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Resumen de prensa BCN Smart Rural: Del 23 de marzo al 29 de abril de 2021

La apuesta del Comisario de Agricultura de la Unión Europea por los alimentos ecológicos es uno de los temas destacados en el último resumen de prensa BCN Smart Rural.

Destacamos

 

Los alimentos ecológicos son "más sanos", según el Comisario de Agricultura de la Unión Europea

En un acto con motivo del lanzamiento del Plan de Acción para el desarrollo de la producción ecológica, Janusz Wojciechowski dijo que todos los alimentos del mercado europeo son seguros y están sometidos a un "control estricto con los más altos estándares", pero los productos ecológicos son también más saludables. El Comisario de Agricultura de la Unión Europea añadió que, en un mundo ideal, toda la agricultura debería ser ecológica. "Los alimentos producidos sin químicos son más saludables", insistió antes de subrayar que los mejores alimentos ecológicos son los que provienen de productores locales.

La intervención de Janusz Wojciechowski está disponible en este enlace.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

#Política agraria

 

El Ministerio de Agricultura negocia con cada comunidad las condiciones para aplicar la PAC

Ya han comenzado los contactos bilaterales para que cada gobierno regional aporte sus peticiones de cara a elaborar el Plan Estratégico y decidir dónde situar los 47.724 millones de ayudas previstas.

(El País)

 

La agricultura familiar y profesional "será el centro del modelo de aplicación de la PAC en España", según Luis Planas

El ministro de Agricultura subraya en el 10º Congreso Federal de la Unión de Pequeños Agricultores que la agricultura familiar aporta, además de los beneficios económicos, valores intangibles en materia de sostenibilidad medioambiental y de arraigo en el territorio. Por ese motivo, es el tipo de explotaciones que se favorecerá con las herramientas de la nueva Política Agraria Común.

(Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

 

Agricultura trabaja en un nuevo Plan de acción de la producción agroalimentaria ecológica

Aunque el año 2020 fue un año marcado por la pandemia, la producción ecológica de Catalunya ha continuado creciendo y diversificándose. El Departamento de Agricultura trabaja en un nuevo Plan de acción de la producción agroalimentaria ecológica para mantener y reforzar las líneas de trabajo que han incentivado los incrementos en la producción y consumo de productos ecológicos.

(DARP)

 

#Territorio BCN Smart Rural

 

Alpens abrirá la primera quesería colectiva de Catalunya para emprendedores a partir de mayo

Alpens abrirá una quesería colectiva y un obrador a partir de mayo en un espacio de la antigua fábrica textil Sati. El proyecto, con un coste de 160.000 euros, incluye también un obrador comunitario donde los emprendedores que quieran aprender la profesión y realizar las pruebas puedan disponer de la maquinaria necesaria.

(Món Rural)

 

#Espacios y parques agrarios

 

El Parque Agrario del Baix Llobregat convoca subvenciones para las cooperativas agrarias y otras entidades agrarias sin ánimo de lucro y para la recuperación de campos

En el caso de subvenciones para las cooperativas agrarias y otras entidades agrarias sin ánimo de lucro, las ayudas son para la mejora de los procesos de producción, transformación, comercialización y gestión de servicios en el sector agrario. El período para presentar las solicitudes finaliza el 7 de mayo.

(L'Informatiu dels Parcs)

 

Nuevos soportes para el proyecto de Parque Agrario de la Conca

La iniciativa se presentó hace un mes y cuenta con terrenos de quince municipios de la comarca. Un proyecto que quiere ser el punto de partida del fomento de productos de proximidad y kilómetro cero.

(Anoia Diari)

 

 

#Agricultura y naturaleza

 

El Departamento de Agricultura convoca ayudas para fomentar la biodiversidad a través de las variedades locales de interés agrario en Catalunya

Según el orden de ayudas, serán beneficiarias las entidades de conservación públicas y privadas que lleven a cabo tareas de conservación y caracterización de las variedades locales, y podrán presentar sus solicitudes hasta el 3 de mayo.

(DARP)

 

#Ganadería y ecología

 

El sello de bienestar animal Welfair, reconocido como uno de los proyectos más innovadores por el Observatorio de Innovación en Gran Consumo

Este distintivo, desarrollado por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), en colaboración con el centro tecnológico NEIKER, es el primer certificado de Bienestar Animal que se centra en la observación y evaluación de los animales y su comportamiento. El certificado, dispone de protocolos para las especies bovina, gallinas y pollos, porcina, ovina, pavos, conejos y codornices criadas para la producción de alimentos.

(IRTA)

 

#Bosques gestionados

 

La Diputación de Barcelona aprueba un total de 5,6 millones de euros en ayudas a los ayuntamientos por actuaciones de prevención de incendios forestales

Las ayudas son por la ejecución de actuaciones de mantenimiento, consolidación y mejora de acceso a la red viaria básica y suministro de puntos de agua que forman parte de la infraestructura estratégica establecida en el Plan municipal de prevención de incendios forestales ( PPI).

(Diputación de Barcelona)

 

Luz verde en el nuevo Plan de protección del Parque Natural de Collserola

El nuevo Plan define un modelo basado en dos ejes fundamentales: la preservación de la biodiversidad y la potenciación de los servicios ecosistémicos en el marco de una gestión dinámica y adaptativa. Sin embargo, se apuesta por potenciar las actividades agropecuarias que añaden valor al Parque basadas en el desarrollo de una economía verde.

(Sostenible)

 

La Mancomunidad Penedès-Garraf ofrecerá un nuevo servicio de Gestión Forestal y Energía

El programa de actuaciones se despliega con cuatro líneas principales: la apertura y el mantenimiento de franjas de prevención; trabajos forestales en zonas estratégicas de gestión; la limpieza de parcelas interiores y el fomento de la ganadería como acción de limpieza preventiva.

(Radio Cubelles)

 

Un parque natural contra el éxodo del Alt Berguedà

Los ayuntamientos de Cercs, Vallcebre y Fígols, junto con el Consejo Comarcal del Berguedà, tienen la esperanza de que la aprobación de esta figura de protección promueva los atractivos de la zona, genere actividad económica con la llegada de turistas y contribuya a revertir el proceso de pérdida de población. Pero, según apunta Jesús Calderer, alcalde de Cercs, «no se trata únicamente de proteger la flora y la fauna, sino también de recuperar masías abandonadas, ayudar a los ganaderos (ahora quedan 15 rebaños de vacas y dos ovejas) y frenar el despoblamiento».

(La Vanguardia)

 

#Acción climática

 

El Pacto de Alcaldes por el Clima y la Energía lanza el nuevo compromiso de reducción del 55% de las emisiones para 2030 y ser neutras climáticamente en 2050

El Pacto de los alcaldes y alcaldesas de Europa es el mayor movimiento del mundo en acciones locales relacionadas con el clima y la energía sostenible local. La Diputació de Barcelona forma parte de su comité político.

(Diputación de Barcelona)

 

Los inversores instan a la Comisión Europea a priorizar el clima en la reforma agraria

Un grupo de inversores internacionales que controlan dos billones de dólares en activos ha instado a la Comisión Europea a que sea más ambiciosa en la reforma de la Política Agraria Común. Según estos inversores, si la UE quiere conseguir que el programa de subvenciones agrarias sea más efectivo en la lucha contra el cambio climático y la protección de la biodiversidad, las reformas deben ser mucho más profundas. Entre otras recomendaciones , el grupo considera que el apoyo económico debería estar ligado a los esfuerzos por proteger el medio ambiente y los incentivos deberían servir para poner en valor la agricultura sostenible, en lugar de incrementar la producción a expensas del clima, la salud y la biodiversidad.

(Euractiv)

 

El Consorci Forestal se muestra satisfecho con la nueva Ley estatal de Cambio Climático

El 8 de abril el Congreso de los Diputados ha aprobado la Ley de Cambio Climático del estado, y el Consorcio Forestal de Catalunya (CFC) considera un hito muy importante la voluntad de fomentar las externalidades positivas que proporcionan los sumideros de carbono terrestres. Especialmente aquellas que proporcionan los sectores agrario y forestal, así como el uso de la bioenergía y otros productos del bosque. El Consorcio Forestal de Catalunya es la asociación que aglutina a los silvicultores activos y comprometidos en la gestión y en la mejora del bosque.

(Món Rural)

 

#Energía verde

 

La Diputación de Barcelona firma un protocolo para impulsar las energías renovables y la eficiencia energética

La Diputación de Barcelona y el Ministerio para la Transición Ecológica se comprometen en el desarrollo del programa "Renovables 2030" de la corporación: ambas administraciones colaborarán en el impulso de instalaciones fotovoltaicas y de biomasa en los 181 municipios de menos de 5.000 habitantes de la provincia de Barcelona. El acuerdo, que incluye también la promoción de las comunidades energéticas locales, impulsa la capacitación de las entidades locales de la demarcación y la colaboración entre administraciones.

(Diputación de Barcelona)

 

#Gestión sostenible del agua

 

La Diputación de Barcelona se suma a la conmemoración del Día Mundial del Agua con la presentación del portal "El agua para mí "

La Red de Ciudades y Pueblos hacia la Sostenibilidad de la Diputación de Barcelona presenta el portal interactivo de recursos virtuales El Agua para mí , que se ofrece desde las webs y redes sociales municipales, dado importancia a lo que el agua significa por cada entorno local. El portal destaca la importancia del agua en la vida de las personas e incluye consejos y buenas prácticas que ayudan al bienestar de todos.

(Diputación de Barcelona)

 

#Ecología urbana

 

Barcelona aumentará 18,6 hectáreas de verde hasta el 2023

Así lo prevé el Plan Natura 2021-2030 , la hoja de ruta que define las actuaciones a corto, medio y largo plazo en lo que respecta al verde y la biodiversidad de la ciudad. Entre otras actuaciones, el nuevo plan quiere potenciar los proyectos de implicación de la ciudadanía en acciones de naturaleza en la ciudad, como por ejemplo el programa “Mans al Verd” y la estrategia de agricultura urbana.

(Ayuntamiento de Barcelona)

 

Barcelona ganará 2.000 m² de cubiertas verdes en 2022

El Instituto Municipal del Paisaje Urbano ha dado a conocer las 10 propuestas ganadoras para cubrir de verde y eficiencia energética 10 azoteas de la ciudad, con un total de 2.055 m² de superficie. Los proyectos ganadores del concurso recibirán una subvención del 75% del coste, con un límite de 100.000 euros por cubierta, para hacer realidad unos proyectos que incluyen elementos como huertos urbanos, recogida de aguas pluviales, instalaciones de energía renovable, zona de compostaje y áreas de estancia y recreo.

(Betevé)

 

#Biodiversidad

 

Más superficie de viñedo de variedades autóctonas en el Bages

Un convenio con la administración permitirá a la Fundació Ampans ampliar los proyectos de investigación con variedades propias del territorio.

(Arrels)

 

El Ayuntamiento de Castelldefels recomienda respetar las golondrinas, insecticidas naturales

Tener cerca un nido de estas aves insectívoras ayuda a mantener a raya las poblaciones de mosquitos y moscas: una sola golondrina puede llegar a consumir alrededor de 850 moscas y mosquitos al día. Además, son animales estrictamente protegidos.

(Ayuntamiento de Castelldefels)

 

El Ayuntamiento de Igualada instala cuarenta cajas nido en las zonas arboladas de la ciudad

El principal objetivo de esta medida es reequilibrar el ecosistema favoreciendo la presencia de gorriones y carboneros y reduciendo la presencia de tórtolas y palomas torcaces y, en menor medida, de palomas. El otro objetivo es luchar naturalmente contra la proliferación de insectos y poder reducir el uso de pesticidas necesarios ahora para su control.

(Ayuntamiento de Igualada)

 

Santa Coloma de Cervelló se añade como punto de estudio del Observatorio Metropolitano de Mariposas

Las mariposas son insectos especialmente sensibles al cambio climático y, por este motivo, son objeto de estudio del Observatorio Metropolitano de Mariposas mBMS , en funcionamiento desde 2019.

(Ayuntamiento de Santa Coloma de Cervelló)

 

#Sistemas alimenticios agroecológicos

 

La Comisión Europea publica su plan para impulsar la producción ecológica

La Comisión Europea presentó el 25 de marzo su Plan de Acción para el desarrollo de la producción ecológica con el objetivo de aumentar la producción y el consumo de productos ecológicos y conseguir que el 25% de la superficie agrícola se trabaje de forma ecológica en 2030. El Plan de acción, que está en línea con el Pacto Verde Europeo y las estrategias “Del campo a la mesa” y “Biodiversidad 2030”, propone 23 acciones en torno a tres ejes: impulsar el consumo, aumentar la producción y mejorar la sostenibilidad del sector. Actualmente, el 1,8% de la Política Agraria Común se destina a apoyar a la agricultura ecológica (7.500 millones de euros), pero «la futura PAC contemplará regímenes ecológicos apoyados con un presupuesto de entre 38.000 y 58.000 millones de euros para el período 2023-2027». Además, se quiere impulsar otros instrumentos para contribuir a este objetivo, como la información y la creación de redes de intercambio de mejores prácticas, la certificación de agrupaciones de agricultores en lugar de únicamente individuos, la investigación y la innovación, y el uso de nuevas tecnologías para mejorar la trazabilidad. Entre las novedades más destacables del Plan de Acción también se encuentra el desarrollo de redes de turismo ecológico llamadas «biodistritos»; es decir, la Comisión Europea promoverá zonas en las que agricultores, ciudadanos, operadores turísticos, asociaciones y administraciones públicas trabajan juntos para conseguir una gestión sostenible de los recursos locales, basándose en principios y prácticas ecológicas.

(Comisión Europea)

 

Bruselas promete una bajada del precio de los alimentos ecológicos gracias a su plan para promocionar su producción y consumo

A pesar de la popularización de los productos ecológicos entre los europeos en los últimos años, la UE no logra satisfacer su demanda internamente. Según estimaciones del Research Institute for Organic Agriculture FiBL, el bloque europeo importa un 50% de los alimentos ecológicos que consume, principalmente de China, Ecuador y República Dominicana.

(Món Rural)

 

El AMB hace una apuesta firme por la alimentación sostenible

Después de adherirse a la Carta Alimentaria de la Región Metropolitana el pasado mes de octubre, el AMB alienta a los gobiernos locales para que también se sumen y empiecen a trabajar en políticas o actividades que pongan en valor la alimentación saludable y sostenible. Para ayudarles en este proceso, el AMB ha elaborado una guía de participación de los municipios en la capitalidad mundial de la alimentación sostenible de Barcelona 2021, que muestra las posibilidades que este año ofrece este evento, surgido del Pacto de Milán de Políticas Alimentarias Urbanas.

(Federación de Municipios de Catalunya)

 

Los productores agroalimentarios de la Cuenca de Òdena se reúnen en una asociación

Actualmente, forman parte 28 agricultores y ganaderos, que representan la transversalidad de modelos productivos, organizativos y de actividad existentes en el sector primario de la zona.

(Info Anoia)

 

#Transformación agroalimentaria

 

El norte del Baix Llobregat fundamenta la recuperación económica en la alimentación saludable y sostenible, con la creación de un 'hub' agroalimentario

Abrera, Collbató, Esparreguera, Olesa de Montserrat, San Esteban Sesrovires y San Andrés de la Barca se alían con la Diputación de Barcelona para crear un 'hub' agroalimentario y potenciar la alimentación saludable y sostenible.

(Diputación de Barcelona)

 

#Productos agroalimentarios del territorio

 

El único vino que se realiza en la ciudad de Barcelona

Vinyes de Barcelona es un vino que se hace en Collserola, en el distrito de Sarrià-Sant Gervasi. La cooperativa que la elabora, L'Olivera, ha puesto en marcha un proyecto para recuperar el paisaje agrícola en Collserola ya su vez trabajar con personas con riesgo de exclusión social.

(RAC1)

 

#Comercio local y de proximidad

 

La Diputación de Barcelona destina 1,2 millones de euros para apoyar el fomento del tejido comercial, mercados y ferias locales

Los destinatarios del Plan son ayuntamientos y entidades municipales descentralizadas de la provincia de Barcelona que deseen desarrollar actuaciones de dinamización y consolidación del tejido comercial urbano.

(Diputación de Barcelona)

 

Barcelona explora legalizar la venta de alimentos cultivados en huertos urbanos

El Ayuntamiento de Barcelona y la Generalitat exploran cómo cambiar las leyes que hoy impiden vender productos cultivados en terrenos edificables, como es el caso de la mayoría de huertos urbanos.

(Tot Barcelona)

 

En marcha la 5a edición del programa Comerç 21, para reactivar, impulsar y mejorar el comercio de proximidad

Impulsado por la Diputación de Barcelona y PYMEComercio, el programa da soporte preferente a microempresas que quieren mejorar áreas fundamentales de los comercios y servicios como, por ejemplo, redefinir el modelo de negocio, comercialización y marketing, digitalización, equipo humano, profesionalización y gestión, entre otros. otros.

(Diputación de Barcelona)

 

La Diputación de Barcelona pone en marcha la nueva app “Apropteu”, el nuevo directorio digital de comercio de proximidad

Ya se puede descargar la nueva app Apropteu , impulsada por la Diputación de Barcelona, y dirigida tanto a la ciudadanía como a comerciantes, paradistas, empresarios del sector y emprendedores. La aplicación, que nace con la voluntad de convertirse en el director digital de comercios de proximidad de la provincia de Barcelona, permitirá buscar cualquier tipo de comercio o servicio; conocer la oferta de productos, bonificaciones y promociones, así como establecer una comunicación bidireccional entre los comerciantes.

(Diputación de Barcelona)

 

Barcelona invertirá 96 millones en potenciar la red de mercados municipales

Hasta 2023, se invertirán casi cien millones de euros en la mejora de los 40 mercados municipales. El grueso de las actuaciones, 70,6 millones, se destinará a las grandes reformas de los mercados de Abaceria, Sant Andreu, Horta y Montserrat ya mejoras en los de Besòs, Galvany y Sagrada Família. Además, se destinarán otros 22,6 millones a las labores de mantenimiento de toda la red y 2,7 millones al Plan de digitalización de los mercados de Barcelona. El gobierno municipal entiende que los mercados son esenciales para la reactivación del tejido comercial de proximidad.

(Ayuntamiento de Barcelona)

 

Los mercados municipales de Terrassa apuestan por la transformación digital

Los mercados de la Independencia y de Sant Pere presentan dos nuevas plataformas de venta online y reparto a domicilio. Este proyecto se ha podido llevar a cabo gracias a la financiación de la Diputación de Barcelona a través de los fondos de prestación "Apoyo a la digitalización de los mercados municipales", del Catálogo de la Red de Gobiernos Locales.

(Ayuntamiento de Terrassa)

 

El mercado municipal de Castellar del Vallès pone en marcha la tienda online

La tienda virtual tiene por objetivo facilitar la compra de productos con comodidad y seguridad a través de Internet, contemplando la entrega a domicilio. Desarrollada gracias al apoyo y colaboración del Ayuntamiento de Castellar del Vallès y de la Diputación de Barcelona, la plataforma ofrece los mismos productos de calidad que se venden en las paradas del mercado.

(Ayuntamiento de Castellar del Vallès)

 

El mercado municipal de la Llagosta pone en marcha una web para compras online

El mercado municipal de la Llagosta cuenta con una nueva página web para que la ciudadanía pueda realizar compras por internet. Once establecimientos se han sumado en un primer momento a esta iniciativa, financiada por la Diputación de Barcelona y que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de la Llagosta.

(Ayuntamiento de la Llagosta)

 

La comida ecológica y de proximidad al alza

El consumo de alimentos ecológicos es cada vez más importante en Sant Cugat, ciudad con muchas entidades que promueven la producción y el consumo ecológico.

(Tot Sant Cugat)

 

#Dieta saludable

 

La Comisión Europea reconoce a Mollet con el premio Healthy Lifestyles for Cities 2020

El proyecto de promoción de los hábitos alimenticios saludables organizado por el Consejo de los Niños de Mollet (CIM) durante el año 2019 ha recibido el segundo premio otorgado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea.

(Ayuntamiento de Mollet del Vallès)

 

 

#Marketing agroalimentario

 

Abierta la convocatoria de los Premios Parc en la mesa 2021 para empresas adheridas al programa

Parc a taula convoca una nueva edición de los Premios Parc a taula con el objetivo de distinguir aquellas empresas adheridas al programa que contribuyen a poner en valor la Red de Parques Naturales de la Diputación de Barcelona. El plazo de solicitud finaliza el 4 de mayo.

(L'Informatiu dels Parcs)

 

Berga recupera la feria del 1 de mayo con una apuesta por el producto de proximidad

La voluntad del consistorio es potenciar el comercio local, por lo que el eslogan del certamen es precisamente «km0».

(Regió 7)

 

Menús y tapas con el Espárrago de Gavà como protagonista

Una veintena de bares y restaurantes de la ciudad ofrecerán catas en sus cartas hasta el próximo 9 de mayo.

(El Bruguers Digital)

 

La DO Pla de Bages cierra filas con los restauradores para dinamizar el sector

Las dificultades económicas derivadas de la pandemia ha llevado a las bodegas y restauradores del Bages a unir esfuerzos y crear el 'Pasaporte de proximidad'. Se trata de una tarjeta que los clientes podrán sellar cuando consuman vinos del Bages en los establecimientos adheridos. Cuando tengan cinco podrán recibir de obsequio una botella de vino de la DO Pla de Bages o una visita de enoturismo. La iniciativa, impulsada por el Consejo Regulador de la DO Pla de Bages, el Gremio de Hostelería y el Fogones Gastronómicos del Bages, pretende ser el punto de partida de una colaboración para promover el producto local.

(Món Rural)

 

El primer Congreso de Marketing Gastronómico de Catalunya será un escaparate de tendencias en Vilanova

Participarán grandes marcas y pequeños productores y profesionales de uno de los sectores económicos más importantes.

(Eix Diari)

 

Reparten 5.700 kg de alcachofas de Sant Boi y El Prat en residencias para agradecer el esfuerzo de los abuelos

La campaña quiere realizar un reconocimiento a las residencias de ancianos ofreciéndoles productos de kilómetro cero y máxima calidad.

(El Periódico)

 

Nuevo vídeo-spot de los restaurantes Sabores de l'Horta del Baix Llobregat

Siempre han estado, pero ahora están con más ganas que nunca. Así se reivindican, en un nuevo vídeo-spot , los cocineros y cocineros del Colectivo Sabores de l'Horta . Son grandes chefs que recogen la tradición del cultivo y el arte de la cocina en unos platos arraigados en la tierra y en cuyo territorio forman parte, el Baix Llobregat.

(El Baix Llobregat)

 

El mercado semanal de Sant Sadurní d'Anoia estrena nueva imagen

Con la creación de este diseño, se ha querido representar la diversidad de productos que aporta el mercado, el espacio de encuentro y el conjunto de oferta comercial y de servicios.

(Ayuntamiento de Sant Sadurní de Anoia)

 

Disponibles todos los vídeos de la colección sobre el calçot del Parque Agrario del Baix Llobregat

Los vídeos abarcan todo el proceso de producción, del campo a la mesa, y han sido elaborados por el Consorcio del Parque Agrario del Baix Llobregat en colaboración con el Consejo Comarcal y el Consorcio de Turismo del Baix Llobregat. Están disponibles en el canal Youtube del Parque Agrario del Baix Llobregat .

(Red de Parques Naturales)

 

#Innovación

 

Impulsan un sistema para optimizar la curación de embutidos con algoritmos predictivos

El grupo de alimentación Splendid Foods, dedicado principalmente a la elaboración de embutidos curados y con las instalaciones en Seva (Osona), ha impulsado con el centro tecnológico Eurecat un proyecto que incorpora Inteligencia Artificial, Internet de las Cosas (IoT) y analítica de datos para optimizar el proceso de curación de látigos y salchichones.

(Món Rural)

 

La niebla puede dar una segunda oportunidad a la tierra desertificada

Captar minúsculas gotas de agua de la niebla y utilizarlas para recuperar zonas afectadas por sequía extrema y desertificación es el objetivo del LIFE Nieblas , un proyecto europeo que, entre otros objetivos, quiere favorecer la recuperación progresiva de los acuíferos esenciales para abastecer fincas agrícolas, ganado y población sin necesidad de perforar pozos o galerías.

(Sostenible)

 

#Formación agroalimentaria

 

Agricultores y entidades sociales del Penedès forman personas en riesgo de exclusión social para garantizar el relevo agrario

La iniciativa Coopera nace de las cooperativas Covides, Entramos y Actúa, con la intención de que jóvenes y adultos sin trabajo acaben aprendiendo un oficio nuevo. «Les abrimos la puerta a un proceso de empoderamiento para que después se incorporen al mercado ordinario, al tiempo que garantizamos que el campesinado no se quede sin relieve», subrayan. A pesar de surgir en el Alt Penedès, la intención es expandirse para gestionar campos de toda Catalunya.

(Món Rural)

 

#Patrimonio agroalimentario

 

Bancos de semillas, una herramienta para la conservación de la biodiversidad cultivada

En el banco de semillas del Col·lectiu Eixarcolant se conservan unas 400 entradas de variedades agrícolas tradicionales, obtenidas gracias a las prospecciones etnobotánicas y también fruto de los intercambios con otros bancos de semillas.

(Món Rural)

 

El pasado vitivinícola del Bages vuelve a florecer

El Bages, antes de la filoxera, era el territorio con más viñedo de Catalunya y ahora un proyecto quiere recuperar este pasado. Se llama “Cep Tina Vino” y es el resultado de dos años de investigación impulsada por el Centro de Estudios del Bages y la denominación de origen Pla de Bages para conocer la historia del vino y del viñedo de esta zona.

(Arrels)

 

#Vida rural

 

Cardona pone en marcha una campaña para atraer población joven al municipio y frenar el despoblamiento

La campaña “Una nueva vida” tiene como objetivo aprovechar el interés que ha despertado la pandemia por ir a vivir al mundo rural.

(Món Rural)

 

#Alertas agrarias

 

El campo se rebela contra la 'invasión' de huertos solares

El crecimiento descontrolado de plantas fotovoltaicas está generando alarma en el campo: agricultores y ganaderos crean plataformas frente a la proliferación de proyectos.

(El Economista)

 

La Ponencia de Renovables da luz verde a dos parques eólicos en Argençola con una docena de aerogeneradores

Según consta en los informes de la Ponencia de Renovables, ambos proyectos han recibido varias alegaciones, entre ellas las de Unió de Pagesos, que critican “el impacto acumulativo” de los proyectos con otros previstos en la zona, así así como un “alto impacto” sobre los espacios agrarios.

(Món Rural)

 

El Consejo Comarcal del Alt Penedès se opone a la creación de parques fotovoltaicos sin consultar el territorio

El Consejo Comarcal y el Consejo de Alcaldes y Alcaldesas del Alt Penedès se oponen a la creación de nuevos parques fotovoltaicos sin que se tenga en cuenta el territorio. Lamentan que la proyección de estos espacios para obtener energía limpia se está realizando sin tener en cuenta el sector agrícola.

(Món Rural)

 

Oposición en el Bages contra la instalación de 30.000 placas solares en unos terrenos agrícolas de Navàs

El proyecto ocuparía 31 hectáreas del Pla del Riols, una zona agrícola situada entre Montserrat y el Pirineo, donde han nacido varios proyectos de agricultura ecológica y agroturismo. Vecinos y Ayuntamiento se oponen y han creado la plataforma 'Salvem el Pla del Riols'. Sin embargo, la Ponencia de energías renovables ha dado el visto bueno a la ubicación del proyecto.

(Món Rural)

 

La Generalitat tumba uno de los proyectos de parques solares previstos en el Bages y acepta otro parcialmente

La Ponencia de Energías Renovables ha tumbado los dos proyectos de parques solares previstos en los términos municipales de Santpedor, Sant Fruitós de Bages y Sallent. En cuanto al proyecto 'Bages I', situado en el collado del Olmo y en los Plans de Santa Anna, cerca de la Acequia, la Ponencia lo ha considerado emplazamiento viable, pero sólo parcialmente, ya que no acepta la parte que afecta el término de Santpedor y una parte de Sant Fruitós. En ese caso, se planteaba una extensión de cerca de 84 hectáreas y una potencia de 40 MWp. En cuanto al proyecto 'Bages II', que preveía una extensión de 39 hectáreas y una potencia de 25 MWp, la ponencia la ha tumbado totalmente.

(Món Rural)

 

Tumban los proyectos de dos parques eólicos en el Bages por el elevado impacto paisajístico

Los proyectos contemplaban la instalación de 17 aerogeneradores que afectarían a los términos municipales de Aguilar de Segarra, Castellfollit del Boix, Rajadell, Fonollosa, San Juan de Vilatorrada, Santpedor, San Frutoso de Bages, Navarcles y Calders. La Ponencia Ambiental del Departament de Territori ha decidido emitir un informe negativo, al considerar el emplazamiento como no viable.

(Món Rural)

 

#Entrevistas

 

Ricard Ramon: «Debemos reducir el uso de los plaguicidas un 50% hasta el 2030»

El Jefe de Unidad Adjunto en la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea defiende la estrategia “Del campo a la mesa”, que busca priorizar la salud y la sostenibilidad.

(T21)

 

Pol Dunyó-Ruhí: «Trabajar con un animal implica empatía, saber respetarse»

Este joven campesino hace huerta ecológica en la finca del Turó d'en Rompons en Òrrius, en el Maresme, con la ayuda de sus dos yeguas. En esta entrevista, defiende el trabajo de la tierra con animales y reivindica la modernidad de una práctica que, sin embargo, es ancestral.

(Arrels)

 

Judit Lecina: «Es necesario integrar los servicios ecosistémicos y la biodiversidad en las políticas de conservación del medio natural»

La doctora en Ecología Terrestre e investigadora del CREAF afirma que, para preservar los bosques, es necesario «elegir los productos que consumimos, priorizar que sean locales y de proximidad; en especial, los alimentos. Además, fomentar la agricultura y la ganadería local y próxima ayuda a fomentar más mosaico de paisajes, menos masas de bosques continuos. En resumen: más cultivos, más paisajes heterogéneos y diversos bosques para evitar incendios».

(Sostenible)

 

Albert Cañigueral: «Los obradores compartidos y los espacios test agrarios son ideales para satisfacer las dos necesidades básicas de aprender y acompañarse»

El fundador y editor del blog “Consumo Colaborativo” y miembro cofundador de la red Ouishare destaca la importancia de este tipo de equipamientos para los emprendedores del sector agroalimentario, que a menudo tienen ideas innovadoras que quieren desarrollar, pero no saben por dónde empezar.

(ARCA)

 

Ignasi Giménez Renom: «Estamos generando nuevos canales de distribución de alimentos»

El presidente del Consejo Comarcal del Vallès Occidental y alcalde de Castellar el Vallès habla de Recooperem , una iniciativa de tipo social que quiere reducir el número de alimentos en buen estado que actualmente terminan en la basura.

(DARP)

 

Silvia Brandi: «Hay que redescubrir la capacidad de hacer cosas, no sólo de comprarlas»

La directora de Atlas of the Future nos invita a descubrir una serie de proyectos vinculados al campo que aportan soluciones a los principales retos a los que se enfrenta la agricultura y la ganadería.

(Arrels)

 

Francesc Font: «Nos ganamos mejor la vida y fijamos más carbono de lo que producimos»

El autor del libro “Arraigados a la tierra” explica su experiencia a la hora de desarrollar una agricultura rentable que ayuda a combatir el cambio climático.

(Arrels)

 

María José LaRota-Aguilera: «Debemos ecologizar la agricultura y la ganadería»

La investigadora en Ecología Terrestre de la Universidad Autónoma de Barcelona explica los cambios que deberíamos introducir en el modelo agrícola y ganadero del territorio metropolitano para su transformación hacia un modelo sostenible a largo plazo.

(PEMB)

 

#Reportajes

 

Los nuevos terratenientes de España

El terreno forestal gana espacio frente a la superficie agrícola, mientras nuevos actores como empresas y fondos aterrizan en el negocio del suelo rústico en España.

(El País)

 

Bosques maduros, pequeñas vacunas contra el cambio global

Catalunya ha sido pionera en España al localizar y caracterizar los bosques singulares y los rodales maduros y algunos proyectos cuentan ya con más de quince años de trayectoria.

(Sostenible)

 

Los bancos de semillas, la garantía de pervivencia de frutas y verduras propias

El objetivo de este tipo de espacios es conservar especias y variedades necesarias para el desarrollo de un modelo agroalimentario más sostenible, saludable y justo.

(Arrels)

 

El encaje de las renovables en el mundo rural, el reto que toca afrontar

El cambio de modelo energético encuentra oposición en el territorio, que no se siente escuchado en una estrategia que afecta a todo el país.

(Arrels)

 

#Opinión

 

La tierra para quien la trabaja

Sixte Moral explica en este artículo que «hoy la riqueza que produce la tierra está bastante alejada de quien la trabaja». «Evitar la pérdida de más terrenos por cuestiones de crecimientos no controlados ni equilibrados y el crecimiento de masa boscosa» le parece tan fundamental como intentar que los campesinos puedan vivir y trabajar con dignidad.

(Eix Diari)

 

Por qué el Foro Económico Mundial se fija en la naturaleza

En este artículo, Eulàlia Comas, bióloga especializada en conservación del medio natural, y Toni Comin, diputado en el Parlamento Europeo, defienden que la conservación del patrimonio natural no es una opción de desarrollo, sino que es condición imprescindible para garantizar el bienestar actual y futuro de quienes habitamos este planeta. Entre otras políticas clave a rediseñar, los autores citan la política agraria, que «será uno de los sectores más importantes de la transformación de la economía y la sociedad europeas hacia un modelo más sostenible. Los retos que tiene, en Europa y en Catalunya, no son pocos; debe hacer frente a los efectos del cambio climático, a la escasez de recursos, ya los cambios, entre otros, en los hábitos y demandas alimentarias, y todo ello sin dejar de contribuir -o contribuyendo más, en la mayoría de casos- a la conservación de la naturaleza y de los bienes y servicios ambientales».

(Sostenible)

 

#Documentación

 

La alimentación representa el 34% de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial

Según un estudio publicado por la revista Nature Food y dirigido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el uso de las tierras representa aproximadamente el 32% de las emisiones, mientras que 29% corresponde a la distribución y la transformación. En la fase de producción, se observa un aumento del 15% de las emisiones.

(Nature Food)

 

El potencial del suelo para frenar el cambio climático puede ser menor de lo que se pensaba

Un estudio publicado en la revista Nature afirma que el suelo, las plantas y los árboles son importantes para bajar los niveles de carbono de la atmósfera, pero lo esencial es acabar con la quema de combustibles fósiles. Según César Terrer, el autor principal de la investigación, "si realmente queremos detener el calentamiento global, debemos detener las emisiones, porque los ecosistemas sólo capturan una parte de todas las emisiones de CO2", ha declarado al diario The Guardian .

(Nature)

 

Sequías sin precedentes en 2000 años en Europa por el cambio climático

Según un estudio de la Universidad de Cambridge, las actuales sequías veraniegas en el continente europeo son las más graves de los últimos 2.110 años. Un equipo internacional de investigadores estudió las huellas químicas de los robles europeos para reconstruir el clima estival y han encontrado que las condiciones de sequía se han intensificado desde 2015. Los expertos apuntan al cambio climático causado por la actividad humana como posible responsable de estos fenómenos extremos y recuerdan que el calentamiento del planeta tiene consecuencias devastadoras para la sociedad y los ecosistemas. La revista Nature Geoscience ha publicado los resultados del estudio .

(Universidad de Cambridge)

 

Restaurar el 30% de los ecosistemas del mundo permitiría absorber cerca de la mitad del carbono acumulado en la atmósfera desde la Revolución Industrial

Según un informe de Nature en el que participa el Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales (ICTA.UAB), la restauración de los ecosistemas es clave para preservar la biodiversidad y estabilizar el clima del planeta. El informe demuestra que aunque la recuperación de los bosques es fundamental para mitigar el calentamiento global y prevenir las extinciones masivas de especies, otros ecosistemas también juegan un papel enorme. Concretamente, los investigadores han estudiado pastos, matorrales, marismas y ecosistemas áridos, además de tierras de cultivo, y han identificado qué ecosistemas deberían restaurarse para aportar beneficios a la biodiversidad y el clima sin tener un impacto negativo sobre la producción agrícola . En este aspecto, el estudio destaca que el 55% de las tierras de cultivo podrían restaurarse sin perjudicar a la producción alimentaria, 1.578 millones de hectáreas a nivel mundial. Para conseguirlo, habría que tomar medidas de intensificación sostenible y bien planeada de la producción alimentaria, la reducción del desperdicio de alimentos y la sustitución de alimentos como la carne y el queso por otros productos agroalimentarios que generan menos emisiones de gases efecto invernadero.

(Sostenible)

 

Los consumidores del Estado español se interesan más por los productos locales

Según un estudio publicado por McKinsey & Company , el estilo de vida dicta la demanda y está creciendo el interés por los productos locales, saludables y respetuosos con el medio ambiente. De hecho, un 30% de los españoles espera consumir más productos regionales en 2021, un 26% declara optar por productos amigos de la naturaleza y un 36% prefiere comprar alimentos nutritivos y bonos para la salud. Las compras de productos importados se han reducido en un 23%.

(McKinsey & Co)

 

Elaboran un atlas genético completo para las mariposas de Europa

Un equipo internacional de investigación liderado por el Instituto de Biología Evolutiva , un centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Pompeu Fabra (UPF) , ha publicado la mayor y detallada librería genética para las mariposas europeas fines a fecha de hoy, con más de 22 mil ejemplares secuenciados de 459 especies. El estudio, que publica “Communications Biology”, aglutina información genética del 97% de las mariposas de Europa con una resolución sin precedentes, lo que la convierte en la mayor plataforma para el estudio y conservación de las mariposas del viejo continente. El conjunto de datos está disponible aquí .

(CSIC)

 

#Libros

 

Nuevo volumen de los recetarios de plantas silvestres de Eixarcolant

La publicación, autoeditada por el Col·lectiu Eixarcolant, contiene información sobre 22 especies silvestres comestibles que se pueden encontrar en muchos puntos de Catalunya. Aunque muchas de ellas son desconocidas, son altamente indicadas para incorporar a la dieta cotidiana debido a sus características organolépticas y nutricionales.

(Eixarcolant)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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