Iñigo Haughey, Can Calopa. PATXI URIZ | DIPUTACIÓ DE BARCELONA
Iñigo Haughey, Can Calopa. PATXI URIZ | DIPUTACIÓN DE BARCELONA

Iñigo Haughey: «Me gusta la magia de crear un producto que nace de la tierra»

L'Olivera es una cooperativa de integración social en el mundo rural que nació en Vallbona de les Monges en 1974. Desde 2010, también trabaja en Can Calopa de Dalt, una masía centenaria situada dentro del Parque Natural de Collserola, donde han recuperado los viñedos y elaboran el único vino de la ciudad de Barcelona. Conocemos al responsable de producción de la sede barcelonesa del proyecto, un emprendedor de la tierra apasionado de la viticultura.

Iñigo Haughey (Terrassa, 1987) es enólogo y responsable de producción de la sede barcelonesa de la cooperativa de integración social L'Olivera. Su labor se desarrolla en Can Calopa de Dalt, una masía que constituye el último vestigio de la cultura vinícola del Parque Natural de la Sierra de Collserola. Además de elaborar el único vino de la ciudad de Barcelona, esta cooperativa también recupera campos de olivos en el entorno periurbano y produce aceites singulares. Iñigo es un emprendedor de la tierra con una clara vocación divulgativa que queda patente en su actividad como cofundador de la empresa Rabassaires y miembro de la asociación Collserola Pagesa.

Conversar con él es descubrir a una persona con muchas inquietudes, tanto agrícolas como sociales, que aspira a conseguir su ideal de vida tranquila, dedicada a cuidar del viñedo y hacer vino junto a la familia, en su casa. Después de haber trabajado en la Finca Parera, llegó a Can Calopa en 2016, una oportunidad que le ha permitido ampliar sus conocimientos.

La masía dispone de 3,5 hectáreas de terreno agrícola, de las cuales 1,5 están destinadas al cultivo de la viña. En un principio se plantaron diversas variedades mediterráneas en la finca, pero muchas de ellas se han sustituido por especies autóctonas de la zona, como el xarelo o la garnacha tinta. La producción anual de uva alcanza aproximadamente 5.000 kilogramos, y tienen la intención de ampliar esta cifra. Además de la uva, también elaboran aceite de oliva y están certificados por el Consejo Catalán de la Producción Agraria Ecológica (CCPAE). La bodega de Can Calopa produce unas 12.000 botellas al año. También gestionan viñedos en el Parque Agrario de Sabadell.

Los vinos de L'Olivera cuentan con la Denominación de Origen Catalunya y practican una agricultura muy artesanal, empleando exclusivamente herramientas manuales. Uno de los motivos de esta elección es que a través de los proyectos agrícolas de la cooperativa se ofrece empleo a personas con dificultades, especialmente de carácter social. Como le gusta remarcar a Iñigo, su principal objetivo es elaborar vinos de calidad y, en este proceso, desarrollan una importante labor social, tanto en el ámbito residencial como laboral.

En cuanto a la comercialización, los productos de L'Olivera están presentes en el sector de la restauración y tiendas especializadas. Los distribuyen en Catalunya y las Islas Baleares, hacen venta directa y recientemente han abierto una línea de exportación. En el área de producción de Can Calopa de Dalt trabajan ocho personas, cinco de las cuales provienen del Centro Especial de Empleo, y tres son técnicos especializados. Además cuentan con otras áreas como la vinoteca, gestionada por una empresa de inserción laboral, así como el personal encargado del ámbito social, administración y dirección.

 


 

¿Cuál ha sido tu camino hasta llegar al Olivo Can Calopa de Dalt?

Después de terminar la escuela secundaria en Sant Cugat, empecé a trabajar como jardinero algunos veranos con lo que era mi cuñado. Decidí estudiar Paisajismo en Lleida y volver al Vallès y, durante ese tiempo, hice de profesor de inglés porque soy hijo de padre irlandés. Empecé a interesarme por el mundo del vino cuando me encargaron la gestión de un pequeño viñedo perteneciente al padre de un amigo mío. Además, el padre de la chica que era mi novia en ese momento tenía una distribuidora de vinos, y decidí estudiar en la Escuela Agraria de Viticultora y Enología Mercè Rossell i Domènech, en Sant Sadurní d'Anoia. Después de completar mis estudios, trabajé en la bodega de Rubèn Parera —el enólogo responsable de Finca Parera— durante cuatro vendimias, que equivale a tres años, desde 2013 hasta 2016. En 2016 me incorporé a Can Calopa como a responsable de producción. ¡Desde entonces, me he ido involucrando en muchas más cosas! En 2019 decidimos que la exportación de los productos de L'Olivera sería una línea estratégica y de futuro, y ahora también llevo esta área. Paralelamente, en 2017, inicié un proyecto personal, Rabassaires, con el que estamos recuperando viñedos en el Vallès Occidental. Ya tenemos una en Cerdanyola y ahora replantaremos algunos viñedos en Sant Cugat, Cerdanyola y Terrassa.

 

¿Tienes algún recuerdo de infancia que te haya influenciado en elegir el paisajismo, la jardinería y, más adelante, el sector agrícola?

He tenido la suerte de tener unos padres que nos han enseñado a querer a la naturaleza ya los animales, además de crecer en Ullastrell, en un entorno muy rural. Además, mi padre tuvo una pequeña finca de olivos en el Perelló y solíamos pasar los veranos en una zona agrícola. ¡El buen recuerdo que tengo de esos momentos me ha dejado marca!

 

¿Qué es lo que te atrae tanto del mundo del vino?

Inicié mi camino desde la vertiente del paisaje, las plantas, el bosque y la jardinería. Inicialmente, la agricultura no me atraía tanto, pero con el vino se abrió un nuevo mundo frente a mí, y empecé a trabajar con Rubèn Parera. El trabajo me gustaba y despertó en mí el interés por hacer agricultura en mi casa, en Collserola, que tiene una rica historia vinícola. Desde entonces, me he especializado en viticultura. Trabajando la tierra me siento libre. El campesinado te da una libertad que no te brindan otros trabajos. Me gusta la magia de crear un producto que nace de la tierra. Además, ¡me encanta la cocina! La vendimia es la época más esperada por mí. Después de todo el esfuerzo del año, es bonito poder cosechar un fruto y convertirlo en vino: es un momento muy bonito. El vino es un producto que gusta a todo el mundo, una parte integral de las fiestas y celebraciones. Esto me cautiva completamente. Hace muchos años, mientras trabajaba en Etiopía, participé en proyectos agrícolas centrados en la implementación de frutales adaptados a la sequía, en colaboración con una fundación y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). Fue ahí que despertó mi interés por la agricultura y la alimentación. El mundo alimenticio, que es muy amplio, siempre me ha atraído mucho.

 

«Trabajando la tierra me siento libre. La agricultura te da una libertad que no te brindan otros trabajos »

 

Cuando empezaste a trabajar en L'Olivera, además del interés alimentario, añadió una dimensión social a tu trabajo. ¿Ya tenías ese interés anteriormente?

Efectivamente, una de las razones por las que me gustó venir a trabajar a L'Olivera era tanto la parte del cooperativismo como la de crear proyectos que tuvieran un impacto positivo en el territorio y la sociedad. El Olivo me permitía continuar con mi pasión por hacer vino y, además, elaborarlo de forma cooperativa. ¿Tenemos dos partes principales, la productiva y la social, ya menudo nos preguntamos qué va primero, el huevo o la gallina? En el ámbito interno debatimos esta cuestión, pero en realidad la respuesta es que la dualidad existe y en L'Olivera está presente. En la cooperativa generamos empleo a través de la agricultura y, al mismo tiempo, a través de la agricultura hacemos inclusión y acompañan a las personas en su camino hacia la autonomía. Es decir, el objetivo no es sólo hacer vino, sino gestionar equipos y promover autonomías. A pesar de las complejidades, cada día avanzamos y crecemos en L'Olivera. Nuestra vinoteca, por ejemplo, ha ido cogiendo fuerza y la hemos profesionalizado; y, en el proceso, hemos aprendido mucho en el ámbito del enoturismo y la hostelería. ¡Y ahora está funcionando bien!

 

En la comarca del Vallès Occidental, el viñedo tiene una presencia muy limitada actualmente, a pesar de tener una rica historia vitivinícola. Tu proyecto Rabassaires nace con el fin de recuperar esta esencia. ¿Podrías contarnos más detalles sobre tu idea?

Hay dos facetas a tener en cuenta. Por un lado, el Vallès debe considerarse como área urbana industrializada y con una gran presencia de carreteras, pero donde la agricultura había tenido una presencia significativa. En 1988, por ejemplo, el año que se hizo la última vinificación en la bodega cooperativa de Sant Cugat, entraron dos millones de kilos de uva recogidos en la zona! Por tanto, con Rabassaires queremos recuperar este pasado. Una idea que me rondaba por la cabeza era: «Yo quiero hacer vino, pero en mi casa!».

Por otra parte, es importante entender a las ciudades como espacios saludables para sus habitantes. Esta salud no sólo implica reducir el tráfico, sino tener espacios verdes, poder pasear en entornos rurales dentro de las ciudades y producir alimentos localmente. La administración hace ya tiempo que se ha puesto las pilas con este tema, pero debe continuar fomentando la concienciación sobre el hecho de que producir tiene un coste y que consumir alimentos cultivados en la zona periurbana no sólo tiene un impacto positivo en el paisaje , sino también en la economía y el empleo. Es necesario que la gente entienda que los alimentos producidos en estos entornos son más caros, pero al consumirlos contribuyen a la agroecología, previenen los riesgos de sufrir incendios forestales y ayudan a la inserción laboral de personas.

 

«Es importante entender las ciudades como espacios saludables para sus habitantes. Esta salud no sólo implica reducir el tráfico, sino también tener espacios verdes, poder pasear en entornos rurales dentro de las ciudades y producir alimentos localmente» Iñigo Haughey

 

Según tu experiencia, ¿crees que es más complejo hacer agricultura en zonas periurbanas que en otros lugares?

En estos entornos, es necesario tomar medidas como construir cerrados e instalar redes para proteger los cultivos de los pájaros. Debemos hacer cosas que en zonas agrícolas rurales no deben hacerse tanto... Además, la avispa asiática, que está presente en Collserola, hace mucho daño a la uva. Los jabalíes también hacen destrozos, y la administración no despliega suficientes mecanismos de control real. Éste es un problema de toda Catalunya, pero parece que aquí, en Collserola, se nota más. En las zonas periurbanas también sufrimos vandalismo.

La cuestión es que estas dificultades añadidas conllevan costes adicionales que hacen que los alimentos cultivados en los espacios periurbanos deban venderse más caros. Si vives en la ciudad y quieres salir a pasear y poder hacerlo por zonas agrícolas, debes tener la predisposición económica para pagar un precio justo por estos productos.

 

¿Tus círculos entienden y valoran la labor de preservación del territorio que promueves? ¿Cuál es su reacción?

Mi familia está muy concienciada; pero, en lo que se refiere a los amigos, depende de cuáles. Por lo general, les cuesta mucho. Las personas que más lo entienden son las más activistas en el ámbito de la alimentación sostenible y la economía social y solidaria. Pero después hay otra gente de mi entorno que prioriza la comodidad y facilidad y no quiere complicarse la vida. Es decir, una parte de la población está dispuesta a pagar los precios reales de los productos locales porque valora el trabajo que hacemos y la ubicación en la que nos encontramos, pero todavía falta mucha educación y cultura alimentaria.

 

El Parque Natural de la Sierra de Collserola está sometido a presión urbanística, industrialización y otros factores le afectan. Como miembro de Collserola Pagesa, una entidad que agrupa a los agricultores y agricultoras que trabajan en la zona, está trabajando para cambiar estas dinámicas. ¿En qué cree que hay que incidir de forma prioritaria?

Collserola todavía se percibe como un parque de ocio: a pesar del buen trabajo que se está haciendo para que se considere un espacio agrícola, todavía conserva esa imagen y uso alternativo. Por ejemplo, a veces la gente pasea con el perro dentro de un campo sembrado o pasa en bicicleta por un atajo, aunque haya cereal plantado. Hay carencia de cultura y conocimiento en este sentido. Es crucial respetar la agricultura, puesto que hay personas que viven de esta actividad. Ya sabemos que Collserola es un parque natural, no un parque agrario, y es evidente que la ciudadanía debe poder disfrutarlo. Pero también es fundamental generar conciencia sobre la otra parte. El parque natural y la cooperativa Arran de terra están trabajando en la dinamización, y los agricultores hemos participado en algunos showcookings con productos de aquí, además de impulsar la Fiesta del Tomate Mandó en Sant Cugat el año pasado. Además, los agricultores y agricultoras de Collserola intentamos cubrir nuestras necesidades, con soluciones innovadoras y creativas, como por ejemplo la posibilidad de tener maquinaria compartida subvencionada por el parque, o el Contrato Agrario, que nos ayuda a financiar tareas que no son exclusivamente agrícolas.

 

Según el campesinado, el Contrato Agrario de Collserola es una buena práctica que debería extenderse. Este contrato ofrece una remuneración económica por los servicios socioambientales del campesinado, mediante una convocatoria de pagos específica que está abierta a todos los profesionales del sector primario que trabajan en Collserola. ¿Qué ha conseguido esta temporada gracias a estas ayudas?

En Can Calopa de Dalt, hemos realizado trabajos forestales fuera de la finca para ampliar los márgenes de prevención de incendios y hemos pastoreado con nuestro rebaño de catorce ovejas. Nos hemos centrado mucho en la gestión del riesgo de incendios: es un tema crítico, ya que llevamos dos años sufriendo una fuerte sequía, algo que no era habitual. Es muy positivo que actualmente nos estén pagando el contrato de 2022 y que, en principio, este apoyo continúe. Sin embargo, estaría muy bien todavía tener la seguridad de que, dentro de cinco años, seguiremos recibiéndolo.

 

«A Can Calopa de Dalt, hemos realizado trabajos forestales fuera de la finca para ampliar los márgenes de prevención de incendios y hemos pastoreado con nuestro rebaño de catorce ovejas» Iñigo Haughey

 

Durante los años que llevas en L'Olivera y en Rabassaires, seguramente has aprendido muchas cosas. ¿Hay algún aspecto asombroso que quieras destacar?

En Can Calopa, estoy realmente sorprendido por el impacto social que genera el proyecto: la inserción social de las personas que trabajan es muy palpable. Estamos creando actividad económica: cuando empecé, éramos veinte trabajadores y ¡ahora estamos cerca de cuarenta! Aparte de eso, tanto en L'Olivera como en Rabassaires, he aprendido que es muy difícil hacer agricultura en un entorno natural. En Collserola, por ejemplo, tenemos un acceso limitado a maquinaria, a empresas que te hagan trabajos, a proveedores de materiales necesarios para desarrollar las labores agrícolas... En mi proyecto personal también he constatado la dificultad de acceder a la tierra: aunque hay muchas fincas abandonadas en esta zona, he tardado cinco años en poder arrendar una superficie donde plantaré vid. Los motivos son diversos: algunas personas piden precios de alquiler como si fuera una vivienda y resulta complicado localizar a los propietarios de las tierras abandonadas. Además, existe una falta de información y de apoyo por parte de la administración, tanto de la Generalitat de Catalunya como de los ayuntamientos.

 

Has experimentado el desafío de acceder a tierras para iniciar un proyecto agrícola. Además de los esfuerzos que están realizando las administraciones y la sociedad civil por fomentar el relevo generacional mediante bancos de tierras, espacios test, formaciones, etc., ¿añadirías alguna otra propuesta directa?

Estas iniciativas son muy positivas, pero creo que llegan algo tarde. Conozco de primera mano a gente que ha intentado encontrar tierra en Collserola, pero ha acabado desistiendo y se ha ido a otras zonas. Un aspecto importante es darse cuenta de que las personas y entidades que estamos haciendo agricultura en el parque somos mayoritariamente nuevas generaciones de agricultores, es decir, no provenimos de familia campesina. Por tanto, en Collserola no hay un relevo generacional establecido. No tenemos el mismo bagaje cultural e instrumental que otras comarcas como el Alt Penedès u Osona... Aquí empezamos de cero. Y esto requiere inversiones muy elevadas y es desgastante. Se suma que no estamos preparados para la burocracia de las subvenciones del sistema alimenticio. Parece que para emprender sea necesario pasar por una fase de precariedad, tanto laboral como salarial, y esto no tiene sentido. Se necesitan herramientas para facilitar el acceso, ya que las que existen actualmente van lentas. Esperar cinco años para que un proyecto funcione es un tiempo demasiado largo. ¡En cinco años pasan muchas cosas!

 

«Parece que para emprender sea necesario pasar por una fase de precariedad, tanto laboral como salarial, y eso no tiene ningún sentido» Iñigo Haughey

 

¿Te imaginas un futuro donde Collserola vuelva a ser como hace cien años, con una gran presencia de la agricultura?

No volveremos a lo que Collserola había sido desde el punto de vista agrario. Sabemos que en los años cincuenta del siglo XX, la superficie agrícola ocupaba entre el 20 y el 30% del territorio, mientras que ahora no llega al 2%. Además, no hay demasiada gente que quiera dedicarse al campo. Antes, la gente hacía vida a labrador, tenían rebaño y huerto, gestionaban el bosque, cazaban jabalíes y cuidaban los viñedos para su comercialización. Pero ahora el modelo ha cambiado y no hay tantas personas dispuestas a emprender proyectos agrícolas. Sin embargo, creo que el campesinado crecerá en Collserola: las entidades y los proyectos actuales estamos en expansión. Hay jóvenes y estudiantes de las escuelas agrarias que vienen a realizar prácticas laborales, lo que generará más empleo. Yo me imagino una Collserola más agraria y con muchos más viñedos. Y si las condiciones hídricas lo permiten, también habrá más huerta.

¡El cambio climático me genera muchas dudas! Dentro de diez o quince años, ¿será posible cultivar en este parque ciertos cultivos? ¿O los únicos que podrán persistir serán el cereal, el viñedo y el olivo? Deberemos adaptarnos al impacto del cambio climático. En Can Calopa, por ejemplo, queremos hacer un molino de aceite compartido, un proyecto que hemos presentado en el Ayuntamiento de Barcelona. El cultivo del olivo podría tener futuro aquí.

 

«Yo me imagino una Collserola más agraria y con muchos más viñedos. Y si las condiciones hídricas lo permiten, también habrá más huerta» Iñigo Haughey

 

La agricultura en sí misma ya es una tarea compleja, pero vosotros, en L'Olivera, añadís el objetivo de trabajar con personas con dificultades de inserción social. ¿Qué les aporta el trabajo al campo?

El Olivo tiene dos espacios muy diferentes. La sede de Vallbona de les Monges se encuentra en un entorno rural con problemas de despoblamiento, lo que hace difícil la incorporación de personas en situación de riesgo de exclusión social. Allí, en la actualidad, nos centramos en los jóvenes migrantes. En cambio, en Can Calopa de Dalt tenemos un proyecto de transición hacia la autonomía y la inserción real. Aquí se encuentra la residencia, donde viven algunas personas, y también ofrecemos apoyamos la vida independiente en pisos que tenemos en Molins de Rei. Las personas, derivadas de Servicios Sociales o fundaciones tutelares, pasan primero por la residencia, realizan un período de adaptación a la vida autónoma y, si el proceso es positivo, se trasladan a los pisos. Si no se adaptan, buscamos otros recursos adecuados para ellos.

En temas de trabajo, la mayoría de las personas que acogemos nunca han trabajado, así que afrontan dificultades de adaptación al mundo laboral como cualquier otra persona. Aquí, deben trabajar en el campo, independientemente de si les gusta o no, y el entorno es aislado, pero aprenden unos hábitos que, en un futuro, les permitirán encontrar trabajos que se adecuen más a sus capacidades o habilidades. Hay jóvenes que llevan trabajando aquí diez años, pero también hay otras personas que se adaptan a los hábitos laborales, pero no les gusta la agricultura y se marchan. El objetivo principal es la adaptación a la comunidad, y esta comunidad no está en Can Calopa, sino en Molins, Barcelona o Sant Cugat.

 

¿Te gusta la forma en que vives actualmente o tienes otro ideal en mente?

Es muy sencillo. Yo ya soy feliz, porque trabajo en lo que me apasiona: hacer vino y cultivar el viñedo. Pero también me gustaría poder vivir dignamente con el esfuerzo que le dedico. Es decir, me encantaría no tener que mirar la cuenta corriente a fin de mes para decidir si puedo comprar o no algo. Si bien enriquecerse con un proyecto agrario es una utopía, quiero vivir una vida económicamente estable y serena. En resumen, quiero vivir donde quiero vivir, haciendo lo que me gusta y de forma tranquila. ¡No necesito nada más para ser feliz!

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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