1ª jornada 'Alimentem Barcelona'
Lluís Fisas, payés del Parque Agrario del Baix Llobregat. PATXI URIZ | DIPUTACIÓN DE BARCELONA

1ª Jornada Alimentamos Barcelona

Se celebrará el 10 de noviembre en la sede del Parque Agrario del Baix Llobregat.

El próximo 10 de noviembre de 2022, en la sede del Parque Agrario del Baix Llobregat, se celebrará la primera jornada 'Alimentamos Barcelona'. Impulsada por la Diputación de Barcelona en el marco del BCN Smart Rural, el acto pretende fomentar la creación de políticas alimentarias locales y promover una alimentación más saludable, sostenible y segura en el territorio.

La alimentación es una necesidad fundamental de las personas, y garantizar su abastecimiento, un deber de los gobiernos. Sin embargo, aunque Catalunya disfruta desde el 2021 de una estrategia alimentaria de país, en las comarcas barcelonesas no hay actualmente ningún pueblo o ciudad que disponga de una estrategia alimentaria aprobada y en proceso de implementación. ¿Por qué? ¿El retraso de políticas que reduzcan la grave dependencia alimentaria del exterior es causada por una falta de planificación alimentaria a nivel local o por falta de conciencia sobre la fragilidad del modelo alimentario actual? ¿Y qué repercusión tiene sobre los alimentos que tenemos a nuestro alcance? ¿El acceso a una alimentación saludable, sostenible y segura está garantizada para la población general o sólo es y será asequible para determinados segmentos de la ciudadanía?

Para intentar responder a estas cuestiones, la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona organiza una jornada para ayudar a los entes locales que desean garantizar el abastecimiento de la población con alimentos de proximidad y destacar las mejores estrategias alimentarias implementadas a nivel municipal, regional, estatal e internacional.

 

Una jornada de análisis y diálogo

El acto será inaugurado por Valentí Junyent, diputado delegado de Movilidad, Espacios Naturales y Prevención de Incendios Forestales de la Diputación de Barcelona, quien estará acompañado de Eva Martínez, presidenta del Consorcio del Parque Agrario del Baix Llobregat, y Laia Camps, coordinadora técnica del Consejo Catalán de la Alimentación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalidad de Catalunya.

A continuación, tres expertos reflexionarán sobre el estado de los sistemas alimenticios a escala global y su impacto a escala local. El primero en intervenir será Fernando Fernández, director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de las Islas Baleares, quien hablará sobre la emergencia climática y sus consecuencias a nivel de producción alimentaria. Oriol Estela, coordinador general del Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB), abordará la importancia de no improvisar con la comida. Y Josep Carles Vicente, miembro de la Comisión Permanente Nacional de Unió de Pagesos, reflexionará sobre si Barcelona es o no tierra campesina.

Durante la segunda parte del acto se presentará la publicación digital 'Alimentamps Barcelona', una guía práctica para ayudar a los entes locales que desean proveer a su población con productos de proximidad. Con fotografías de Patxi Uriz, la publicación es el resultado del trabajo conjunto y transversal de tres expertos en la materia: Sònia Callau, responsable de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona y coordinadora de la estrategia BCN Smart Rural; Josep Montasell, cofundador y primer director del Parque Agrario del Baix Llobregat; y Anna Roca, profesora en la Universidad de Girona y consultora de proyectos de dinamización agroalimentaria.

La tercera parte de la jornada servirá para destacar algunas de las actuaciones que ya se están llevando a cabo desde los ámbitos ciudadano e institucional para transformar positivamente el sistema alimenticio de las comarcas barcelonesas. En representación de la acción ciudadana estará Joan Coll, miembro de Xarxa Pagesa; Marc Talavera, presidente del Colectivo Eixarcolant; Xavier Barniol, director técnico del Consorcio del Lluçanès y uno de los impulsores del Quall, la primera quesería colectiva de Cataluña; Alejandro Guzmán, cocinero y fundador de Ecocentral; Salomó Torres, presidente de Hortec; Alba Rojas, coordinadora del Ateneo Cooperativo de la Catalunya Central y socia de SuperCoop Manresa; y Raquel Díaz, directora de la Fundación Espigoladors. Como representantes de la acción institucional, la jornada contará con la participación de responsables de servicios de la Diputación de Barcelona que están relacionados, directa o indirectamente, en la creación de estrategias alimentarias locales y supramunicipales; concretamente, hablarán Guida Obrador, gerenta de Servicios de Salud Pública y Consumo; Xavier Font, jefe de la Oficina Técnica de Turismo; Rosabel Hernández, jefe de la Sección de Apoyo al Tejido Productivo Local; Josep Antoni Báguena, responsable de Análisis y Prospectiva Territorial; Carles Castell, responsable de Seguimiento de Programas y Acciones Ambientales; y Helena Perxacs, gerente del Parque Agrario del Baix Llobregat.

La jornada 'Alimentamos Barcelona' culminará de la mano de Jaume Minguell, responsable de la Oficina de Prevención Municipal de Incendios Forestales y Desarrollo Agrario de la Diputación de Barcelona, quien concretará los recursos que ofrece la corporación a los entes locales que quieren diseñar y implementar estrategias alimentarias en sus municipios.

Esta jornada se enmarca en la estrategia BCN Smart Rural, un proyecto cofinanciado por la Diputació de Barcelona y los fondos FEDER de la Unión Europea.

Para más información sobre la primera jornada para impulsar políticas alimentarias locales, puedes escribir a Sònia Callau, responsable de la Dirección Territorial Agraria de la Diputación de Barcelona.

 

— Redacción BCN Smart Rural —

Compartir
Te puede interesar

¡Únete a la revolución más deliciosa!

¿Quieres estar al día de las últimas novedades del programa Barcelona Agraria?  ¡Suscríbete a nuestro boletín digital!

Rellena el breve formulario que encontrarás a continuación y recibirás en tu correo electrónico una selección de noticias, entrevistas, informes y publicaciones que seguro te interesan.

¡Quiero suscribirme!