Destacamos
Catalunya impulsará contratos por rebaños que pasten con fines de prevención de incendios y mejora de la biodiversidad
Fomentar modelos para potenciar los servicios ambientales que genera la ganadería extensiva es una de las medidas que contempla el Plan estratégico de la ganadería extensiva de Catalunya presentado este mes por Teresa Jordà, consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural del gobierno .
Según Jordà, el Plan estratégico de la ganadería extensiva de Catalunya (PEREC) 2021-2030 “nace de la necesidad de mejorar el sector de la ganadería extensiva en un momento en el que atraviesa profundas dificultades, y de la voluntad de contribuir a poner en valor los notables servicios ecosistémicos y sociales que presta en el territorio”. Este modelo impulsará la prevención de incendios y la biodiversidad de forma prioritaria y, entre otras acciones, prevé la creación de rebaños que tengan por objeto ofrecer el servicio de mantenimiento de espacios abiertos en el bosque y la reducción de la carga de vegetación con potencial combustible.
Más novedades agroalimentarias
#Herramientas de innovación de los espacios agrarios
Nace la entidad supramunicipal que gestionará el Espacio Agrario de la Baixa Tordera
Palafolls, Malgrat de Mar, Tordera, Santa Susanna y Blanes lideran un proyecto que impulsa la Diputación de Barcelona con el objetivo de revalorizar el espacio rural productivo y garantizar la continuidad de la actividad agraria.
(Radio Palafolls)
#Bosques gestionados
Impulso a campesinos y ganaderos para conservar el mosaico agroforestal de Collserola
Con el despliegue del nuevo Plan especial de protección del medio natural y del paisaje del Parque Natural de la Sierra de Collserola (PEPNat) se quiere dar protagonismo y facilidades al sector primario del espacio natural en un marco de corresponsabilidad y cogestión.
(AMB)
El crecimiento de la vegetación favorece la recuperación de las funciones microbianas del suelo después de un fuego
Un estudio realizado por investigadores del Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Catalunya (CTFC) y de la Universidad de Barcelona (UB) ha demostrado que las altas temperaturas derivadas de una quema controlada o de un incendio alteran biológicamente el suelo. Asimismo, se ha constatado que la recuperación de las comunidades vegetales favorece la recuperación de las funciones del suelo.
(Centro Tecnológico Forestal de Catalunya)
#Huertos urbanos
Aviso y estudiantes de Cornellà, juntos en un programa para desarrollar la educación alimentaria
Se trata de un proyecto educativo pionero con once escuelas de la ciudad que se fundamenta en la plantación de la col papelina en los huertos urbanos del municipio.
(El Periódico)
#Acción climática
El INCAVI estrecha lazos internacionales por el futuro del viñedo en condiciones extremas
El Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI) y el Centro de Investigación, Estudios, Protección, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña, (CERVIM) han estrechado lazos para trabajar en la investigación de la viticultura de montaña que puede convertirse en una solución a los retos que plantea la emergencia climática.
(Arrels)
#Sistemas alimenticios sostenibles
El Consejo Catalán de la Alimentación inicia el seguimiento de la Estrategia Alimentaria de Catalunya
Catalunya dispone de una estrategia alimentaria que empezó a implementarse a principios del año 2021 y llegará hasta el año 2026. Para seguir la hoja de ruta marcada, la acción del Consejo Catalán de la Alimentación es clave.
(Generalitat de Catalunya)
#Relevo agrario
Los bancos de tierras que impulsa la Diputación de Barcelona crecen en un 40%
Ahora mismo cuentan con 50 fincas disponibles, lo que representa unas 332 hectáreas.
(BCN Smart Rural)
La Diputación de Barcelona apuesta por la recuperación de campos abandonados
Una nueva actuación de la Red de Bancos de Tierras prevé el restablecimiento de la actividad agraria en 22 hectáreas actualmente en desuso en las comarcas barcelonesas.
(BCN Smart Rural)
Recuperar fincas agrícolas abandonadas fomenta el relevo generacional en el campo catalán
La Red de Bancos de Tierras que impulsa la Diputación de Barcelona protagoniza la nueva 'Historia BCN Smart Rural'.
(BCN Smart Rural)
#Transformación agroalimentaria
La Red de Obradores Compartits estrena un nuevo programa formativo para jóvenes artesanos alimentarios
Impulsada por la Diputación de Barcelona, la iniciativa quiere fomentar el emprendimiento colaborativo y facilitar el relevo agrario en las comarcas barcelonesas.
(BCN Smart Rural)
#Comercio local y de proximidad
La demanda de productos de proximidad crece a raíz de la pandemia
El 6% de la producción agrícola en Catalunya se comercializa a través de la venta directa o circuito corto.
(Espacio Agrario de la Baja Tordera)
Salvo en la 2ª edición de 'Mercados sostenibles. Adiós a los plásticos desechables'
Esta iniciativa de la Diputación de Barcelona promueve la reducción de plásticos desechables en los mercados municipales en beneficio del medio ambiente y de la salud, impulsa el comercio sostenible y el consumo responsable, posiciona a los mercados municipales como agentes de cohesión social y sostenibilidad, y fomenta la participación de la ciudadanía.
(Diputación de Barcelona)
#Desperdicio y residuos alimentarios
La lucha contra el derroche alimentario se hace fuerte en la Tordera
Una treintena de personas voluntarias participan en la espigada de la Espacio Agrario de la Baixa Tordera organizada en el marco de la 2ª Maratón de Espigoladas.
(Ona Malgrat)
#Marketing agroalimentario
El mercado Origen Montserrat se consolida
La feria nació en junio para promocionar los alimentos del Parque Rural del Montserrat y se ha convertido ya en la principal cita gastronómica del territorio.
(BCN Smart Rural)
La Semana Bio cumple diez años
La Semana Bio por la alimentación ecológica se ha convertido en una cita importante para acercar y dar a conocer la producción y alimentación ecológicas a la población.
(Generalitat de Catalunya)
El campo se encontrará con la ciudad en la Fiesta Raíces
El Museo Marítimo de Barcelona acogerá el 19 de noviembre la Fiesta Arrels. La jornada, llena de actividades, incluirá un mercado de payés con puestos de productores de la Red de Productos de la Tierra que impulsa la Diputación de Barcelona.
(Arrels)
#Comunicación agroalimentaria
'El campesinado que viene', la revolución llega al campo
Catalunya ha perdido cerca de 5.000 campesinos en los últimos diez años pero existe un grupo de jóvenes dispuestos a cambiar esta tendencia proponiendo un cambio de paradigma. El programa '30 minuts' nos lo presenta.
(CCMA)
#Entrevistas
Jazmín Sardà: «Un territorio cultivado es un territorio cuidado y es más difícil que se cremi»
El experto en bancos de tierras explica el funcionamiento de una herramienta clave para recuperar campos abandonados y atraer a jóvenes emprendedores agrarios.
(BCN Smart Rural)
Xavier Fontanet: "El CFGM en Producción Agroecológica aporta un valor estratégico vital para la sociedad"
El profesor del ciclo formativo creado conjuntamente con el Espacio Agrario de la Baixa Tordera evalúa su funcionamiento.
(Espacio Agrario de la Baja Tordera)
Carme Plana: "En Can Plana toda la vida hemos hecho prevención de incendios forestales con los rebaños"
La productora de carne de ovino y caprino de Vallgorguina habla en esta entrevista de las dificultades y los placeres de vivir y trabajar en el mundo rural.
(Nació Digital)
Josep Maria Gibert: "El aceite olesano es muy equilibrado y con un cierto punto de dulzura que lo hace muy agradable a la hora de comer"
El secretario de la Fundación Agrícola Olesana explica la importancia del cultivo del olivo en el Parque Rural del Montserrat.
(Parque Rural del Montserrat)
Raquel Castro: "Los mercados de payés son una iniciativa muy buena para dar valor al artesano"
La quesera del Parque Rural del Montserrat apuesta por la innovación y la creación de nuevos productos lácteos.
(Parque Rural del Montserrat)
Carolyn Steel: "No creo que tengamos que dejar de comer carne"
La arquitecta y ensayista defiende en su libro 'Sitopia' (Capitán Swing) la necesidad de que cambien los procesos industriales de producción agrícola y ganadera, y los hábitos de los consumidores.
(La Vanguardia)
#Opinión
Por una sostenibilidad sostenible
Toni Massanés, director de la Fundació Alícia, habla en este artículo sobre los retos de la sostenibilidad alimentaria.
(La Vanguardia)
— Redacción BCN Smart Rural —