PEXELS
PEXELS

Resumen de Prensa BCN Smart Rural – Del 1 de febrero al 7 de marzo de 2023

La decisión de Barcelona de transformar suelo urbanizable en agrícola para preservar sus últimos huertos es uno de los temas destacados en el nuevo Resumen de Prensa BCN Smart Rural.

Destacamos
 

Barcelona transforma suelo urbanizable en agrícola para preservar sus últimos huertos

La Ponderosa es una finca de casi siete hectáreas de huertos en el barrio de Vallbona de Barcelona que cultiva a la misma familia desde hace décadas. También es la última parcela de tierra agrícola en suelo urbano y el Ayuntamiento de Barcelona se ha dispuesto a blindarla para que no pueda construirse.

El plan, con actuaciones a corto, medio y largo plazo, contempla proteger patrimonios de gran valor como el Rec Comtal (un canal de riego abierto del siglo X del que todavía se abastecen los huertos y que proporcionó agua a Barcelona) o la centenaria Granja del Ritz, que produjo fruta, verdura y pájaros de corral para el célebre hotel con sistemas muy avanzados en la época.

El artículo de la noticia destacada está disponible en este enlace. También encontrará más información sobre la transformación de Vallbona aquí.

 



Más novedades agroalimentarias



#Política agraria
 

La Generalitat de Catalunya quiere que más del 50% de las explotaciones agrarias sean sostenibles

El sector podrá acceder a esta certificación a través de la Producción Agraria Sostenible.

(Generalitat de Catalunya)

 

#Herramientas de innovación de los espacios agrarios
 

El espacio test agrario de Sant Vicenç dels Horts obtiene un premio de reconocimiento y sigue invirtiendo en maquinaria

El Espacio Test Agrario de Sant Vicenç dels Horts ha resultado ganador en la categoría de experiencias ecológicas en el acto de entrega de los XI Premios de Reconocimiento Cultural del Baix Llobregat, organizado por el Centro de Estudios Comarcales del Baix Llobregat. Además, sigue apostando por la inversión en maquinaria agrícola, ya que ha adquirido un tractor para las personas emprendedoras.

(RETA)

 

#Bosques gestionados
 

Collserola: más segura y mejor conservada

Hasta 2027 están planificadas una treintena de actuaciones destinadas a mejorar y dinamizar la vertiente barcelonesa del Parque Natural de Collserola. Existen actuaciones destinadas a la prevención de incendios, la restauración de fuentes históricas o la mejora de la señalización para los visitantes, entre otros. También se quiere continuar con el pasto controlado para limpiar el manto vegetal y promover la tarea que realiza el campesinado.

(Ayuntamiento de Barcelona)

 

#Huertos urbanos
 

Se presenta el Jardín Municipal Agroecológico de Barberà del Vallès

La creación de este espacio nace de la mano del proyecto Zero CO2 en Barberà del Vallès, una iniciativa clave para reducir las emisiones de carbono del municipio.

(Ayuntamiento de Barberà del Vallès)

 

#Agua
 

Los agricultores metropolitanos reclaman mejorar la gestión del agua

Piden inversiones pendientes desde hace tiempo contra las inundaciones y la escasez.

(La Vanguardia)

 

#Acción climática
 

"El sector primario es primordial para adaptarnos al cambio climático"

El Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural trabaja con la estrategia de adaptación al cambio climático y considera el campesinado un elemento clave.

(Arrels)

 

Se publica un nuevo Dossier Técnico sobre 'Cambio climático y su incidencia en el sector primario'

Uno de los objetivos del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC) es mejorar el sistema de producción agroalimentaria para que sea lo más respetuoso posible con el medio ambiente. Para conseguirlo, es necesario ser conscientes, entre otros, de la situación climática y sus consecuencias. Este nuevo dossier técnico es un paso más para ampliar el conocimiento de cómo afecta el cambio climático en diferentes ámbitos del sector primario.

(Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural)

 

Un estudio de la UPF revela la eficiencia de la agricultura tradicional frente al cambio climático

La investigación demuestra que la agricultura de secano a pequeña escala proporciona información innovadora sobre prácticas agrícolas sostenibles. Se puede consultar el estudio entero siguiendo este enlace .

(Arrels)

 

Variedades ancestrales, locales y resistentes al cambio climático, el reto del sector del vino

La adaptación medioambiental de la viña centra el primer Congreso de Viticultura Sostenible que se realiza en Vilafranca del Penedès.

(Arrels)

 

'Carbono Cero': el proyecto del CBCat, el Ayuntamiento de Vic y la industria alimentaria catalana para reducir las emisiones del sector

El Centro Blockchain de Catalunya (CBCat), de la Cámara de Comercio de Barcelona, ha presentado en el Ayuntamiento de Vic el proyecto 'Carbono Cero', una iniciativa para minimizar la huella de carbono del sector alimentario catalán. El proyecto tiene como objetivo cuantificar y certificar las emisiones atribuibles a cada proceso de la cadena alimentaria, además de incentivar una optimización de los procesos.

(Ayuntamiento de Vic)

 

#Sistemas alimentarios sostenibles
 

¿Son los productos de proximidad la solución frente a las crisis alimentarias?

En el Baix Llobregat, la demanda de alimentos de kilómetro 0 aumentó durante el confinamiento por el desabastecimiento en los 'súpers' y permitió comprobar que el consumo de artículos locales genera una dinámica de economía circular que beneficia a campesinos, restauradores y comercios.

(El Llobregat)

 

#Relevo agrario
 

La Diputación de Barcelona impulsa un Plan de Acción por el Relevo Agrario en las comarcas barcelonesas

En una jornada participativa celebrada en Parque Rural del Montserrat, la corporación reafirma su compromiso por facilitar la incorporación de una nueva generación campesina.

(BCN Smart Rural)

 

Las Escuelas Agrarias ponen en marcha un nuevo proyecto de mentoría para acompañar y asesorar a jóvenes con iniciativas viables en el sector agropecuario

El nuevo Proyecto de Mentoría para Jóvenes Agricultores y Agricultoras es una de las actuaciones previstas dentro de la Estrategia de relevo generacional de Catalunya para el período 2023-2027 y el III Programa de mujeres del mundo rural y marítimo 2022-2025.

(Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural)

 

#Transformación agroalimentaria
 

La puesta en marcha de obradores y mataderos compartidos es clave para mejorar la sostenibilidad del sistema alimentario

La nueva 'Historia BCN Smart Rural' presenta los equipamientos colectivos de ámbito supramunicipal que impulsa la Diputación de Barcelona con el objetivo de dar servicio a los jóvenes emprendedores del sector agroalimentario.

(BCN Smart Rural)

 

#Comercio local y de proximidad
 

'Bueno, sano y de aquí' acerca a los niños y adolescentes al consumo de alimentos de forma responsable

El proyecto, impulsado desde la Gerencia de Servicios de Comercio de la Diputación de Barcelona, quiere dar a conocer los comedores escolares que trabajan con empresas productoras y elaboradoras del territorio, entre otros objetivos.

(Red de Productos de la Tierra)

 

#Innovación agroalimentaria
 

El IRTA se encuentra con agentes de Barcelona y cercanías para recoger sus necesidades e inquietudes de investigación e innovación

Es la primera Mesa Institucional que se organiza en este territorio y, entre otros temas, se trataron retos como el tratamiento de la plaga de la garza real, la mejora de los suelos, la potenciación de la fauna auxiliar, la formación y transferencia para la mejora de los aceites del Parque Rural de Montserrat o la posible valorización de la carne de jabalí.

(IRTA)

 

El Consejo Comarca de Anoia ofrece una serie de charlas sobre la tecnológica aplicada al mundo agrario

Las ponencias se enmarcan en el programa "Trabajo, Talento y Tecnología", impulsado con el apoyo de la Diputación de Barcelona y la participación de más de una veintena de municipios del territorio.

(Consejo Comarcal de Anoia)

 

#Patrimonio agroalimentario
 

Barcelona se añade a Nueva York y París para reivindicar el viñedo urbano

La finca de L'Olivera se integra en la Red Internacional de Ciudades con Cepas. Esta entidad, fundada en Italia, tiene por objetivo proteger el patrimonio rural, histórico y natural que preservan diferentes bodegas urbanas de todo el mundo.

(La Vanguardia)

 

#Cultura
 

El Alt Penedès será la sede de un nuevo festival de música de gran formato

Del 28 al 30 de abril, Ressons by Cruïlla programará una treintena de conciertos de artistas actuales que se repartirán entre 21 escenarios distribuidos por toda la comarca.

(Arrels)

 

Nace la Ruta de las Matonaires de Montserrat

Se trata de una nueva iniciativa lanzada por la Asociación del Parque Rural del Montserrat y el Colectivo el Brogit que pretende recuperar y señalizar los antiguos caminos que utilizaban las matoneras para desplazarse desde sus masías, ubicadas en los pueblos de la cara norte de la Montaña, hasta llegar a la Abadía de Montserrat.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Se inaugura el Espai Montserrat en el nuevo Centro Cultural Cal Puigjaner de Olesa de Montserrat

La finalidad de esta iniciativa es homenajear a los campesinos, ganaderos y elaboradores del parque y dar visibilidad a este sector de una forma fresca y moderna.

(Parque Rural del Montserrat)

 

#Turismo
 

Catalunya impulsa 32 proyectos para situarse como la región europea de referencia del turismo enogastronómico

La iniciativa destaca la implantación de un proyecto agroturístico innovador en Parque Agrario del Bajo Llobregat basado en la promoción y difusión de los valores del espacio y de sus actores y productos a partir de la implementación de una estrategia de marketing experiencial focalizada en la masía Can Comas. Además, el Bages recuperará tinas a pie de viña y barracas de piedra seca, y se realizarán itinerarios para conocer este patrimonio; y Anoia tendrá un camino experiencial relacionado con los olivos y el aceite.

(Departamento de Empresa y Trabajo)

 

#Entrevistas
 

Mariona Morral: «Me alucina cómo el campesinado crea vida: cultivar es un arte»

La finca de Can Morral del Molino es un acogedor refugio entre viñedos en el corazón del Parque Rural del Montserrat. Una familia creativa y perseverante vive en la casa solariega y trabaja cada día con la ilusión de mantener los cultivos tradicionales y proteger el paisaje agrario del territorio.

(BCN Smart Rural)

 

Germán Domínguez: «La máxima satisfacción es ver crecer una planta y alimentar a la gente»

El Nano Farinetes es un campesino del Parque Agrario del Bajo Llobregat que cultiva hortalizas de kilómetro cero y las vende en el mercado de los sábados de Sant Boi de Llobregat y en varios restaurantes. Empezó con diecinueve años y mucha energía, y ya lleva ocho al frente de la empresa.

(BCN Smart Rural)

 

Armand Suriñach: «Hay gente que no es suficientemente consciente de cuánto cuesta realmente producir los alimentos y de los riesgos que asumimos los campesinos y las payeses»

En el Mas La Baga de Vespella de Gurb, nació hace nueve años El Circell, una empresa de agricultura ecológica y de proximidad que aboga por el cuidado del territorio. Hablamos con los dos fundadores, dos personas fuertes, coherentes y enredadas con otros proyectos del sector primario.

(BCN Smart Rural)

 

Anna Oliveras: «El enoturismo nos permite divulgar la cultura del vino y la tradición vitivinícola del Bages»

La propietaria de Ca la Julita, una masía del siglo XIX situada en Castellbell y el Vilar. explica cómo ha dado el paso de convertir la casa en un alojamiento turístico y su estrecho vínculo con el enoturismo.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Emma Rojas: «El acompañamiento en el proceso de incorporación debería ir ligado al proceso de retirada de una generación que pliega y que no cuenta con nadie en el último»

Esta pastora es una de las pocas mujeres que esquila animales a nivel profesional.

(ARCA)

 

Rosa Domènech: «Desde la Asociación de Mujeres del Mundo Rural queremos incidir y decidir en las políticas agrarias del país»

La presidenta de la Asociación de Mujeres del Mundo Rural explica su objetivo de convertirse en una entidad referente, experta y puntera en el sector primario.

(ARCA)

 

#Opinión
 

Caza, gastronomía y proteína sostenible

Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, defiende en este artículo que aprovechar la carne de caza contribuye a mejorar la sostenibilidad del modelo alimenticio.

(La Vanguardia)

 

Sobrevivir o cambiar

Francesc Reguant, director del Observatorio de Economía Agroalimentaria del Colegio de Economistas, defiende en este artículo que la desvalorización de la agricultura real ha hecho imaginar propuestas idealistas sin sentido ni viabilidad.

(Vía Empresa)

 

 

— Redacción BCN Smart Rural —

Compartir
Te puede interesar

¡Únete a la revolución más deliciosa!

¿Quieres estar al día de las últimas novedades del programa Barcelona Agraria?  ¡Suscríbete a nuestro boletín digital!

Rellena el breve formulario que encontrarás a continuación y recibirás en tu correo electrónico una selección de noticias, entrevistas, informes y publicaciones que seguro te interesan.

¡Quiero suscribirme!