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Resumen de prensa BCN Smart Rural - Del 30 de abril al 1 de junio de 2021

El objetivo de que el 60% de la superficie cultivada en España sea ecológica es uno de los temas destacados en el último resumen de prensa BCN Smart Rural.

Destacamos

 

El plan 2050 de Pedro Sánchez fija el objetivo de que el 60% de la superficie cultivada en el Estado español sea ecológica

El presidente del gobierno español, Pedro Sánchez, presentó el pasado 20 de mayo el plan España 2050, una estrategia a largo plazo en la que ha trabajado durante un año la Oficina de Prospectiva de Moncloa. Este nuevo organismo fue creado con la intención de pensar el modelo de país que será España dentro de 30 años y depende directamente de su jefe de gabinete, Iván Redondo. El resultado de este trabajo es un documento de 676 páginas en el que un centenar de expertos en distintas materias realizan propuestas concretas para conseguir que España se consolide «como uno de los países más avanzados de Europa».

Entre los objetivos presentados, existen varios que afectan directamente a los sistemas agroalimentarios. Uno de ellos es rebajar la demanda de agua en un 15%: de 30.600 hm³ anuales a 26.000 hm³. Para ello, el plan propone, entre otras acciones, reordenar los usos agrícolas y los tipos de cultivos que se produzcan. También se quiere reducir el consumo de alimentos de origen animal debido a las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería industrial, y rebajar a la mitad el derroche de alimentos, que ahora asciende a 1.300 millones de kilogramos anuales . Además, la estrategia prioriza la agricultura sostenible y establece que el 25% de las tierras agrícolas se trabajen de forma ecológica antes de 2030, en línea con lo que defiende la Comisión Europea, y que este porcentaje suba hasta el 60% l año 2050.

El documento "España 2050" está disponible en este enlace.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

#Territorio BCN Smart Rural

 

Cómo revitalizar un oficio y un pueblo a través del queso

Alpens inaugurará este julio la primera quesería colectiva del país, abierta a los emprendedores del sector lácteo, en el marco del programa BCN Smart Rural. Esta iniciativa, liderada por el Consorcio del Lluçanès con el apoyo de la Diputación de Barcelona y la Asociación de Iniciativas Rurales de Catalunya, cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Alpens, que ha cedido un espacio a la antigua fábrica Sati "con la voluntad de poner en valor el sector agroalimentario tradicional", según ha dicho la alcaldesa, Montse Barniol.

(Arrels)

 

#Agricultura y naturaleza

 

Es necesario rediseñar y modernizar los sistemas agrícolas a través de enfoques agroecológicos

Un informe encargado por el Círculo de Economía con el objetivo de abordar los retos y oportunidades en la transición hacia una economía más verde, sostenible y ecológica defiende las prácticas agroecológicas y anima a «implementar soluciones innovadoras que favorezcan el aumento de la productividad y reduzcan los impactos negativos sobre la diversidad biológica». En este sentido, se abren diversas oportunidades en el territorio, como el uso de la biomasa como fuente de energía (especialmente térmica), el uso de biogás generado por los residuos ganaderos, las hibridaciones de estas tecnologías con otras más maduras (sería el caso de la hibridación termosolar con biomasa) o la posibilidad de buscar sinergias entre sectores como el tratamiento de aguas residuales urbanas y el sector ganadero. El informe añade que «las administraciones pueden actuar como facilitadoras de esta reorientación hacia prácticas agrícolas y ganaderas más sostenibles iniciando políticas de compra pública responsable de alimentos, de forma que se apueste por producciones agroecológicas de proximidad e iniciativas que busquen la gestión sostenible de los recursos».

(Círculo de Economía)

 

Se buscan campesinos para extender el viñedo a la DO Pla de Bages

Crecer en superficie cultivada es el principal reto de este territorio, donde la recuperación de variedades antiguas de uva también se abre camino.

(Nació Digital)

 

#Ganadería y ecología

 

Los servicios medioambientales de las explotaciones ganaderas sostenibles

Dado que la oferta de carne de ternera alimentada con pastos es todavía escasa en los mercados, un informe publicado por la Comisión Europea anima a apoyar a los jóvenes agricultores para garantizar la transferencia de conocimiento, desarrollar cadenas de suministro locales y fortalecer los sistemas de certificación y etiquetado. Según este estudio, la ganadería agroecológica a pequeña escala mantiene la calidad del agua y los ecosistemas locales, mejora la biodiversidad y minimiza el sufrimiento de los animales.

(Comisión Europea)

 

Se habilita una zona de pastos temporal en Tiana para prevenir incendios, mantener paisajes abiertos y formar bosques resilientes

Dos fincas contiguas de Tiana, en el Parque de la Cordillera de Marina, tendrán un cierre perimetral de una superficie aproximada de 50 hectáreas con el objetivo de apacentar la zona durante los meses de invierno y primavera por parte de un rebaño mixto de vaca de la Albera y burros. Con esta actividad, que cuenta con el apoyo de la Diputación de Barcelona, se conseguirán varios objetivos como la prevención de incendios, el mantenimiento de paisajes abiertos y la formación de bosques resilientes.

(L'Informatiu dels Parcs)

 

Un rebaño de cabras mantendrá limpio el sotobosque y las franjas de protección de incendios en Valldoreix

Gracias a la firma de un acuerdo de colaboración entre el Consorcio del Parque Natural de Collserola, la EMD, el Ayuntamiento de Sant Cugat y una pastora, un rebaño de cabras podrá descansar y pernoctar en un cobertizo de la finca de Can Monmany. A cambio, tendrán que apacentar el sotobosque de estos terrenos durante 10 días al mes entre los meses de abril y enero, así como las franjas de protección de incendios forestales del término municipal.

(Ayuntamiento de Sant Cugat)

 

Se presenta una guía para la implantación de la silvopastura en las Montañas del Baix

La publicación, impulsada por el Consejo Comarcal del Baix Llobregat y Montañas del Baix, pretende ser una herramienta de transferencia de conocimiento y experiencias útiles para los municipios del territorio que se planteen proyectos de silvopasto, tanto desde el punto de vista administrativo como de entorno natural . Les Muntanyes del Baix es un proyecto en el que participan dieciséis municipios de la comarca que tienen en común una gran superficie forestal y valores agrícolas, ganaderos, naturales, paisajísticos y patrimoniales. Todos ellos se coordinan y comparten estrategias y acciones por la gestión de este espacio agroforestal.

(Ayuntamiento de Begues)

 

El rebaño de cabras y ovejas de Begues trabaja para evitar los incendios forestales

El servicio municipal de silvopastura está formado por un rebaño de cabras y ovejas cuya función principal es la limpieza del sotobosque y de las franjas de protección de las urbanizaciones, además de recuperar y mantener los cortafuegos naturales y mantener bancales, márgenes y senderos .

(Ayuntamiento de Begues)

 

Rebaños en los bosques de Tiana

El Ayuntamiento de Tiana considera que la promoción de una «ganadería ligada a la tierra» es una actividad de dinamización agraria que podría formar parte principal de la política forestal del municipio: los rebaños hacen la función de desbrozadoras naturales y también contribuyen a potenciar la biodiversidad, mantener el paisaje y arraigar la actividad laboral de la gente en el territorio.

(Ayuntamiento de Tiana)

 

#Bosques gestionados

 

La pandemia Covid-19 ha aumentado la presión en los bosques y les ha vuelto más vulnerables

Según un estudio publicado por Naciones Unidas, la actual pandemia ha agravado los retos a los que se enfrentan los países para gestionar sus bosques. El informe es la primera evaluación de la posición del mundo en la implementación del Plan estratégico de Naciones Unidas para los bosques 2030.

(Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas)

 

Sólo un 1,42% de la masa forestal que existe en Catalunya está protegida

La Associació Sèlvans calcula que sólo un 1,42% de la masa forestal que hay en Catalunya está protegida. Este porcentaje equivale a unas 67.000 hectáreas repartidas por toda la comunidad.

(Món Rural)

 

#Acción climática

 

La tercera parte de la producción mundial de alimentos, en riesgo por la crisis climática

Investigadores de la Universidad Aalto de Finlandia han calculado que aproximadamente el 95% de la producción actual de alimentos tiene lugar en zonas que definen como «espacios climáticos seguros», es decir, zonas del mundo donde la temperatura, las precipitaciones y aridez se encuentran dentro de ciertos límites. Pero si las temperaturas siguen aumentando al ritmo actual, esta zona segura se reduciría drásticamente, según un informe publicado en la revista One Earth.

(The Guardian)

 

Aprobada la primera Ley de Cambio Climático del Estado español

El Congreso aprueba la norma que debe ayudar al Estado español a desvincularse de los combustibles fósiles y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. El objetivo de esta norma es que España pueda cumplir con sus compromisos internacionales en la lucha contra el cambio climático y alcanzar antes de 2050 la neutralidad climática; es decir, que el país sólo pueda emitir los gases de efecto invernadero que puedan ser capturados por los sumideros. Se trata de una ley histórica que prevé, entre otras medidas, que las administraciones públicas prioricen los alimentos frescos o de temporada, y con un corto ciclo de distribución, en sus contratos de compra.

(El País)

 

España representa el 9% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero (GEI) de la UE

Un estudio encargado por el Parlamento Europeo ha evaluado el progreso en la acción climática de los Estados miembros de la Unión y ha encontrado que, entre los años 2005 y 2019, España redujo sus emisiones un 27%, con un rendimiento superior al promedio de la UE. El sector forestal es el que más ha contribuido a la reducción de las emisiones, pero, sin medidas adicionales, se espera que los sumideros se saturen a causa del cambio climático. Para invertir esta tendencia, se propone una serie de medidas que incluyen la reforestación, la prevención de incendios forestales y la recuperación de ecosistemas. Según este informe, la mejora de los sumideros agrícolas también generaría capturas importantes.

(Parlamento Europeo)

 

La Comisión Europea presenta su plan de acción para reducir la contaminación a cero

Uno de los objetivos de este plan de acción es mejorar la calidad del suelo reduciendo la pérdida de nutrientes y el uso de productos químicos en un 50% para 2030, entre otras medidas que afectan directamente al sector agrario.

(Comisión Europea)

 

Bruselas presentará este año un plan de acción sobre agricultura del carbono

Antes de finales de año, la Comisión Europea tiene previsto presentar un plan de acción europeo sobre agricultura del carbono. En un informe publicado recientemente, la institución confirma que esta práctica «puede contribuir de forma significativa a mitigar el cambio climático en la UE». El desarrollo de la agricultura del carbono se enmarca en la estrategia “Del campo a la mesa” y una de sus finalidades es crear una nueva fuente de ingresos para los campesinos.

(Comisión Europea)

 

Las prácticas agrarias afectan a la capacidad del suelo para secuestrar carbono

Natural England, el organismo asesor del gobierno británico en materia de medio ambiente, ha publicado un estudio que analiza la contribución de los distintos hábitats a la gestión del carbono y las oportunidades que ofrece para la diversidad paisajística y la naturaleza. Según este informe, las prácticas agrarias afectan a la capacidad del suelo para secuestrar carbono y recomiendan especialmente no labrar la tierra (o labrarla poco), además de proporcionarle cobertura vegetal durante todo el año. Uno de los resultados más interesantes del estudio es la valoración que hacen de las tierras de pasto: para conseguir cero emisiones netas en 2050, son fundamentales.

(Natural England)

 

Agricultura otorga 4,1 millones de euros en un nuevo tramo de las ayudas a la mejora de la competitividad ya la mitigación del cambio climático

Con esta línea de ayudas se quiere promover la eficiencia de los recursos y fomentar el paso a una economía baja en carbono y capaz de adaptarse al cambio climático en el sector agrario. Así, se apoyan inversiones para la mitigación del cambio climático con el objetivo de conseguir un uso más eficiente de la energía, facilitando el suministro y utilización de fuentes de energías renovables.

(Gobierno de la Generalidad de Catalunya)

 

La reforestación masiva para secuestrar a CO2 puede incrementar el riesgo de incendios

El Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Catalunya (CTFC), el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (CREAF) y el InBIO-CIBIO de la Universidad de Santiago de Compostela la medida de la Unión Europea de plantar 3.000 árboles para hacer frente al cambio climático puede ser contraproducente. Los investigadores alertan de que la reforestación masiva propuesta por secuestrar oxígeno puede incrementar el riesgo de incendios. De hecho, en zonas con alto riesgo de incendio, sugieren que se estudien posibles alternativas a la plantación de árboles, como restauración de zonas húmedas o de pastos.

(Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Catalunya)

 

#Energía verde

 

Un tercio del consumo energético de las cooperativas agrarias catalanas procede de fuentes renovables

Un 31% del consumo procede de fuentes con certificado verde y un 2% de instalaciones fotovoltaicas de autoconsumo, según la Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya.

(Món Rural)

 

La Diputación de Barcelona invierte en instalaciones de biomasa para uso térmico

La corporación apoya a los ayuntamientos en el fomento del uso de la biomasa en equipamientos municipales para que sea posible cerrar el ciclo natural de producción y consumo de combustible a escala local. Entre los proyectos que se están impulsando en esta línea, encontramos el proyecto Biomasa por el Clima que supone la instalación de 14 calderas en la demarcación de Barcelona.

(Sostenible)

 

Granollers participa en el proyecto de Bioenergía para el desarrollo local

El proyecto BIOEnergia contempla la construcción de dos redes de calor por biomasa para suministrar energía a 12 equipamientos públicos municipales, así como la explotación de estos dos proyectos singulares para promover el uso en el territorio de este recurso natural renovable.

(Sostenible)

 

#Ecología urbana

 

Tener acceso a espacios verdes puede protegerse contra enfermedades cardiovasculares

Un estudio del Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Catalunya muestra que ciudades con árboles y donde la población puede acceder a parques y espacios al aire libre, pueden mejorar la obesidad, la presión arterial o la diabetes. Aunque cada vez existen más estudios que asocian los espacios verdes de una ciudad con una mejora de la salud cardiovascular, en esta investigación se amplía este conocimiento y se distingue entre el tipo de vegetación, el acceso percibido a los espacios verdes o las diferencias entre barrios de una misma ciudad. El trabajo se ha publicado en la revista Environmental Research.

(Món Rural)

 

Vecinos de Rubí y en Sant Cugat quieren que el campo de golf abandonado sea un corredor ecológico

El terreno del campo de golf de Can Sant Joan, de unas 80 hectáreas, es propiedad del Incasol. Uno de los pocos campos de golf públicos de Catalunya, cerró sus puertas en 2018 y actualmente está muy degradado.

(El País)

 

Las parcelas de huertos municipales de Palau-Solità y Plegamans serán un proyecto de agricultura urbana y ecológica

Los participantes en el programa, aparte de cultivar la parcela propia por el consumo familiar, se comprometen a asistir a las sesiones de formación, a participar activamente en las actuaciones que se organicen y respetar el reglamento de los huertos municipales. El programa contempla una atención técnica por parte de personal titulado y se facilitará el material necesario para el cultivo.

(Sostenible)

 

El huerto comunitario de Can Borrell, en Mollet del Vallès, un ejemplo que se puede reproducir en los hogares

Hace cinco años arrancó el huerto comunitario del Centro Cívico de Can Borrell en Mollet del Vallès. Se trata de un proyecto que con el paso del tiempo ha ido arraigando en el barrio con el objetivo de que el vecindario se lo sintiera propio, participando y cuidándolo juntos.

(Sostenible)

 

Jornada informativa en los huertos domésticos de Caldes

Los asistentes conocieron las características de los huertos, los trámites que se deben realizar para solicitarlos, los cultivos que se realizan, buenas prácticas de horticultura doméstica ecológica para autoconsumo y se llevaron cantera a casa.

(El 9 Nou)

 

#Agrodiversidad

 

Empieza un proyecto pionero para cultivar blete blanco como alternativa local y sostenible a la quinoa

Esta iniciativa pionera, llevada a cabo por el Colectivo Eixarcolant en la comarca del Anoia, pretende demostrar que las semillas extraídas de una planta silvestre muy abundante en nuestro país, y considerada hasta ahora una maleza, pueden ser una alternativa plausible en las semillas de la quinoa, una especie que goza de mucho éxito en los mercados pero que ha sido polémica debido a los problemas ambientales y sociales derivados de su explotación.

(Món Rural)

 

Bodegas Torres elabora el primer vino con la variedad ancestral Moneu, recuperada recientemente en el Penedès

Moneu es una variedad de épocas anteriores a la filoxera y había desaparecido de los cultivos. Hace cinco años, Torres injertó las primeras cepas en el Penedès y ha sido con la última vendimia cuando ha salido el primer vino comercializable.

(Món Rural)

 

#Biodiversidad

 

Malgrat de Mar crea el primer "Bosque de Mariposas" público de Catalunya

La iniciativa quieren crear hábitats que favorezcan la biodiversidad idónea para la reproducción de mariposas y ha dado ya los primeros pasos con la actividad “Creamos un bosque de mariposas” en la que participan 230 niñas y niños de 4º de Primaria de todas las escuelas de Malgrat.

(Sostenible)

 

Se encuentran ejemplares de la mariposa aurora de los barbechos, 14 años después de la última cita en Catalunya

La mariposa aurora de los barbechos es una especie amenazada en peligro de extinción en Catalunya, de la que se localizaron los últimos ejemplares en 2007. Este piérido es propio de ambientes agrícolas de secano y su subsistencia depende de prácticas como el barbecho, que consiste en dejar reposar durante un cierto tiempo terrenos que han sido cultivados para que vuelvan a adquirir fertilidad. El declive de esta práctica en las últimas décadas por el avance de la agricultura intensiva y la aplicación de pesticidas es la principal causa del enrarecimiento extremo que está sufriendo esta mariposa en nuestro país.

(Departamento de Territorio y Sostenibilidad)

 

La Unión Europea quiere proteger aún más a los insectos polinizadores

Un informe de la Comisión sobre la acción de la UE para proteger a los polinizadores destaca la necesidad de tomar medidas urgentemente. Concretamente, subraya la necesidad de combatir la pérdida de hábitats en los paisajes agrarios y los efectos de los plaguicidas. La Estrategia “Biodiversidad 2030”, la Estrategia “Del campo a la mesa” y el Plan de acción de la UE para la contaminación cero han concretado objetivos para afrontar este problema, como ampliar las zonas protegidas y restaurar los ecosistemas , promover la agricultura ecológica, restaurar los elementos paisajísticos de alta diversidad en las tierras agrarias y reducir notablemente el uso de plaguicidas y otros contaminantes medioambientales perjudiciales para los polinizadores. La nueva estrategia de la UE de adaptación al cambio climático y el nuevo impulso de la ambición de alcanzar la neutralidad climática ayudarán a mitigar los efectos del cambio climático en los polinizadores.

(Comisión Europea)

 

#Transformación agroalimentaria

 

La viabilidad de los pequeños mataderos garantiza un consumo de carne sostenible

El matadero de Armentera abre camino para crear nuevos modelos de gestión de unas instalaciones que pueden resultar determinantes para garantizar la continuidad de pequeñas granjas.

(Arrels)

 

#Productos agroalimentarios del territorio

 

65 muestras de mieles participan en el concurso “Las mejores mieles catalanas”

Con esta iniciativa, el sector apícola de Catalunya quiere concienciar a los consumidores sobre la importancia de las abejas en la sostenibilidad del territorio catalán y quiere dar a conocer los diferentes tipos de miel que se pueden obtener según el entorno y la flora de la colmena.

(Gobierno de la Generalidad de Catalunya)

 

#Comercio local y de proximidad

 

La mitad de los mercados municipales de la demarcación de Barcelona disponen de plataformas de venta online

Gracias al programa “Mercados online”, 48 mercados municipales de la provincia de Barcelona cuentan ya con tiendas digitales. Estas plataformas de marketplace se han desarrollado con el objetivo de acercar los productos de calidad y proximidad a toda la población a través de las nuevas tecnologías.

(Diputación de Barcelona)

 

El mercado de Cardedeu estrena tienda virtual con reparto a domicilio

El mercado municipal de Cardedeu pone en marcha una tienda online que tiene por objetivo facilitar la compra y la distribución de productos, con comodidad y seguridad. La iniciativa cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Cardedeu y de la Diputación de Barcelona.

(Ayuntamiento de Cardedeu)

 

Los mercados municipales de Esplugues abren una plataforma de compra online

Los dos mercados municipales, los de Can Vidalet y La Plana, han puesto en marcha una plataforma de compra online que permite llevar los productos de los paradistas a domicilios de Esplugues y de otros municipios del entorno, como Cornellà, Sant Joan Despí, Sant Just Desvern, Sant Feliu, Hospitalet y el barrio barcelonés de Les Corts. El nuevo sistema de compra virtual forma parte del Plan de Reconstrucción contra el Covid aprobado por el Ayuntamiento de Esplugues y que ha requerido una inversión de 17.000 euros financiados por la Diputación de Barcelona.

(El Faro)

 

La Torre de Claramunt recupera el mercado semanal

El objetivo del Ayuntamiento con esta campaña es dar vida y dinamizar el municipio, generando actividad económica en los locales comerciales, con la intención de que el mercado de la Torre sea de referencia en el Anoia.

(Ayuntamiento de La Torre de Claramunt)

 

#Dieta saludable

 

La UE se encuentra en un «punto de inflexión» en lo que se refiere a los retos nutricionales

Un informe pone de manifiesto la necesidad urgente de realizar una política integral para garantizar que la dieta de la población de los Estados miembros va en la dirección correcta. El estudio analiza los sistemas alimenticios europeos y destaca que la UE afronta diversos retos nutricionales, incluidos el sobrepeso y la obesidad en personas adultas, niños y adolescentes.

(Euroactiv)

 

#Marketing agroalimentario

 

Las Jornadas Gastronómicas del Camino Ignaciano llegan a Manresa en junio

Este año, las Jornadas Gastronómicas giran en torno a cuatro conceptos: conocimiento, cocina, catas y mercado, con una sesión abierta al público general y otra dirigida a los profesionales de la restauración. Las jornadas quieren convertirse en un punto de encuentro entre campesinos, cocineros y consumidores.

(La Ciutat)

 

La primera cumbre de marketing gastronómico en Catalunya reúne a 300 congresistas

En el congreso han participado grandes personajes del mundo culinario, gastronómico y alimentario como Carme Ruscalleda, quien ha defendido la modernización de la cocina "sin perder las raíces", además de subrayar la importancia de saber diferenciarse dentro del sector: "Pienso que los profesionales debemos probar cosas nuevas y descubrir nuevos productos de otros países y culturas, porque así seremos más ricos». En el congreso también ha intervenido el coordinador del Área de Desarrollo Económico, Turismo y Comercio de la Diputación de Barcelona, Javier Villamayor, quien ha dicho que «durante las últimas décadas en Catalunya hemos vivido momentos excepcionales en cuanto a la aparición de grandes profesionales de la gastronomía y esto ha hecho posicionar a Catalunya como patrimonio gastronómico a nivel nacional e internacional. Este congreso es una oportunidad para mostrar ese valor y destacar la importancia de los productos de proximidad y de calidad».

(Eje Diario y Vía Empresa)

 

Mataró se suma a la conmemoración del Año Internacional de las Frutas y las Verduras con la campaña “Hagamos salud, ¡con frutas y verduras!”

La iniciativa quiere promover dietas saludables, equilibradas y diversificadas mediante el consumo de frutas y verduras.

(Ayuntamiento de Mataró)

 

Tiempo de fresas en el Maresme

Las Jornadas Gastronómicas de la Fresa son un evento de alcance comarcal abierto a todas las propuestas gastronómicas con una fruta muy cultivada y apreciada en el Maresme.

(Consorcio de Promoción Turística Costa del Maresme)

 

Mercat Arrels se alía con campesinos del Maresme para defender la fresa local

La plataforma pone en marcha la campaña “La fresa, siempre del Maresme” para acercar una fruta producida por campesinos que afrontan con muchas dificultades la competencia foránea. El declive es incontestable: de los 2 millones de kilos por año que la Unión de Fresores de Calella y el Alt Maresme calcula que se cosechaban hacia 1995, se ha pasado a los 40.000 de los últimos años. Hoy, en el Maresme, apenas hay tres decenas de freseros, que miran el futuro de este cultivo con escepticismo.

(Arrels)

 

#Innovación

 

El Colegio de Ingenieros Agrónomos y el IRTA firman un acuerdo para promover el uso de nuevas tecnologías en el sector alimentario

Con este acuerdo se pretende fomentar la promoción de la ingeniería agraria como la profesión que permite obtener alimentos seguros y de calidad con ayuda de la ciencia y la tecnología. Entre otras acciones, se ha pactado la organización conjunta de una jornada divulgativa anual para abordar temas agroalimentarios y de interés para el futuro de la alimentación.

(IRTA)

 

Los datos abiertos nos muestran las claves de la transición hacia un sistema agroalimentario sostenible

En un acto organizado por la Dirección General de Transparencia y Datos Abiertos de la Generalidad de Catalunya, se defiende la importancia de poner en común los datos disponibles para generar riqueza y para contribuir al cambio colectivamente. El potencial de los datos a entender para contribuir a mejorar la sostenibilidad y la eficiencia en el sistema agroalimentario se ejemplifica con una presentación de Daniel Farré Huguet, especialista en Sistemas de Información Geográfica de la Diputación de Barcelona, quien ha hablado de los Catas de Datos BCN Smart Rural y ha mostrado visualizaciones sobre la explotación agroalimentaria desde una perspectiva ecológica, entre otras.

(Departamento de Acción Exterior y Transparencia)

 

La inscripción a los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, abierta hasta el 4 de junio

Estos premios, convocados anualmente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, constituyen una de las principales líneas de reconocimiento del Gobierno de España en la labor, proyectos y trayectoria de las mujeres en el desarrollo medio rural. Más información aquí.

(Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

 

Agricultura convoca el premio al mejor joven artesano alimentario innovador 2021

Este premio está destinado a artesanos alimentarios de Catalunya menores de cuarenta años que estén trabajando de forma innovadora, y que, como consecuencia de sus actuaciones, hayan obtenido resultados beneficiosos en cuanto a calidad, buena imagen, y competitividad de las producciones artesanas alimentarias. Más información aquí.

(DARP)

 

Premios a la Innovación en el Mundo Rural por cambiar el discurso sobre la realidad a labrador

Más allá de las dificultades de la Catalunya rural relacionadas con el despoblamiento, la contaminación, la falta de agua, o el envejecimiento de la población, entre otros, estos galardones apuestan por poner el foco en las oportunidades que genera este territorio. Es una iniciativa del Consorcio del Lluçanès en el marco de la Cátedra de Innovación en el Mundo Rural y se pueden presentar candidaturas hasta el próximo 7 de junio. Más información aquí.

(Arrels)

 

#Vida rural

 

Vivir en un parque natural: el equilibrio entre los vecinos y la naturaleza

Habitantes de estos espacios explican cómo esta figura de protección ha contribuido al desarrollo sostenible de sus entornos. En los parques naturales, además del turismo con su propia regulación, se admiten actividades tradicionales como la caza, la pesca, la ganadería, la agricultura, la recolección, la tala de árboles para la gestión del bosque, las plantas medicinales, etc.

(Arrels)

 

#Alertas agrarias

 

Siete comarcas de interior se alian en contra de la masificación de renovables

Estas comarcas ya habían hecho acciones previas de rechazo, pero ahora han decidido cerrar filas a través de un manifiesto conjunto donde reclaman que se escuchen las voces de los municipios ante la concentración de propuestas: a pesar de representar el 15% del territorio, acogen el 60% de los parques eólicos proyectados y la mitad de las plantas fotovoltaicas. Anoia es una de las comarcas que se han sumado el manifiesto.

(Consejo Comarcal de Anoia)

 

La Plataforma Salvem Maçana y Serra Morena piden «unidad de acción» a los alcaldes para oponerse a los parques eólicos y solares

La Plataforma Salvem Maçana y Serra Morena, que reúne a vecinos de los municipios anoienses de Copons, Rubió y Veciana, piden «unidad de acción» a los alcaldes para que «muestren claramente su oposición» a los parques eólicos y solares que se están tramitando y reclaman que “abran todos los frentes que sea necesario” para que se les escuche su voz. También piden «firmeza» al nuevo Gobierno para «parar de pura cepa el desbarajuste generado a raíz del Decreto 16/2019». La Ponencia de Energías Renovables ha dado luz verde a la viabilidad del parque eólico La Maçana, situado entre Rubió y Castellfollit del Boix, y también se ha dado a conocer un nuevo anteproyecto de central eólica en Copons y Veciana con 12 aerogeneradores.

(Món Rural)

 

El Alt Penedès avisa que los parques solares proyectados son desproporcionados urbanísticamente y estropean espacios con alto valor agrícola

El Consejo Comarcal emite informe técnico contra la construcción de seis grandes instalaciones fotovoltaicas.

(Món Rural)

 

La Generalitat ve viable el emplazamiento de dos nuevos parques solares en el Anoia

Ambos proyectos suman cerca de 60.000 placas solares ubicadas en terrenos agrícolas y forestales de los municipios de Sant Pere Sallavinera, Rubió y Òdena.

(Món Rural)

 

#Entrevistas

 

Frans Timmermans: «Con la Política Agrícola Común nunca se producirá una revolución, pero se puede crear un cambio, como si un enorme petrolero cambiara de rumbo»

El vicepresidente de la Comisión Europea (CE) para el Pacto Verde Europeo, Frans Timmermans, cree que la Política Agraria Común (PAC) puede crear cambios y llevar la agricultura por un camino más verde, aunque asume que, a nivel europeo, el 80% del dinero sigue destinado al 20% de los beneficiarios, quienes «con mucha frecuencia no son agricultores, sino grandes terratenientes o grandes empresas». En esta entrevista, el vicepresidente asegura que la reforma de la PAC actualmente en negociación debe permitir aplicar las estrategias de la Comisión Europea “Del campo a la mesa” y “Biodiversidad 2030”. Asimismo, ha instado a alcanzar un acuerdo para ampliar los subsidios ecológicos "en la medida de lo posible", con el objetivo de apoyar a los agricultores que quieran caminar "en una dirección ecológica". «Si se pudiera incrementar la posibilidad de reservar tierras para la naturaleza, para la agricultura de carbono, para reforestar, restaurar las turberas, cuidar los pastos, no utilizar pesticidas ni fertilizantes, si se puede conseguir todo este paquete, realmente se produciría un cambio», afirma en la entrevista.

(Euroactiv)

 

Riccardo Valentini: «Los jóvenes deberían estar en el centro de la estrategia “Del campo a la mesa” de la Unión Europea»

El experto en temas agrícolas y profesor de ecología forestal de la Universidad de Tuscia, advierte que «en esta transición, todo lo que se haga sin tener en cuenta a los jóvenes es una pérdida de dinero». Y añade: «este es el punto principal: averiguar cómo podemos convencer a los jóvenes de que vuelvan a trabajar en el campo. Y esto es algo que debemos abordar con herramientas concretas. Por ejemplo, poniendo a su disposición instrumentos financieros que les permitan obtener préstamos de forma gratuita oa tipos de interés muy bajos».

(Euroactiv)

 

Carles Llop: «La consideración de interés público debe ponerse en la primera línea de la agenda para poder hacer la ciudad mosaico»

El profesor de urbanismo en la UPC defiende una visión holística del territorio y su interpretación como una sola biorregión. Por ejemplo, ante la pregunta de si el área metropolitana puede conseguir la soberanía alimentaria o la soberanía energética, Carles Llop considera que «lo que debería pensarse es en Catalunya como un todo, con una realidad de territorios de geometría variable , que incluso la sobrepasan, según los servicios a los que nos referimos».

(Arrels)

 

Joan Rieradevall: «Vamos hacia ciudades mosaicos, donde se recogerá agua y se producirá energía y alimentos»

En las cubiertas de la ciudad, haremos tomates/hora, al igual que hacemos kilowatios/hora. Con esta imagen provocadora, Joan Rieradevall, investigador del ICTA y reconocido experto en agricultura urbana, explica su visión de la ciudad del futuro en esta entrevista.

(Sostenible)

 

Sergi Vallés: «Debemos promover un compromiso por la gestión sostenible del entorno natural que nos rodea»

El presidente de la Mancomunidad Penedès-Garraf cree que es necesaria una gestión mancomunada de los bosques para conseguir la transición energética.

(Eix Diari)

 

Jaume Brustenga: «Conocer la historia de las variedades locales y tradicionales nos permite darles sentido»

El secretario de la Asociación l'Era nos habla sobre el proyecto Esporus y la importancia de conservar culturalmente aquellas semillas que se han ido perdiendo con el tiempo.

(Xarxanet)

 

Elizabeth Ledesma y Mònica Pulido: «Con una app que geolocalizara a los productores, poníamos de relieve la importancia de apoyar el comercio local y conocer el origen de la comida»

Entrevista a las desarrolladoras de la aplicación Ecolocal Market, una herramienta de e-commerce donde los productores agroecológicos pueden establecer el precio, al tiempo que se facilita que el consumidor tenga acceso a compra local. Además de dar visibilidad a los productores agroecológicos, la app permite agrupar pedidos, lo que ayuda a llegar a pedidos mínimos, mejorando la logística y haciéndola más justa y sostenible. Esta aplicación ha sido la ganadora de la séptima edición de los Premios Ruralapps 2020, en la modalidad Ciudadanía.

(Ruralcat)

 

Peyu: «En el campesino se hacen cosas modernas»

El humorista de Osona celebra no haber hecho caso al director de una radio que, cuando le contrató, le pidió que se «quitara la cosa esta tan rural» para dirigirse a un público más urbanita. Triunfa a diario con El Búnker, en Catalunya Ràdio, un programa que se hace desde Gurb.

(Arrels)

 

Maria Nicolau: «El capitalismo ha extirpado la cocina del centro de nuestras vidas»

La cocinera Ferrer de Tall, un pequeño restaurante en Vilanova de Sau (Osona), defiende en esta entrevista la importancia de consumir de proximidad, despensa y reaprovechar los alimentos.

(Crític)

 

#Reportajes

 

Hija mía: todo esto que ves… ¡antes eran viñas!

La DO Alella es una pequeña denominación de origen vitivinícola que engloba 200 hectáreas repartidas en 31 municipios del Maresme, Barcelonès y Vallès Oriental. Pero la mitad están en Alella. En este reportaje se repasa la historia de una zona que hace 2.000 años cultivaba viñedo para el Imperio Romano y que hoy resiste como un reducto de cultivo ecológico.

(Arrels y Vadevi)

 

Vuelve la oveja negra

Por intereses comerciales, se las despreció, el lenguaje popular las convirtió en insulto y ahora hay quien las reivindica. En nuestra casa las encontramos, por ejemplo, en Vallcebre (Berguedà), en el rebaño de Berta Flotats y su compañero Eric Garcia.

(Arrels)

 

#Opinión

 

¿Por qué están fallando los sistemas alimenticios?

En este artículo, José María Medina Rey, responsable de gestión del conocimiento de Enraíza Derechos y miembro del equipo de coordinación del Observatorio del Derecho a la Alimentación de España (ODA-E), defiende que la agricultura familiar y campesina, practicada sobre bases agroecológicas, debe tener un lugar prioritario en las políticas de fomento de sistemas alimenticios sostenibles. Según un documento de reflexión hecho público la ODA-E, la agroecología debe ser el principal paradigma (si no el único) para impulsar la transición de la producción agrícola desde criterios de sostenibilidad.

(El País)

 

En defensa de la creación de un Departamento de Regeneración Ecológica

El ambientólogo e ingeniero de territorio, Manel Cunill i Llenas, propone la creación de un nuevo Departamento ambiental que afronte el reto de la regeneración ecológica. «La etapa de lo que se ha dado en llamar la transición ecológica ya es historia», afirma en este artículo, y pone como «deberes inapelables» en esta nueva agenda ambiental «el impulso a la Agencia de la Naturaleza, la ley de la biodiversidad, la preservación del litoral, descarbonizar la economía, fomentar la economía circular, preservar los espacios agrarios y modificar el Plan de Movilidad Específico del Vallès», entre otros.

(Sostenible)

 

Alimentación sostenible: sobran los motivos

Salvador Milà, director de los Servicios de Presidencia del Área Metropolitana de Barcelona, nos anima a aprovechar la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible para promover un desarrollo territorial más equitativo y nuevas relaciones entre el mundo rural y el mundo urbano.

(El Far)

 

Un huerto urbano con 10 millones de árboles

Según el ingeniero agrícola Joan Carbó Solé, "Collserola se encuentra hoy en la última etapa de una metamorfosis: más allá de un jardín, un huerto urbano".

(El Nacional)

 

¿Diseñar el futuro de la alimentación y el territorio sin el campesinado?

Rocío Hernández y Olivier Chantry, miembros de la comisión permanente comarcal de Unió de Pagesos en el Baix Llobregat, se posicionan en contra de un fenómeno que «llaman «la amazonificación de la agricultura, en el que el negocio pasa a ser el control de los datos generados por todos los eslabones de la cadena alimentaria, el campesinado y los consumidores finales pasarán a ser meros operadores sin poder de decisión de una cadena controlada por empresas tecnológicas».

(El Far)

 

¿Queremos que el campesinado muera a pellizcos?

Ricard Estrada Arimon, ingeniero técnico agrícola y gestor medioambiental, reflexiona sobre el debate abierto en relación a la utilización del suelo agrario para implementar la producción de energías renovables.

(Blog Agricultura de Catalunya)

 

#Libros

 

“Estrellas contra el desperdicio”, más que un libro de recetas

Estrellas contra el desperdicio es un libro solidario de recetas de aprovechamiento elaboradas y cedidas desinteresadamente por cocineros con estrella Michelin, como Ferran Adrià, Juan Mari Arzak o José Andrés, entre otros. Publicado por AECOC, quiere invitar a la ciudadanía a reflexionar sobre el valor de los alimentos, así como sobre la importancia de no derrocharlos. Los beneficios obtenidos con la venta del libro serán donados íntegramente a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) para la compra de alimentos.

(AECOC)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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