Destacamos
Se pone en marcha el Registro de Tierras de Catalunya para recuperar cultivos y pastos abandonados
La Generalitat de Catalunya ha creado el Registro de Tierras de Catalunya para intentar reducir espacios agrarios en abandono a fin de evitar el despoblamiento en el territorio y mejorar la viabilidad del sector agrario y el autoabastecimiento alimentario. El gobiern catalán impulsa esta herramienta con el fin de identificar las parcelas que están abandonadas o en peligro de estarlo con el objetivo de disponer de una superficie agraria más amplia en Catalunya.
El foco de la nueva herramienta también recae en garantizar la gestión sostenible del medio y facilitar la incorporación de nuevas personas a la actividad agraria para favorecer el relevo generacional y el dimensionado de explotaciones profesionales que lo necesiten.
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Más novedades agroalimentarias
#Estrategias alimentarias
Mataró da a conocer su Carta Alimentaria
El Ayuntamiento ha programado durante el otoño una serie de propuestas gratuitas para dar a conocer la Carta Alimentaria de Mataró.
(Sostenible)
Europa nunca podrá ser sostenible si no cambia y reduce el consumo de alimentos
La importación excesiva de comida foránea y los productos de origen animal alejan al contintente de los objetivos del Pacto Verde, según un nuevo estudio.
(Arrels)
#Parques agrarios
Jóvenes líderes del Mediterráneo exploran en el Parque Rural del Montserrat la importancia de recuperar tierras de cultivo
La visita se ha realizado en el marco de los programas BCN Smart Rural de la Diputación de Barcelona y el de Jóvenes Líderes del Instituto Forestal Europeo.
(BCN Smart Rural)
#Bancos de tierras
"Hay factores estructurales que imposibilitan el acceso a la tierra"
La asociación Terra Franca, que ponía en contacto a nuevos campesinos con propietarios de tierras, cierra después de diez años de actividad.
(Arrels)
#Agricultura y naturaleza
Las comarcas barcelonesas cuentan con 55.000 hectáreas de tierras recuperables para cultivos
Un nuevo informe de análisis de la Diputación de Barcelona revela el potencial agrícola escondido en los municipios de la demarcación.
(BCN Smart Rural)
El campesinado de Collserola valora la primera edición del Contrato Agrario
El Consorcio del Parque Natural de la Sierra de Collserola ha elaborado el informe de evaluación del Contrato Agrario de Collserola 2022 en el marco del proyecto Alimentem Collserola.
(Ayuntamiento de Barcelona)
La producción ecológica en Catalunya en tiempos de cambio climático: retos y adaptación
En este artículo, la producción ecológica se presenta como una alternativa clave para afrontar los desafíos del cambio climático y promover la sostenibilidad agrícola.
(Bioeco)
#Ramadería y naturaleza
La Diputación de Barcelona celebra los 15 años de la Escuela de Pastores y Pastores de Catalunya
La institución es el referente formativo de los jóvenes ganaderos en extensivo del territorio y recibe el soporte cuantitativo y cualitativo de la Diputación de Barcelona desde 2018.
(BCN Smart Rural)
De la Cerdanya al Penedès, el camino del regreso del rebaño hacia la llanura
Un pastor y su rebaño cruzarán Catalunya del 9 de septiembre al 1 de octubre.
(Región 7)
#Bosques gestionados
La campaña de información y prevención de incendios forestales de la Diputación de Barcelona cierra este año con 132 fuegos y 15 hectáreas quemadas
El Plan de información y vigilancia contra incendios forestales (PVI) de la Diputación de Barcelona ha cerrado la campaña de este año -que se ha desarrollado del 21 de junio al 31 de agosto- con 132 incendios forestales, que han quemado 15 hectáreas de las localidades barcelonesas. Esta cifra es muy inferior a la del 2022, cuando, en la provincia, se declararon 174 fuegos con una afectación de 2.065 hectáreas, la mayoría por el incendio en el término municipal de El Pont de Vilomara y Rocafort.
(Diputación de Barcelona)
El paisaje del futuro
Este artículo técnico habla sobre la evolución y retos de los bosques y paisajes catalanes, y su gestión futura.
(Ruralcat)
Un estudio muestra que la gestión forestal protege a los bosques de las sequías
Se trata de un trabajo del Grupo de Gestión Forestal del CTFC y la Universidad de Lleida.
(Región 7)
#Huertos urbanos
El huerto urbano Regreen llega a l'Hospitalet de Llobregat para sensibilizar sobre la importancia del uso del agua regenerada
Aguas de Barcelona, Cetaqua y el Ayuntamiento de l'Hospitalet de Llobregat han inaugurdo un huerto piloto que promueve el uso de recursos hídricos alternativos.
(Sostenible)
#Agua
La cosecha inédita en plena sequía da pistas a los agricultores sobre cómo cultivar en el futuro
Las huertas de Barcelona salva la cosecha gracias a pozos y al agua regenerada.
(El Periódico)
#Agrodiversidad
Abadal Arboset, el gran vino catalán que salió de una tina centenaria abandonada
La bodega Abadal readapta un método artesanal recuperando variedades de uva autóctonas en construcciones que estuvieron a punto de desaparecer.
(El País)
#Relevo agrario
La Diputación de Barcelona hace una nueva inmersión en el futuro del campesinado
En una jornada de reflexión y debate con expertos celebrada ayer en el Parc Rural del Montserrat, la corporación profundiza en la elaboración del Plan de Acción por el Relleu Agrari de las comarcas barcelonesas.
(BCN Smart Rural)
#Innovación agroalimentaria
Estudian la agricultura del Maresme para contribuir a mejorar las políticas de reducción de pesticidas
Un estudio de la UOC reivindica el gran conocimiento de los técnicos y técnicas sobre las dinámicas de las zonas en las que trabajan.
(UOC)
#Marketing agroalimentario
La oferta enoturística de las comarcas de Barcelona, en la Illa Diagonal con propuestas para toda la familia
Mesa de olores, construcciones infantiles, photocall y sorteos son algunas de las actividades que ha ofrecido la Diputación de Barcelona en el centro comercial barcelonés del 18 al 23 de septiembre. El objetivo: dar a conocer a los visitantes el enoturismo de la provincia.
(Diputación de Barcelona)
#Formación agroalimentaria
Se abren las preinscripciones para el 9º Curso de experto en elaboración de quesos artesanos
La formación se iniciará el 15 de enero y finalizará el 8 de mayo. Se realizará en el Consorci del Lluçanès, en Sta. Cruz de Jutglar, y en el Quall, Quesería Colectiva del Lluçanès, en Alpens.
(Consorcio del Lluçanès)
#Emprendimiento agroalimentario
Engrana, un nuevo programa de ayuda a las mujeres emprendedoras del sector agroalimentario
El Consorcio del Lluçanès colabora con el proyecto Engrana, diseñado para apoyar proyectos liderados por mujeres que se dedican a la elaboración de productos agroalimentarios y naturales. La iniciativa tiene como objetivo proporcionar asesoramiento, herramientas y conocimientos esenciales para potenciar la gestión empresarial de estas emprendedoras y sus habilidades de liderazgo femenino.
(Consorcio del Lluçanès)
#Alertas agrarias
Unió de Pagesos y Ecologistes temen un cambio de normas en el Parc Agrari del Baix Llobregat
Los ayuntamientos de Viladecans, Gavà y Sant Boi de Llobregat plantean flexibilizar la regulación para crear un centro agroalimentario, pero Unió de Pagesos opina que modificar el plan especial de protección del parque agrario “abre la puerta a la especulación”.
(La Vanguardia)
Unió de Pagesos reclama que las vías azules no sean un obstáculo a la actividad agrícola
El sindicato presenta alegaciones en la segunda fase del proyecto que afecta a las comarcas del Anoia, Baix Llobregat y Bages.
(Región7)
El 80% de ganaderos no se siente valorado y más del 50% prevé plegar antes de 2030
Una situación añadida al poco atractivo de este trabajo entre los jóvenes, que no lo ven como una opción laboral de futuro, según una encuesta de la Universidad de Lleida.
(Nació Digital)
#Cultura
La Generalidad de Catalunya convoca una nueva línea de subvención que une la gastronomía, el turismo y la cultura
Los municipios con menos de 150.000 habitantes podrán solicitar estas ayudas que apoyen la programación de espectáculos de artes en vivo de carácter profesional en eventos de interés agroturístico.
(Generalitat de Catalunya)
#Entrevistas
Dídac Valera: «Las personas marcan la política agraria del país con sus decisiones de compra»
Dídac Valera y su hermano pertenecen a una familia de agrícultores que lleva más de un siglo trabajando la tierra. Su empresa hortícola es una fuente constante de innovación, adaptándose día a día para satisfacer las necesidades de la comunidad a la que sirve.
(BCN Smart Rural)
Glòria Roig: «Me gusta mucho ser mi propia jefa»
Glòria Roig es agrónoma y payesa, y, desde hace ocho años, se dedica a cultivar hierbas aromáticas ecológicas en el Lluçanès. Últimamente, ha expandido su actividad y también siembra lúpulo.
(BCN Smart Rural)
Josep Soms: "El cambio climático y la sequía son una realidad que ha venido para quedarse"
El payés del Espacio Agrario de la Baixa Tordera explica las estrategias que implementa para hacer frente a la sequía.
(Espacio Agrario de la Baixa Tordera)
Pep Riera: "Ahora la tierra es para especular, no para trabajarla"
El exdirigente histórico de Unió de Pagesos recuerda con orgullo las luchas del pasado. Pero, cuando apunta al futuro, la sonrisa se le rompe.
(El Crític)
Joan Casals: "La agricultura tiene física, química, matemática, biología, genética… e incluso poesía"
El subdirector de la Escuela de Ingeniería Agroalimentaria y de Biosistemas y responsable de Agrópolis, es ingeniero agrícola y experto en tomates.
(Ahora)
Alfons Planas: "Catalunya tiene el 75% de su territorio emboscado, pero descuidado"
El empresario agrícola, de 74 años, ha sido alcalde de Montseny entre 1983 y 2018 y ahora preside la Asociación de Ganaderos y Agricultores del Montseny (Aram).
(El 9 Nou)
Josep Maria Saurí: "Antes de la sequía un camión de alfalfa valía unos 1.500 euros. Ahora vale más de 3.000"
El propietario de Can Terrades, en la Batllòria de Sant Celoni, es miembro fundador de la Asociación de Pastores del Montnegre y el Corredor.
(El 9 Nou)
Ada Parellada: "Con la mitad de lo que se tira podríamos combatir el hambre"
Critic habla de derroche y de cocina de aprovechamiento con la cocinera del restaurante Semproniana.
(El Crític)
#Opinión
«Cuando sea mayor, quiero ser pastor»
En este artículo de opinión, la periodista Laura Serrat aborda la cuestión de cómo las aspiraciones profesionales de los niños han cambiado con el tiempo y reflexiona sobre el poco interés que muestran los niños por profesiones tradicionales como la de payés o pastor. La autora considera que la carencia de vocaciones en el mundo rural puede tener consecuencias negativas para el sector agrícola y ganadero, junto con otros factores como las dificultades de acceso a la tierra y los problemas burocráticos.
(Regió 7)
Un país de bosques
Oriol Junqueras, presidente de Esquerra Republicana de Catalunya, defiende en este artículo que hay que establecer una visión, un discurso y una alianza nuevos en torno a la gestión ecológica y económica de la masa forestal de Catalunya.
(El Crítico)
— Redacción BCN Smart Rural —