Destacamos
El Parque Agrario del Bajo Llobregat, 25 años al servicio del campesinado
Este mes hace un cuarto de siglo que se constituyó oficialmente el primer espacio agrario gestionado en Catalunya. Firmemente comprometido con la preservación de la actividad agraria, el medio ambiente y la producción de alimentos de proximidad, el parque agrario es una historia de éxito en el corazón rural del Bajo Llobregat.
Además, este año celebramos los 30 años desde la definición formal del concepto de “Parc Agrari”, reconocido en el informe del Consejo de Protección de la Naturaleza de la Generalitat de Catalunya el día 1 de julio de 1993, en el marco del Plan Territorial General de Catalunya. Esta figura de gestión ha resultado ser de gran utilidad para el campesinado de las comarcas barcelonesas y para los espacios agrarios en general, despertando el interés de numerosas instituciones tanto a nivel nacional como internacional. A lo largo de los años, el parque agrario ha recibido muchas visitas y ha sido invitado a participar en jornadas, seminarios y congresos en todo el mundo, lo que demuestra un gran interés por conocer su modelo de gestión y desarrollo.
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Más novedades agroalimentarias
#Ganadería y naturaleza
Parques y Jardines desaconseja el pasto de ovejas en Collserola por la sequía
Las ovejas que debían empezar a pastar en Collserola no lo harán hasta el otoño por las condiciones de sequía y las altas temperaturas.
(Ayuntamiento de Barcelona)
#Bosques gestionados
El Plan de información y vigilancia contra incendios de la Diputación pone en marcha un nuevo modelo con las ADF
El PVI de este año, con un presupuesto de unos dos millones de euros y un alcance territorial de más de 645.000 hectáreas agroforestales, cuenta con la colaboración de 275 ayuntamientos, 124 agrupaciones de defensa forestal (ADF), 9 federaciones de ADF del territorio, el Secretariado de Federaciones y ADF de Catalunya y otras administraciones. El nuevo modelo se inicia en el Alt Penedès, Garraf y Vallès Occidental y separa más las funciones de vigilancia de las tareas informativas para reducir las posibilidades de fuego en el bosque.
(Diputación de Barcelona)
Foc Off, la nueva campaña informativa contra el riesgo de incendio
La nueva campaña informativa contra el riesgo de incendio de la Generalitat de Catalunya y la Diputación de Barcelona remarca la necesidad de prevenir y evitar los incendios causados por la acción humana.
(Diputación de Barcelona)
Pastos para apagar los grandes fuegos
El proyecto Ramats de Foc busca reducir el riesgo de incendio en zonas clave a través de la ganadería extensiva.
(Crític)
Más de 1.700 ovejas y cabras evitan fuegos alrededor de Terrassa
Los entornos de la ciudad cuentan con diferentes rebaños antiincendios que pastan en zonas periurbanas y boscosas para la limpieza de franjas forestales. Sólo entre Terrassa y el parque natural de Sant Llorenç pastan más de 1.700 cabezas de ganado.
(Diari de Terrassa)
#Huertos urbanos
Los huertos sociales y comunitarios de Manresa inician una nueva etapa juntos
Impulsada por la Comunalidad, esta iniciativa pretende vincular los ocho proyectos hortícolas de la capital del Bages para fomentar el aprendizaje en torno a la agricultura y promover el apoyo mutuo y la cohesión de grupo.
(Nació Manresa)
#Agrodiversidad
Los guardianes de la semilla tradicional catalana
Matilde, Isabel y Pedro saben bien qué son unos tomates de colgar, coles o melones deliciosos porque han seleccionado sus mejores semillas durante décadas.
(Ara)
#Agua
Recomendaciones para una mejor gestión del agua en huertos, alcorques y jardines
Parques y Jardines del Ayuntamiento de Barcelona ha publicado una guía de recomendaciones para mejorar la gestión del agua en huertos, alcorques y jardines tanto públicos como particulares, en el actual contexto de sequía.
(Ayuntamiento de Barcelona)
#Productos agroalimentarios del territorio
Proteger la ciruela mirabolà es defender la tierra y la gastronomía de Catalunya
El fruto único en Catalunya está en peligro, pero un restaurador de Sant Vicenç dels Horts quiere preservar su historia.
(El Nacional)
#Transformación agroalimentaria
Nace la figura de dinamizador en la Sala de Deshacer del Parque Rural del Montserrat
La Sala de Deshacer de Marganell El Tall impulsará una prueba piloto, incorporando la figura de dinamizador, para empezar a trabajar conjuntamente con ganaderos y poder abrir el obrador compartido a futuros usuarios.
(Parque Rural del Montserrat)
#Innovación
Apuesta por avanzar en el sector agrícola con innovaciones tecnológicas
Un encuentro, organizado por la Cooperativa Agrícola de Viladecans, Agrotech-UPC y el Ayuntamiento de Viladecans, pone de manifiesto la necesidad de modernizar el sector para facilitar el trabajo de los campesinos y mejorar su producción para hacerlo más rentable y sostenible.
(La Premsa del Baix)
#Comunicación agroalimentaria
Catalunya será Región Mundial de la Gastronomía en 2025
Catalunya será Región Mundial de la Gastronomía en 2025. Así lo ha anunciado la Generalitat de Catalunya en un acto celebrado este mes en los jardines de Palau Robert de Barcelona que ha contado con la presencia de algunos de los chefs más reconocidos de la cocina catalana y máximos representantes del sector agrícola, ganadero y pesquero.
(Prodecat)
El Parque Rural del Montserrat estrena vídeo promocional con dos mujeres como protagonistas
El vídeo está protagonizado por dos mujeres emprendedoras del Parque, Maria Rovira, campesina ecológica, y Valentina Muñoz, pastora de cabras lecheras. Desde el Parque se ha optado por dos mujeres como representantes del campesinado, para dar voz a las grandes olvidadas del sector agrario, pues se trata de un sector muy masculinizado que a menudo hace invisible el papel primordial y la aportación de las mujeres en las empresas agrarias, en el sector agrario y en el mundo rural en su conjunto.
(Parque Rural del Montserrat)
#Entrevistas
La pasión de una diseñadora por la horticultura comunitaria
Isabel Simó ha crecido en Ullastrell, en el Vallès Occidental, donde ahora coimpulsa con su pareja un proyecto de huerto comunitario que cuenta con la colaboración activa de una docena más de personas.
(BCN Smart Rural)
Ricard Huguet: «La agricultura es bonita, pero no podemos hacerla romántica»
Ricard Huguet lleva doce años al frente de la Huerta de las Casetas, en Sant Pere de Ribes (Garraf), donde cultiva casi una hectárea de huerta ecológica.
(BCN Smart Rural)
Salve Safont: «El campesino siempre ama la tierra: es el último que deja»
La Masía Can Salvi, situada en el Espai Rural Gallecs, es la sede de un proyecto agrario familiar con casi un siglo de historia. Salvi Safont es su pilar actual, un hombre de cerca de ochenta años que sigue cultivando cereales y legumbres de forma ecológica.
(BCN Smart Rural)
Montse Marcé: «Siendo campesina eres libre y tienes el mejor dueño: la terra»
La noria Pujadas es una empresa agrícola familiar situada en Vilanova i la Geltrú y vinculada al Parque del Garraf. Una de sus almas es Montse Marcé, de familia campesina, quien ha mantenido siempre viva su pasión por cultivar la tierra, pese a las adversidades que ha tenido que superar.
(BCN Smart Rural)
Anna Puig: "El obrador compartido de El Quall me ha permitido tener un proyecto propio y una quesería"
Entrevista con la joven quesera de La Petita Ànima, donde explica su proyecto y todo lo que supone ser una emprendedora dentro del sector primario.
(Parque Rural del Montserrat)
Joan Vilamú: "Hay que hacer una gestión que alivie y esponga los bosques"
El Jefe de Servicio de Medio Natural y Territorio del Consorcio del Parque Natural de la Sierra de Collserola detalla la campaña contra incendios.
(Sant Cugat Mèdia)
Carlo Petrini: "Politizar la alimentación es clave para combatir el desastre ambiental"
Hace poco más de un año que Petrini dejó la presidencia del movimiento Slow Food, pero su filosofía sigue intacta en medio de una crisis climática sin precedentes y del desmesurado aumento del precio de los alimentos.
(El Crític)
#Libros
El libro “Cocina, sociedad y naturaleza en el Montseny. Reserva de la Biosfera”, editado por la Diputación de Barcelona, recibe el premio Gourmand 2023
Los Gourmand son unos premios fundados en 1995 por Édouard Cointreau para premiar los mejores libros de gastronomía de todo el mundo.
(Diputación de Barcelona)
#Opinión
¿Por qué producir alimentos si podemos comprarlos fuera?
El economista Francesc Reguant explica que la reducida superficie cultivada per cápita en Catalunya obliga a la población a llenar la despensa contando con lo que producen otros.
(Vía Empresa)
— Redacción BCN Smart Rural —