrentado la humanidad y requiere una reformulación radical de nuestra forma de producir, consumir, movernos y, sobre todo , comida: es urgente un cambio de modelo hacia sistemas alimenticios sin emisiones.
(El País)
Que queme Catalunya, que queme el mundo
El campesino Pol Dunyó-Ruhí se pregunta en este artículo si se puede recuperar el mosaico agrario y la limpieza de los bosques con el modelo económico actual.
(La Conca 5.1)
Quien se come lo que sobra
Toni Massanés, director de la Fundació Alícia, nos recuerda en este artículo el valor sagrado de los alimentos.
(La Vanguardia)
— Redacción BCN Smart Rural —