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Resumen de prensa BCN Smart Rural - Del 1 de junio al 30 de julio de 2021

La aprobación de la nueva Política Agraria Común por parte de los ministros de Agricultura de la Unión Europea es uno de los temas destacados en el último resumen de prensa BCN Smart Rural.

 

Destacamos

 

Los ministros de la UE dan luz verde a las nuevas reglas de la Política Agraria Común

Tras tres años de negociación, los ministros de Agricultura de los Estados miembros la Unión Europea han dado luz verde a la nueva Política Agraria Común. En Bruselas, el acuerdo se ha calificado de "histórico", un pacto que abre las puertas para una PEC más justa y sostenible a nivel económico, social y ambiental. Ahora la pelota está en el tejado del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, donde se está negociando el plan estratégico con las comunidades.

Es importante recordar que el Estado español cuenta con una dotación de 47.724 millones de euros para el período 2023-2027, lo que representa una cifra muy importante para el futuro de la agricultura y la ganadería del territorio.

Más información sobre la nueva PAC en este enlace.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

 

#Espacios agrarios singulares

 

Cinco municipios impulsan el Espacio Agrario de la Baixa Tordera

Palafolls, Malgrat, Tordera, Santa Susanna y Blanes firman el Plan de Gestión y Desarrollo del proyecto mancomunado promovido por la Diputación de Barcelona.

(La Vanguardia)

 

Sant Vicenç dels Horts cederá terrenos a nuevos agricultores para revitalizar el sector y favorecer el relevo generacional

Los emprendedores seleccionados recibirán un asesoramiento integral para hacer viable su proyecto.

(Món Rural)

 

#Agricultura y naturaleza

 

El 10% de la superficie agraria en el Estado español es ecológica

Por extensión, los principales cultivos ecológicos son olivares, cereales para la producción de grano, frutos secos y vid.

(Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

 

Veinte parques de los olores para recuperar el uso de las plantas aromáticas en Catalunya

Se trata de una red de parques con dos objetivos: la producción ecológica y tradicional de plantas aromáticas y medicinales y la divulgación de ese patrimonio natural.

(Arrels)

 

El futuro del vino pasa por cuidar los suelos

Un simposio de viticultura regenerativa pone sobre la mesa la urgencia de avanzar hacia nuevo modelo de cultivo para hacer frente al cambio climático y contribuir al buen estado de la tierra

(Arrels)

 

#Ganadería y ecología

 

El Parque del Montnegre y el Corredor construye un cobertizo ganadero en la finca de Can Bosc para poder hacer ganadería extensiva y prevención de incendios

El nuevo cobertizo, de 100 metros cuadrados, se ha realizado con materiales sostenibles.

(L'Informatiu dels Parcs)

 

Esquilada popular en Prats de Lluçanès para mantener el oficio

Ganaderos de Osona ven la cita anual como "una fiesta, tanto por el bienestar de las ovejas, como para mantener el oficio".

(Món Rural)

 

#Bosques gestionados

 

Se presenta una guía para promover la utilización de biomasa forestal como fuente energética sostenible para las empresas

La guía tiene como objetivo sensibilizar a las empresas y orientarlas sobre cómo incorporar en su proceso productivo el uso de la biomasa procedente de las Áreas de Gestión Prioritaria (AGP) para la prevención de los incendios forestales, así como en su estrategia de comunicación y marketing para integrar la biomasa como vector de sostenibilidad en la empresa.

(Diputación de Barcelona)

 

Los beneficios de los bosques mediterráneos, en peligro si la temperatura global sube más de 2 grados

Un equipo de investigadores del CTFC, UdL y CREAF ha descubierto que, si el calentamiento en la cuenca mediterránea sube por encima de los 2 grados de temperatura, los numerosos indicadores sobre incendios y riesgos climáticos experimentan un aumento medio del 64%.

(CTFC)

 

Elaboran el mapa global de flujos de carbono en los bosques del siglo XXI

Un nuevo estudio liderado por la NASA y con la participación del CTFC, Agrotecnio y la UdL aporta una visión a nivel mundial de las emisiones y absorciones de carbono asociadas a la biomasa de los ecosistemas terrestres. Los resultados facilitan la contabilización, seguimiento y verificación de estos flujos de carbono en el marco de los compromisos climáticos del Acuerdo de París y del balance mundial de 2023, que evaluará el progreso colectivo hacia los objetivos climáticos a largo plazo.

(CTFC)

 

#Acción climática

 

El impacto del cambio climático en cultivos de gran tradición en tierras mediterráneas

Un artículo científico condensa la investigación realizada durante años por parte del equipo de Espigall en torno al impacto que tendrá el cambio climático en el paisaje agrícola catalán.

(Dialnet)

 

El papel de la agricultura en las emisiones de gases de efecto invernadero

Este artículo analiza en profundidad la contribución del sector agrario a las emisiones de gases de efecto invernadero y destaca las prácticas agrícolas que pueden ayudar a reducirlas.
(Ruralcat)

 

La producción de alimentos deberá ser climáticamente neutra en 2035

Así se establece en la propuesta de reglamento sobre el uso de la tierra, la silvicultura y la agricultura presentada por la Comisión Europea en el marco del “Paquete Clima”.

(Agropopular)

 

Las actividades no agrícolas representan un porcentaje creciente de las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de los sistemas alimentarios

Un estudio dirigido por la FAO destaca la importancia de impulsar prácticas respetuosas con el clima a lo largo de toda la cadena de suministro de alimentos.

(FAO)

 

#Energía verde

 

El Gobierno de la Generalidad modificará el Decreto de las renovables este otoño

Los promotores de renovables necesitarán el acuerdo de los propietarios y tendrán que presentar los proyectos a los ayuntamientos.

(Generalitat de Catalunya)

 

#Ecología urbana

 

Ya son ocho los huertos urbanos gestionados por personas con necesidades especiales en Barcelona

Las personas que gestionan los huertos tienen discapacidad física, intelectual o un trastorno de salud mental y disponen del soporte técnico de una empresa que les enseña a plantar, cultivar y cosechar las hortalizas.

(Sostenible)

 

Los huertos urbanos: autoconsumo y mirada social

El huerto comunitario de Mira-sol, en Sant Cugat, es una iniciativa consolidada que nació de la presión ciudadana.

(El Cugatenc)

 

#Agrodiversidad

 

El aumento de la biodiversidad mejora la salud de las personas

Un estudio encargado por el Servicio de Promoción y Conservación del Espacio Público del AMB analiza los beneficios directos e indirectos que aporta la biodiversidad a la salud de las personas. Entre los más relevantes, el estudio destaca que las dietas basadas en la diversidad de cultivos ayudan a protegerse contra enfermedades gracias a la ingesta equilibrada de micronutrientes y vitaminas.

(AMB)

 

#Sistemas alimenticios agroecológicos

 

Nuevo dossier técnico sobre sistemas agroalimentarios sostenibles

Un nuevo monográfico Departamento de Acción Climática aborda de forma integral la transformación del sistema agroalimentario catalán para poder hacer frente a los principales retos del sector y la sociedad.

(Ruralcat)

 

#Transformación agroalimentaria

 

Cambiar el modelo agroalimentario desde un pequeño horno de pueblo

El colectivo Eixarcolant pone en marcha una campaña para conseguir 100.000 euros. Quieren recuperar el horno de Jorba y demostrar que es posible desarrollar un nuevo modelo de producción, distribución y consumo de alimentos.

(Món Rural)

 

#Productos agroalimentarios del territorio

 

La recuperación del tomate Mandó, una variedad autóctona de Collserola

Damià Gibernet, de Can Mandó, en Vallvidrera, ha recuperado unas semillas que llevaban más de medio siglo sin cultivarse. Gracias a su labor, actualmente existen cerca de 5.000 matas de esta variedad de tomate en Collserola.

(El Cugatenc)

 

#Comercio local y de proximidad

 

La provincia de Barcelona cuenta con más de 12.500 puestos entre los 265 mercados semanales

El 90% de los municipios de más de 5.000 habitantes tiene mercados de venta no sedentaria.

(Diputación de Barcelona)

 

Más productos ecológicos y de proximidad en los mercados municipales de Barcelona

El programa “Comercio verde” calificará a los mercados municipales de Barcelona que ofrecen alimentos locales, de pequeños productores, ecológicos, de payés y de lonja. El proyecto forma parte del programa Barcelona Capital Mundial de Alimentación Sostenible 2021 y quiere incentivar el consumo de productos de proximidad.

(Sostenible)

 

#Desperdicio y residuos alimentarios

 

Mercado Circular, un nuevo proyecto de aprovechamiento alimentario en Mercavallès

El proyecto está impulsado por el Consejo Comarcal del Vallès Occidental con el objetivo de aprovechar frutas y verduras del mercado Mercavallès que son comívolas pero no comercializables para proveer alimentos frescos y de calidad a personas que necesitan soporte alimentario en la comarca.

(Sostenible)

 

Muévete por el cero en los mercados municipales de Vilanova y la Geltrú

La campaña está impulsada por el Ayuntamiento de Vilanova y la Geltrú junto con Go Zero Waste con el objetivo de promover la reducción de residuos y el comercio local.

(Sostenible)

 

#Dieta saludable

 

Comer alimentos ecológicos durante la infancia se asocia a un mejor desarrollo cognitivo

Un estudio de ISGlobal ha encontrado que la ingesta de alimentos ecológicos se relaciona con mejores puntuaciones en pruebas de inteligencia fluida (capacidad de resolver nuevos problemas) y de memoria funcional o de trabajo (la que permite al cerebro retener nueva información mientras es necesario a corto plazo).

(Món Rural)

 

#Marketing agroalimentario

 

​Osona busca los 10 mejores alimentos de la comarca

La iniciativa está promovida por el Consejo Comarcal de Osona (Osona Turismo) y Creacció, con el apoyo de la Red de Productos de la Tierra de la Diputación de Barcelona.

(Nació Digital)

 

La Fiesta Alícia't se reinventa y se celebrará en septiembre en formato virtual

La edición 2021 de la Fiesta de la gastronomía de las comarcas de Barcelona se celebrará online los próximos días 16, 17 y 18 de septiembre. Será gratuita y abierta a todo el mundo.

(Nació Manresa)

 

Bienvenidos a Pagès crece con una oferta estable todo el año

La fiesta del campesinado volverá a abrir las puertas de las explotaciones agroalimentarias de Catalunya el primer fin de semana de octubre y, en paralelo, crece con una oferta estable.

(Nació Sant Cugat)

 

Los premios 'Parc a taula' reconocen el trabajo de divulgación gastronómica y cultural de cinco empresas de la Red de Parques Naturales

Estos premios, distribuidos en cuatro categorías, quieren reconocer el trabajo de las empresas situadas en un territorio de la Red de Parques Naturales de la Diputación de Barcelona, ​​en la difusión de los valores naturales, culturales y paisajísticos de estos espacios.

(Diputación de Barcelona)

 

Ecoviure volverá en octubre con un espacio monográfico dedicado a la miel

La nueva edición de la feria de la sostenibilidad recupera la presencialidad. Se realizarán talleres para niños y adultos, charlas y catas de diferentes tipos de miel.

(Nació Manresa)

 

La Semana Bio busca organizadores de actividades en toda Catalunya

Es un evento que promociona y da a conocer la producción y alimentación ecológicas entre la población y se celebrará del 16 al 24 de octubre.

(Generalitat de Catalunya)

 

El festival internacional Agrofilm 2021 premiará las mejoras filmaciones sobre agricultura y alimentación

Agrofilm es un festival organizado conjuntamente por una institución de investigación eslovaca y profesionales del cine, y que cuenta con el apoyo de la FAO.

(Ruralcat)

 

#Vida rural

 

Cómo ha renacido Claret de Cavallers

Dos nuevos vecinos devuelven la actividad agrícola y ganadera a este pueblecito del Bages.

(Arrels)

 

#Alertas agrarias

 

SOS del sector lechero

Los vaqueros calculan que, en 30 años, el 90% de las granjas catalanas han desaparecido a causa de los precios bajo coste de la leche.

(Arrels)

 

Plantada vecinal para salvar la última zona agrícola de Cornellà de Llobregat

El ARE Ribera-Salinas amenaza la última zona agrícola del municipio.

(Directa)

 

El Ayuntamiento de Les Franqueses del Vallès se opone a la creación de un parque fotovoltaico en terrenos agrícolas

Según el ejecutivo local, se trata de una agresión hacia el entorno y el medio ambiente, dado que el espacio en el que se plantea crear la instalación es no urbanizable y destinado al cultivo.

(Món Rural)

 

#Arte agrario

 

Perejaume inaugura una muestra en espacios naturales y agrarios del Maresme

“Guardar fuera” explora los límites creativos del autor con un estercolero dorado o unos aspersores para regar el mar.

(El Periódico)

 

#Entrevistas

 

Maria Rovira: "La tierra hay que oírla, no domesticarla"

Payesa del Parque Rural del Montserrat, lleva más de cincuenta años trabajando la tierra. En 2005 recibió la Cruz de Sant Jordi por su trayectoria en defensa de las mujeres del mundo rural.

(La Vanguardia)

 

Valentina Muñoz: "Me comunico mejor con las cabras que con muchas personas"

La joven pastora del Parque Rural de Montserrat reivindica la importancia del sector primario.

(La Vanguardia)

 

Carlo Petrini: "Si un gastrónomo o un campesino no es ecologista, es estúpido"

El fundador de Slow Food, Carlo Petrini, apuesta por un cambio basado en la regeneración de la tierra y el pensamiento.

(Arrels)

 

Francesc Font: “Lo que vi en Australia y Estados Unidos es que también se puede vivir de fincas pequeñas”

El autor del libro “Arrelats a la terra” es uno de los técnicos agrarios que más ha contribuido a dar a conocer y a extender la agricultura regenerativa en Catalunya.

(Agrocultura)

 

Marc Talavera: "El modelo agroalimentario no está en el centro del debate y debemos ponerlo"

El presidente del colectivo Eixarcolant afirma que están decididos a transformar la manera de producir y consumir en nuestro país.

(Arrels)

 

Lluís Brotons: "Reforestar zonas quemadas en el Mediterráneo es una mala idea"

El científico del CSIC e investigador del CREAF alerta sobre la necesidad de planificar qué se hace con los crecientes bosques frente al previsible aumento de los incendios por la crisis climática.

(El Diario)

 

David Torrelles: “En España y en otros países tenemos un problema: la convivencia con el sector convencional”

El presidente del Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica comparte claves para afrontar la nueva normativa europea.

(Agrocultura)

 

Joan Pino: "Debemos aprovechar las oportunidades de suelo libre que todavía queda en la ciudad"

El Director del Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF) defiende la importancia de naturalizar el verde urbano.

(La Vanguardia)

 

Martina Manyà: "El futuro pasa por ruralizar las ciudades"

La obra de la artista visual barcelonesa refleja los valores del mundo rural a través de la naturaleza, la alimentación y la mirada femenina.

(Arrels)

 

Anna Pérez Català: "No podemos concebir que nos estamos quedando sin recursos"

La ambientóloga es comisaria de Barcelona Mañana, una serie de debates para definir el Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona.

(Crític)

 

#Reportajes

 

Pioneros de la permacultura urbana

Joan Carulla y Robert Strauss llevan décadas haciendo crecer el campo en las azoteas de Barcelona.

(El País)

 

El Escairador: un proyecto de vida

El Escairador es el nombre de un proyecto del Berguedà que nace con la voluntad de recuperar el maíz blanco y el trigo formento rojo, dos variedades tradicionales de cereales.

(La Conca 5.1)

 

El arte de espigar hoy

Miles de kilos de fruta y verdura quedan en el campo sin recoger, pero se les puede dar salida.

(El Punt Avui)

 

El campesinado, clave para prevenir los incendios

Los expertos coinciden en remarcar su papel imprescindible para afrontar este riesgo y piden que se ponga en valor su labor.

(Arrels)

 

Cuando el bosque se convierte en la nueva despensa

Crecen las iniciativas que buscan cultivar el terreno forestal para producir alimentos.

(El País)

 

#Opinión

 

Defienda los productos locales aunque no sean suyos

Toni Massanés, director de la Fundación Alicia, nos invita en este artículo a no olvidar la propia cultura gastronómica.

(La Vanguardia)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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