Destacamos
La transición del sector agrario hacia la sostenibilidad, en marcha
El Director de Estrategia en la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea, Tassos Haniotis, ha reconocido que la implementación de las estrategias “Del campo a la mesa” y “Biodiversidad 2030”, enmarcadas dentro del Pacto Verde Europeo, tendrán impactos negativos a corto plazo en la agricultura y la ganadería de la UE y supondrán mayores exigencias medioambientales para el mundo del campo. Pero durante un interesante encuentro virtual ha dejado claro que también habría impactos negativos si la UE congela los cambios tecnológicos y medioambientales que están transformando nuestro sector y sus Estados miembros no lideran la evolución hacia la sostenibilidad de las prácticas agrarias.
La intervención de Tasos Haniotis está disponible en este enlace.
Más novedades agroalimentarias
#Agricultura y naturaleza
74 millones de euros para mejorar el estado ambiental del Delta del Llobregat y del Parc Agrari
La Agencia Catalana del Agua (ACA) destinará 74 millones de euros durante el período 2022-2027 para mejorar el estado ambiental del delta del Llobregat y su parque agrario.
(Sostenible)
Raimat abrirá a principios de mayo a los visitantes el parque de naturaleza de 700 hectáreas en medio de su finca
El proyecto, pionero en Catalunya y único en Europa dentro de una finca vitivinícola, permitirá disfrutar de la riqueza natural de la zona donde conviven pájaros acuáticos, rapaces, mamíferos, encinares centenarios y los cultivos de vid.
(Món Rural)
El Olivo quiere plantar más viñedo en Barcelona
La cooperativa L'Olivera está decidida recuperar los viñedos que antaño cubrían Collserola. Con este objetivo, ha puesto en marcha la campaña Plantem un cep a Barcelona.
(Lo Mejor)
#Restauración forestal
Catalunya, un país de bosques singulares y con buena salud
Catalunya celebró el Día Internacional de los Bosques con el foco puesto en la restauración forestal, entendida como la acción de restablecer las funciones de los espacios forestales para que recuperen su complejidad.
(Arrels)
Bosques maduros, pequeñas vacunas contra el cambio global
Los expertos apuntan que es necesaria una política valiente para conservar los bosques maduros de Catalunya, pero sin olvidar que hay que disfrutar de un paisaje donde convivan los árboles viejos con otros más jóvenes y con espacios abiertos, como zonas de pastos y cultivos. Este mosaico es clave para hacer el territorio más resistente y resiliente frente al cambio climático.
(Viure als Pirineus)
Los bosques acumulan menos dióxido de carbono en las regiones con incendios extremos
Un estudio de la Universidad de Cambridge muestra que los incendios continuados en una misma zona provocan cambios en el ecosistema a largo plazo. Los datos demuestran que después de cincuenta años, las regiones con los incendios anuales más extremos tienen una superficie de madera un 72% inferior y un 63% menos de árboles individuales que las regiones jamás quemadas.
(El Món)
#Energía verde
Así será el colapso climático y energético en Catalunya
Según Joan Boades, el autor de este artículo, el despliegue masivo de la agricultura orgánica de proximidad, del transporte colectivo de bajo consumo fósil y el reciclaje ambiental por parte de las familias y de las empresas son algunas políticas clave para a la reducción de la huella energética de Catalunya.
(El Crític)
#Productos agroalimentarios del territorio
La Gastroteca promueve los productos y empresas de la Red de Productos de la Tierra
La Diputación de Barcelona y Prodeca han unido esfuerzos para incentivar la promoción del sector agroalimentario local y, a partir de ahora, más de un millar de empresas productoras y elaboradoras de productos alimenticios de calidad del territorio aparecerán en la web Gastroteca.cat.
(Diputación de Barcelona)
El Prat y Sant Boi se unen para promocionar la alcachofa del Baix Llobregat
Ambos municipios se reivindican como capitales mundiales de este emblemático producto del Parc Agrari del Baix Llobregat e impulsan una campaña conjunta.
(La Vanguardia)
Marzo Gastronómico llega reivindicando los chefs y los productos del Baix Llobregat
La duodécima edición de este evento se celebra hasta el 11 de abril. Las jornadas, organizadas por el Ayuntamiento del Prat de Llobregat con la colaboración de la Asociación de Gastronomía y Turismo (AGT), son una buena oportunidad para degustar menús elaborados con Pota Blava, alcachofa Prat y productos de temporada del Parc Agrari del Baix Llobregat en 32 restaurantes del Prado de Llobregat, Abrera, Barcelona, Begues, Castelldefels, Cervelló Esparreguera, Gavà, Hospitalet de Llobregat, Martorell, San Andrés de la Barca, San Boi de Llobregat, San Feliu de Llobregat, San Justo Desvern y Viladecans.
(Cuina)
El Maresme se entrega al guisante, su perla verde
Una treintena de restaurantes del Maresme participan de las Jornadas Gastronómicas 'Tiempo de guisantes' hasta el 2 de mayo.
(Capgròs)
#Comercio local y de proximidad
El comercio de proximidad será el primero en recuperarse de los efectos económicos de la Covid-19
Los ejes comerciales con alta demanda de población residente ya sea con un área de influencia supramunicipal o con comercios de proximidad serán los primeros en recuperarse de la crisis económica provocada por la Covid-19. Es una de las conclusiones de un estudio realizado por la Diputación de Barcelona, con la colaboración de ESCODI.
(Diputación de Barcelona)
En marcha una nueva web para visualizar la afluencia en los mercados municipales de la demarcación de Barcelona
La Diputación de Barcelona ha puesto en marcha la página web datosmercatsdiba.cat, una nueva herramienta que identifica las tendencias de afluencia en todos los mercados municipales de la demarcación de Barcelona y contribuye a mejorar el tejido comercial urbano. Actualmente, la provincia de Barcelona cuenta con 92 mercados municipales.
(Diputación de Barcelona)
Mercados municipales: un presente digital y sostenible
El Ayuntamiento de Barcelona trabaja para que todos los mercados de la ciudad ofrezcan entregas a domicilio y aumenten la oferta de producto ecológico y de proximidad.
(El Crític)
Alcampo y la Cooperativa Agrícola de El Prat ratifican la apuesta por la agricultura de proximidad
Desde este mes de marzo, Alcampo ofrece los productos de cosecha propia de la Cooperativa Agrícola de El Prat en los centros de Esplugues de Llobregat y en Vilanova i la Geltrú. Próximamente, también se añadirá el centro de Sant Boi de Llobregat.
(Cooperativa Agrícola del Prat)
#Dieta saludable
La excesiva fertilización de cultivos de trigo con nitrógeno puede explicar la alta prevalencia de la enfermedad de celiaquía
Entre 1960 y hasta la fecha, en el mundo se ha multiplicado por 10 el uso de nitrógeno para fertilizar cultivos de trigo, porque mejora el rendimiento del suelo. Esta práctica puede estar directamente relacionada con la alta prevalencia de la celiaquía, una afección humana auto inmune.
(Món Rural)
#Marketing agroalimentario
Carme Ruscalleda abrirá en Vilanova el primer Congreso de Marketing Gastronómico de Catalunya
La iniciativa tendrá lugar en Vilanova y la Geltrú del 28 al 30 de abril y está promovida por el ayuntamiento de la ciudad y la Agencia de Desarrollo NODE Garraf, con el apoyo de la Diputación de Barcelona.
(Eix Diari)
#Formación
El Consejo Comarcal del Vallès Occidental recuerda en los centros educativos el patrimonio agrario de la comarca
Todos los institutos de secundaria del territorio están recibiendo estos días un ejemplar de la publicación "Memoria agrícola y prospección de variedades locales del Vallès Occidental". El objetivo es poner en valor a los agricultores del Vallès Occidental y sus productos.
(Consejo Comarcal del Vallès Occidental)
Alumnos del Bages aprenden cómo la escuela puede ayudar a “salvar” bosques gracias a la biomasa
El cluster de la bioenergía de Catalunya impartirá talleres de gestión forestal en centros escolares de la demarcación.
(Món Rural)
'Cerrando el círculo', el proyecto con escolares para construir nidos con madera reciclada
Alumnos de varias escuelas del Lluçanès, Berguedà y Osona construirán más de 300 nidos y 26 hoteles de insectos.
(Arrels)
#Innovación
Los científicos que hacen verde el desierto
En China, los científicos han transformado vastas franjas de tierra árida en un exuberante oasis agrario. Ahora, un equipo de ingenieros quiere hacer lo mismo con Sinaí.
(The Guardian)
La UdL prueba en el Penedès diferentes cubiertas vegetales para conservar el suelo en viñedos ecológicos
Reducir las intervenciones mecánicas para el control de las malas hierbas, reducir las emisiones de CO2 y facilitar la conservación del suelo son los objetivos principales de los estudios experimentales que el grupo de Malherbología y Ecología Vegetal de la Universidad de Lleida (UdL) ha iniciado en los viñedos Jean Leon, en la comarca del Alt Penedès.
(Universidad de Lleida)
Incluir algas rojas en la dieta del ganado podría reducir los gases de efecto invernadero
El ganado vacuno es una fuente de emisión de metano, un potente gas de efecto invernadero. Pero este problema puede reducirse hasta en un 82% añadiendo un suplemento de algas rojas en la alimentación de los animales, según un estudio científico publicado en la revista PLOS.
(Agropopular)
Mafrica y el IRTA trabajan conjuntamente para optimizar el sistema de maduración de la carne de vacuno
El mercado de la carne madurada permite añadir valor a las vacas de desecho al final de su ciclo reproductivo.
(IRTA)
A punto los Premios Pita de innovación agroalimentaria
El departamento de Agricultura quiere distinguir con estos premios a las empresas agrarias, agroindustrias y emprendedores del sector que hayan transformado un producto, un proceso o una gestión para ser más sostenible.
(Arrels)
#Desarrollo agrario sostenible
La Diputación de Barcelona localiza 87 proyectos que podrían recibir fondos europeos con un impacto de 1.700 millones de euros
El listado de proyectos que podrían optar al programa europeo 'Next Generation' se pueden consultar en este enlace. Una iniciativa de producción de biohidrógeno en el Berguedà a partir de restos agrarios y ganaderos, la creación en Can Gallecs del Centro de Investigación en Agroecología del Mediterráneo y la organización de un banco de tierras en la zona Agrópolis/Camino del Mar del Parque Agrario del Baix Llobregat son algunos de los proyectos seleccionados por la Diputación de Barcelona.
(Diputación de Barcelona)
La Diputación de Barcelona firma un convenio con los grupos Leader de la demarcación para potenciar el desarrollo económico rural
Esta colaboración permitirá actuar más intensamente y de forma coordinada en el seguimiento y caracterización de las zonas rurales y sus necesidades, en la lucha contra el despoblamiento y reto demográfico, en la promoción del entramado socioeconómico del mundo rural, en la mejora de la implantación de las TIC y sus aplicaciones en el sector agrario, y en el desarrollo de la transición energética y la movilidad sostenible en zonas con baja densidad demográfica.
(Diputación de Barcelona)
#Patrimonio agrario
El Colectivo Eixarcolant inicia un proyecto de ciencia ciudadana para recuperar conocimientos tradicionales relativos a las plantas silvestres comestibles
Los principales objetivos de este proyecto son la realización de prospecciones etnobotánicas y actividades en red con el fin de no perder el patrimonio cultural y gastronómico repartido por todo el país.
(Món Rural)
#Igualdad
Más mujeres en el campo
El número de mujeres en la agricultura ha ido aumentando lentamente en los últimos años. Los datos más recientes (Eurostat 2016) indican que, en promedio, el 29% de las explotaciones de toda la Unión Europea son gestionadas por mujeres.
(Comisión Europea)
#Emprendimiento agrario
El Planter, una iniciativa online dirigida a los jóvenes que se incorporan a la actividad agraria
La nueva oficina virtual del portal RuralCat quiere ser un punto de encuentro y de información para todos los jóvenes que deciden incorporarse a la actividad agraria en Catalunya. Se presta especial atención a los que no tienen experiencia previa en el sector.
(ARCA)
#Vida rural
Aumenta ligeramente la población rural en Catalunya
Los indicadores demográficos de 2019 constatan por primera vez un ligero crecimiento de la población rural en su conjunto. Aunque no es muy significativo, 3.798 nuevos habitantes, rompe la dinámica de despoblamiento y culmina así la tendencia de desaceleración iniciada hace tiempo. Los datos corresponden al Observatorio del Mundo Rural 2020; habrá que esperar a los datos de 2020 para valorar los efectos de la COVID-19.
(DARP)
¿La luz de la pandemia? Este pueblo puede haberse salvado gracias a ella
Gósol había pasado años pidiendo a forasteros que vinieran a vivir al pueblo. Gracias a la pandemia, se ha logrado salvar la escuela de este municipio del Berguedà.
(New York Times)
El Berguedà tendrá 3.572 masías y edificaciones aisladas geolocalizadas
Esta iniciativa servirá para facilitar el trabajo de los cuerpos de emergencia vinculados al teléfono 112: Bomberos, Mossos d'Esquadra, Protección Civil, Agentes Rurales y el Servicio de Emergencias Médicas (SEM).
(Món Rural)
#Alertas agrarias
Entidades vecinales, ecologistas y agricultores claman por la protección del Delta del Llobregat
Piden detener el crecimiento urbanístico y los proyectos de ampliación del aeropuerto y del puerto de Barcelona.
(El Far)
El sector agrario alerta de que la ampliación de la ZEPA amenaza los campos de cultivo de Gavà y Viladecans
Los agricultores aseguran que la decisión de la Generalitat de ampliar la Zona de Especial Protección para las Aves en terrenos agrarios podría acabar con la producción en cinco años en estos municipios.
(El Far)
Vecinos de la Alta Anoia se organizan en contra de dos macroparques eólicos situados en medio de un paraje natural
Se proyectan 19 molinos de 200 metros de altura entre los municipios de Copons y Rubió.
(Món Rural)
JARC reclama una implantación de renovables que no suponga reducir la superficie de suelo agrario
La entidad pide revisar y modificar el decreto ley de medidas urgentes para la emergencia climática.
(Món Rural)
#Entrevistas
Vanesa Freixa: "La alimentación es el origen de muchos de los problemas que tendremos"
En esta conversación, la activista rural, ilustradora y ganadera del Pallars nos invita a repensar el modelo agrario actual ya cuestionar de dónde viene la comida que comemos.
(El Crític)
Laura Saula: "Es hora de luchar para que las mujeres que quieran ser campesinas puedan serlo"
La autora del libro 'Terra de Dones. Agricultores de Catalunya', Laura Saula, repasa cómo es la vida y el trabajo en el campo.
(Arrels)
Marc Vives: "Con innovación, el mundo rural es el futuro"
Marc Vives es el impulsor de la Mobile Week Rupit, un evento paralelo al Mobile World Congress de Barcelona que se centrará en las novedades tecnológicas de todo el mundo que pueden mejorar la vida de los habitantes de los pueblos. Se realizará del 21 al 27 de junio.
(Arrels)
#Opinión
Abandonar o no abandonar la ciudad: ésta es la cuestión
El coordinador general del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona, Oriol Estela, afirma en este artículo que es necesario promover no sólo determinadas condiciones del medio urbano en el conjunto del territorio, sino también una mayor integración del campo en la ciudad, apostando por su renaturalización.
(El Crític)
#Documentación
Informe Dasgupta 2021
El Informe Dasgupta explora los beneficios de la biodiversidad y detalla los riesgos y costes asociados a su pérdida. Encargado por el Departamento del Tesoro del Reino Unido, el documento analiza todos los sectores de la economía, incluida la agricultura y la ganadería y recomienda profundos cambios de políticas en temas de legislación sobre contaminación, fiscalidad del carbono, capital natural del sector primario, etc. Entre sus sugerencias se encuentra la incentivación de las prácticas agrarias que reducen las emisiones o aumentan la biodiversidad.
(Departamento del Tesoro del Reino Unido)
Los sistemas alimenticios representan más de un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero
Un artículo científico publicado en la revista 'Nature Food' analiza el papel que juegan los sistemas agroalimentarios en el cambio climático y ofrece estrategias de mitigación desde una perspectiva integral.
(Nature Food)
Agua y agricultura: hacia soluciones sostenibles
Un estudio de la Agencia Europea del Medio Ambiente (EEA) demuestra que para mejorar el estado del agua y la biodiversidad de los ecosistemas es necesaria una adopción más amplia de prácticas sostenibles de producción agraria.
(Agencia Europea del Medio Ambiente)
Índice global de seguridad alimentaria 2020
Un estudio de la prestigiosa publicación británica “The Economist” aborda las desigualdades estructurales que afectan al desarrollo de sistemas alimenticios fuertes y sostenibles. Según este informe, el compromiso político por promover la adaptación, la innovación tecnológica y el I+D en el sector agrario puede ayudar a los países a prepararse para los riesgos ambientales inminentes.
(The Economist Intelligence Unit)
Alimentación sostenible: Manual para ciudades
En el marco de la celebración de la capitalidad de la alimentación sostenible 2021, el Ayuntamiento de Barcelona y el Plan estratégico metropolitano de Barcelona han elaborado La alimentación sostenible: Manual para ciudades, un documento que propone nueve áreas de actuación entorno de la alimentación sostenible, problemas actuales y posibles soluciones.
(Ayuntamiento de Barcelona)
Informe del Índice de Despilfarro Alimentario 2021
Según un informe por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP), el 17% de todos los alimentos disponibles para los consumidores se desperdicia, lo que conlleva importantes impactos ambientales, sociales y económicos: la reducción del derroche alimentario disminuiría las emisiones de gases de efecto invernadero, frenaría la deforestación y la contaminación, aumentaría la disponibilidad de alimentos y ahorraría recursos económicos. Este estudio representa la recopilación, análisis y visualización de datos de residuos alimentarios más completa que se ha hecho hasta ahora, y apoya los esfuerzos mundiales para reducir a la mitad el desperdicio alimentario antes de 2030.
(UNEP)
Smart Villages
Un informe del Parlamento Europeo examina el concepto de los pueblos inteligentes (en inglés, “Smart Villages”), analiza el marco político, enumera fuentes de información y oportunidades de financiación y concluye con implicaciones a tener en cuenta por parte de los Estados miembros en la preparación de los planes estratégicos de la Política Agraria Común.
(Comité de expertos del Parlamento Europeo)
La mujer en la industria alimentaria en Catalunya 2020
Un informe encargado por el Departamento de Agricultura de la Generalidad de Catalunya pone de manifiesto que las mujeres representan alrededor del 40% del total de trabajadores y trabajadoras del sector agroalimentario y que cobran un 23,19% menos que los hombres de media, entre otros aspectos destacados.
(DARP)
— Redacción BCN Smart Rural —