PEXELS
PEXELS

Resumen de prensa BCN Smart Rural – Del 31 de julio al 7 de octubre de 2021

La aprobación de la Estrategia de la Bioeconomía de Catalunya 2030 es uno de los temas destacados en el último resumen de prensa BCN Smart Rural.

 

Destacamos

 

Luz verde en la Estrategia de la Bioeconomía de Catalunya 2030

La Estrategia de la Bioeconomía de Catalunya 2030 es la hoja de ruta para la transición del territorio hacia un modelo de desarrollo económico más sostenible y tiene, como objetivo principal, el fomento de la producción de recursos biológicos, de proximidad y renovables . Entre las nuevas medidas a llevar a cabo, destaca la mejora de la gestión de los bosques y el aprovechamiento de sus recursos, la creación de paisajes agroforestales resilientes al cambio climático y proveedores de servicios ecosistémicos, la valorización de las deyecciones ganaderas y los residuos orgánicos , y el aprovechamiento de los residuos y excedentes de la cadena agroalimentaria.

El documento 'Estrategia de la Bioeconomía de Catalunya 2030' está disponible en este enlace.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

 

#Política agraria

 

La Política Agraria Común a la hora de de la verdad

La nueva PAC tendrá vigencia hasta el 2027 y establece que el 25% de los pagos directos debe destinarse a la lucha contra el cambio climático.

(Vía Empresa)

 

#Herramientas de innovación de los espacios agrarios

 

Los bancos de tierras: facilitar el acceso a la tierra desde el mundo local

Mientras el sector agrario se va envejeciendo, hay gente joven que quisiera sumarse a ellos pero tiene dificultades para formalizar arrendamientos u otros modos de vinculación a la tierra que no es de propiedad. En este contexto, los entes locales tienen un papel clave en el diseño, creación, impulso y dinamización de los bancos de tierras.

(Agrocultura)

 

#Sistemas alimenticios agroecológicos

 

La horticultura que quiere dejar de labrar

Practicar una agricultura realmente sostenible, que ayude a mitigar el cambio climático y no sea una fuente más de emisión de gases de efecto invernadero es un desafío que algunos campesinos están afrontando. En este número, hablan, entre otros, con Olivier Chantry, labrador de Cal Notari en Sant Boi de Llobregat, y Gilad Buzi, de la finca Aurora del Camp en El Masnou.

(Agrocultura)

 

El 'boom' del viñedo ecológico se consolida gracias al impulso de las DO y la demanda de los países nórdicos

El número de hectáreas de este cultivo se ha duplicado en cinco años y representa ya el 44% del total de los viñedos catalanes.

(Benvinguts a Rural)

 

#Ganadería y ecología

 

Hacer de pastor es fácil si sabes cómo

Garantizar el relevo generacional de la ganadería extensiva es el principal objetivo de la Escuela de Pastores de Catalunya.

(El Nacional)

 

Cómo contribuir a la prevención de incendios forestales a la hora de llenar la nevera

El sello 'Ramats de Foc' distingue los productos cárnicos y lácteos provenientes de ganado que pasta por el bosque y contribuye a limpiarlo.

(Arrels)

 

#Bosques gestionados

 

Propietarios de bosques de Collserola se alían para prevenir los incendios forestales

El objetivo de la asociación Collserola Iniciatives es desarrollar usos forestales, agrícolas y ganaderos que añadan valor a los territorios y que ayuden a preservar los valores ecológicos, culturales y paisajísticos de la sierra. Según explica Joachim Englert, ingeniero técnico forestal de la Federación Catalana de Asociaciones de Propietarios Forestales, "actualmente sólo hay un 1,6% de superficie agrícola" y la pérdida de esta actividad ha hecho crecer el riesgo de incendio.

(Tot Sant Cugat)

 

Nueva guía para la gestión forestal-hídrica

Los bosques y los árboles juegan un papel vital para satisfacer la creciente demanda de agua del mundo y deben ser gestionados para obtener los servicios ecosistémicos relacionados con el agua. Esta guía publicada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación revisa las técnicas y metodologías emergentes y proporciona orientaciones y recomendaciones sobre cómo gestionar los bosques para obtener servicios ecosistémicos hídricos.

(FAO)

 

#Acción climática

 

Se publica el gran informe científico sobre cambio climático

'Cambio climático 2021: la base de la ciencia física' es el primero de una serie de estudios sobre este tema que publicará en los próximos meses el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC), y supone la primera revisión importante de esta amenaza medioambiental desde el año 2013. El informe afirma que el calentamiento de la atmósfera, los océanos y la tierra se debe a la acción humana, y apunta que una de las zonas que más sufrirán la crisis climática es la Mediterráneo. Según este documento, habrá más oleadas de calor, sequías e incendios, y esta fenomenología extrema impactará directamente en la actividad agrícola.

(El País)

 

La crisis climática es una amenaza importante para nuestros sistemas alimenticios

Un estudio del CGIAR destaca la importancia de sensibilizar a los gobiernos para que prioricen la creación de sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y equitativos en el contexto actual de emergencia climática.

(CCAFS)

 

Agricultura regenerativa, una alternativa para acabar con las emisiones del campo

Según investigadores del CREAF , con el cambio se compensarían por completo las emisiones de CO2 del sector, además de aumentar la producción, la calidad y el ahorro de agua.

(CCMA)

 

La FAO presenta unas herramientas prácticas para incrementar la captación del carbono orgánico del suelo

Ambos productos dados a conocer son un mapa mundial que se ilustra la cantidad de CO2 que pueden captar los suelos y en qué lugares, así como una serie de manuales técnicos de buenas prácticas para capturar y mantener en los suelos las reservas de carbono orgánico.

(FAO)

 

Los cultivos mixtos de cereales y leguminosas aumentan la captación neta de CO2

Los cultivos mixtos de cereales y leguminosas, en comparación con los monocultivos de cereal, tienen una productividad y asimilación neta de CO2 más alta, según una investigación realizada por un equipo de investigadores del Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Catalunya, la Universidad de Lleida, el CREAF y la ETH de Zúrich. El estudio ha sido publicado en el diario 'Fields Crops Research' y supone la primera evaluación que se hace de los flujos de CO2 de un sistema de forrajero de gestión intensiva en los Pirineos.

(Benvinguts a Rural)

 

La carne representa casi el 60% de los gases de efecto invernadero procedentes de la producción de alimentos

Un estudio publicado en 'Nature Food ' constata, a nivel mundial, que la producción de carne causa el doble de emisiones que la producción de alimentos de origen vegetal.

(The Guardian)

 

Agroalimentación sostenible: Opciones desde la realidad catalana

La agricultura se convierte en la víctima preferida del cambio climático. Pero, al mismo tiempo, la agricultura y la ganadería son causa del cambio climático. Estamos ante un problema de gran complejidad, que analiza el economista Francesc Reguant en este artículo técnico.

(Ruralcat)

 

Guía fácil para alimentarnos de forma sostenible todos los días

La alimentación causa un cuarto del total de gases de efecto invernadero emitidos a la atmósfera . ¿Cómo cambiar nuestra dieta para hacerla más sostenible? Este artículo recoge las reflexiones de tres expertos en la materia: el campesino y divulgador Marc Casabosch, la socia de la cooperativa Arran de Terra , Anaïs Sastre, y la cocinera Ada Parellada .

(Crític)

 

#Energía verde

 

Biomasa por el Clima en 2 minutos

Entre los proyectos que impulsa la Diputación de Barcelona para promover el uso de la biomasa forestal, destaca la instalación de catorce calderas en instalaciones municipales de la provincia de Barcelona. El programa se llama ' Biomasa por el Clima ' y quiere ayudar a cerrar el ciclo natural de producción y consumo de combustible a escala local.

(Sostenible)

 

#Ecología urbana

 

Cultivar huertos urbanos en las azoteas de los edificios permitiría producir alimentos agrícolas para garantizar la soberanía alimentaria de las ciudades

La agricultura urbana está proliferando no sólo como un sistema sostenible de producción, sino como una herramienta para mejorar el medio ambiente.

(Món Sostenible)

 

Los Huertos Ecológicos y Comunitarios de Manresa cumplen dos años

Los huertos de la Culla están divididos en 16 parcelas de 80 o 150 metros cuadrados. Son espacios multifuncionales, que proporcionan un abastecimiento sostenible, generando vínculos con el medio ambiente, la comunidad y el aprendizaje.

(Sostenible)

 

#Agrodiversidad

 

Una cosecha silvestre

Hay más de 500 variedades de plantas silvestres y comestibles en los bosques catalanes. Desde 2016, el proyecto Eixarcolant promueve su investigación y conocimiento.

(Directa)

 

#Transformación agroalimentaria

 

Jorba acogerá el futuro obrador del Parque Agrario de la Conca de Òdena

El nuevo espacio se destinará a las tareas de obrador de huerta o vegetales, lácteos y cárnico producidos en la Cuenca de Òdena. La instalación permitirá la pequeña elaboración de productos transformados para contribuir al desarrollo local, agroecología y soberanía alimentaria. Desde el Consejo Comarcal del Anoia se licitará próximamente la redacción del proyecto ejecutivo para la adecuación de este espacio a los nuevos usos de obrador. Las tareas se realizarán con el soporte de la Diputación de Barcelona y el Ayuntamiento de Jorba.

(Infoanoia)

 

Consiguen 95.000 euros para demostrar que un nuevo modelo alimenticio es posible

Eixarcolant destinará la recaudación al proyecto que quiere explicar de dónde vienen los alimentos y cómo se distribuye el dinero que cuestan. Su centro de operaciones es el horno de Jorba, un negocio que desde hace unos meses se gestiona desde este colectivo y que sirve de base para poner en práctica lo que promulgan.

(Arrels)

 

El Consejo Comarcal del Vallès Occidental asesora a productores y elaboradores artesanales

El asesoramiento profesional quiere ayudar a productores y elaboradores de la comarca a desarrollar su negocio. Por eso se abordan estrategias para poder potenciar las ventas, cómo innovar, cómo mejorar el posicionamiento y cómo hacer un plan financiero o de acción comercial. El servicio se ofrece a las empresas agroalimentarias adscritas a la Red de Productos de la Tierra del Vallès Occidental, un programa impulsado por la Diputación de Barcelona.

(Terrassa Digital)

 

#Innovación

 

El Colegio de Ingenieros Agrónomos de Catalunya convoca la segunda edición del premio 'Alimentem el món'

Este galardón quiere distinguir los proyectos dirigidos al ámbito de la alimentación y que incluyen en su programa parámetros vinculados a los objetivos de desarrollo sostenible, como son el uso de energías renovables, el desarrollo rural, el fomento de la innovación y las infraestructuras resistentes, el mantenimiento de la biodiversidad, la igualdad de género, entre otros. Las candidaturas se pueden presentar en agrònoms@agronoms.cat antes del día 10 de octubre de 2021.

(Ruralcat)

 

#Marketing agroalimentario

 

Más de 32.000 personas participan en 'Bienvenidos a Pagès'

La gran fiesta del campesinado catalán recupera la presencialidad en una edición en la que la gran mayoría de explotaciones del Bages, Osona, Anoia, Maresme y Berguedà han agotado las plazas disponibles.

(El Punt Avui)

 

Igualada vive la Jornada Gastronómica de Plantas Olvidadas más multitudinaria

Desde la organización destacan la gran afluencia de público, y sobre todo el hecho de que aproximadamente el 70% de los participantes fueran de fuera de la comarca, denotando así la capacidad de atracción de una iniciativa que en pocos años se ha consolidado como el evento de referencia de un sector que reivindica las plantas olvidadas como herramienta para cambiar el modelo de producción y consumo de alimentos.

(La Veu de l'Anoia)

 

#Vida rural

 

La defensa del mundo rural en 10 puntos

El Colegio de Ingenieros Agrónomos de Catalunya presenta un decálogo que lista las principales demandas para asegurar el futuro de la ruralía.

(Arrels)

 

La propuesta transformadora de La Rural de Collserola se hace mayor

La cooperativa agrícola inicia una nueva etapa en la que convertirá la masía de Can Ferriol en una vivienda para cuatro familias, un ateneo educativo y una escuela infantil.

(Arrels)

 

#Alertas agrarias

 

Sustituir campos de cultivo por pistas de aterrizaje

De los campos del delta del Llobregat se obtiene el 20% de la producción total de hortalizas de Catalunya. El modelo de crecimiento económico del delta del Llobregat basado en infraestructuras y megaproyectos pone en peligro esta actividad agrícola.

(Directa)

 

Los vecinos Cornellà y L'Hospitalet de Llobregat se movilizan para salvar sus espacios agrarios

Las movilizaciones para salvar a Ricarda y los espacios naturales del Delta de Llobregat han ocupado últimamente muchas portadas. Pero el territorio también está preocupado por varios proyectos urbanísticos que amenazan los últimos espacios agrarios de Cornellà y L'Hospitalet de Llobregat.

(Lo Mejor)

 

Los ganaderos piden que se deje de utilizar la leche de oferta como reclamo

Los sindicatos agrarios continúan con las acciones para conseguir que las grandes cadenas de supermercados compren la leche a un precio justo.

(Arrels)

 

Un territorio sin campos: ¿cómo se alimenta la población metropolitana?

Este artículo analiza la dependencia del área metropolitana de Barcelona respecto al resto del país para poder obtener sus recursos alimenticios y alerta de la pérdida progresiva de zonas agrarias.

(Línia Xarxa)

 

Cal Pauet de l'Espunyola lucha para que la ampliación de la C-26 no estropee la finca

El proyecto compromete el futuro de esta explotación agroganadera del Berguedà, pionera en agricultura ecológica y que ahora evoluciona hacia la regenerativa.

(Arrels)

 

#Entrevistas

 

Marc Talavera: "Lo que comes es política"

El presidente del colectivo Eixarcolant habla de la importancia de transformar el modelo agroalimentario y recuperar plantas olvidadas.

(Ara)

 

Olivier Chantry: "El crecimiento del aeropuerto presiona a un campesinado en peligro de extinción"

El responsable de cambio climático y biodiversidad comarcal de Unió de Pagesos en el Baix Llobregat denuncia las amenazas que pesan sobre el campesinado del delta del Llobregat.

(Directa)

 

Mireia Franch: "La actividad agrícola es regeneradora y saludable para las personas"

Sambucus es una cooperativa de Osona que desarrolla un proyecto de integración laboral y, entre otros, lo hace a través de la agricultura. Su gerente nos habla de un proyecto que incluye una finca agrícola en Sant Pere de Torelló, un huerto y un restaurante en Manlleu. Del campo a la mesa.

(Arrels)

 

Liz Castro: "Yo no me he rendido, quiero que este planeta continúe y contribuiré en lo posible"

El activista Liz Castro impulsa el movimiento Eskocells para ajardinar en torno a los árboles de Barcelona y contribuir a hacer más verde la ciudad.

(Arrels)

 

Bernat Torras: "Impulsamos la tracción animal moderna con tecnología de hoy y mirando al futuro"

Bernat Torres trabaja actualmente para varias bodegas después de descubrir el trabajo con caballos y volcarse plenamente.

(Vadevi)

 

Vanesa Freixa: "El objetivo prioritario es democratizar al máximo que la gente pueda proveerse de alimentos locales con un precio justo"

Entrevista a una pastora y escritora que quiere empequeñecer el mundo para comer mejor.

(La Vanguardia)

 

Xavier Xortó: "Los incendios no se apagan cuando arden, se apagan en invierno"

El coordinador de las Agrupaciones de Defensa Forestal del Penedès-Garraf asegura que crear oportunidades en el mundo rural serviría para prevenir incendios

(Arrels)

 

#Opinión

 

¿El agrarismo, una filosofía o una necesidad para la producción de alimentos?

El ingeniero agrícola Carles Folch aboga a favor de un nuevo agrarismo que defienda los intereses del sector primario frente a un planeamiento urbanístico devorador de los campos de cultivo.

(Blog Agricultura de Catalunya)

 

¿Quedamos para comer?

La coordinadora de desarrollo estratégico del IRTA, Anna Palli, explica que los problemas que sufrimos actualmente en relación a la alimentación se incrementarán en el futuro: todo apunta a que la crisis climática se transformará en crisis alimentaria.

(Do Better)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

Compartir
Te puede interesar

¡Únete a la revolución más deliciosa!

¿Quieres estar al día de las últimas novedades del programa Barcelona Agraria?  ¡Suscríbete a nuestro boletín digital!

Rellena el breve formulario que encontrarás a continuación y recibirás en tu correo electrónico una selección de noticias, entrevistas, informes y publicaciones que seguro te interesan.

¡Quiero suscribirme!