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Resumen de Prensa BCN Smart Rural – Del 1 de septiembre al 10 de octubre de 2022

La aprobación por la Comisión Europea del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027 presentado por el Estado Español es uno de los temas destacados en el nuevo Resumen de Prensa BCN Smart Rural.

Destacamos

 

El Plan Estratégico de la PAC 2023-2027 presentado por el Estado Español, aprobado por la Comisión Europea

La Comisión Europea ha aprobado el Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PAC) 2023-2027 presentado por el Estado Español. Y lo ha hecho de forma conjunta y coordinada, valorando especialmente que se trata de una PAC más justa, sostenible y social, que disfruta del presupuesto y las herramientas necesarias para avanzar hacia una agricultura más innovadora y digital, y que ha puesto el foco puesto en el relieve generacional.

El plan es una herramienta clave para facilitar la respuesta de la agricultura a las demandas medioambientales y sociales de la sociedad y recoge el compromiso de España con los objetivos del Pacto Verde europeo. Por ese motivo, se destinará un 23% del presupuesto de la PAC para desarrollar prácticas agrícolas y ganaderas beneficiosas para el clima y el medio ambiente. Estas prácticas incluyen el pastoreo extensivo, el mantenimiento de pastos, las rotaciones de cultivo, la agricultura de conservación, las cubiertas vegetales o las superficies destinadas a la biodiversidad.

 


 

Más novedades agroalimentarias

 

#Política agraria

Nace la Mesa de la Pagesia del Lluçanès

El ente tiene como objetivo trabajar de forma conjunta para definir qué políticas, actividades y proyectos es necesario impulsar en el territorio en temas agrícolas y ganaderos.

(Consorcio del Lluçanès)

 

#Ganadería y naturaleza

Un apicultor se propone recuperar la abeja negra en Collserola

El proyecto Melvida también acerca el mundo de la abeja a la sociedad con visitas guiadas para explicar sus curiosidades más relevantes.

(Betevé)

 

#Bosques gestionados

Más de 2.000 hectáreas quemadas y 174 incendios este verano

Según el balance de la Diputación de Barcelona, desde el 21 de junio hasta el 1 de septiembre se registraron 174 incendios forestales, agrícolas o periurbanos con un total de 2.065,8 hectáreas quemadas. La mayoría son del fuego del Pont de Vilomara, en el Bages, que afectó a 1.696 hectáreas.

(El Diari de la Diba)

 

El sector agrario reclama más facilidades para gestionar el bosque y evitar grandes incendios

Los propietarios forestales denuncian trabas burocráticas a la hora de impulsar actuaciones como roturas o cambios de usos en el suelo.

(Regió 7)

 

El pasto en los bosques reaviva como método efectivo de prevención de incendios

Un estudio del Centro Tecnológico Forestal de Catalunya certifica que el silvopasto es una herramienta efectiva para la producción ganadera, la biodiversidad y la prevención de incendios en la montaña mediterránea.

(CTFC)

 

#Agua

El viñedo de la DO Penedès necesitará entre una y dos veces más agua en 2030, y hasta cuatro veces más a finales de siglo

Aunque ante la falta de agua el regadío puede ser una solución rápida, no es definitiva ni sostenible y será necesario gestionar el riego de forma muy pautada.

(IRTA)

 

#Energía

La Cooperativa Progrés Garbí instala placas solares

La cooperativa de Malgrat de Mar las ha puesto en el tejado de su centro administrativo y logístico y lo ha hecho en el marco de su programa de eficiencia energética.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

#Relevo agrario

La Diputación de Barcelona apuesta por la recuperación de campos abandonados

Una nueva actuación de la Red de Bancos de Tierras prevé el restablecimiento de la actividad agraria en 22 hectáreas actualmente en desuso en las comarcas barcelonesas.

(BCN Smart Rural)

 

Los bancos de tierras que impulsa la Diputación de Barcelona crecen en un 40%

Ahora mismo cuentan con 50 fincas disponibles, lo que representa unas 332 hectáreas.

(BCN Smart Rural)

 

Recuperar fincas agrícolas abandonadas fomenta el relevo generacional en el campo catalán

La Red de Bancos de Tierras que impulsa la Diputación de Barcelona protagoniza la nueva 'Historia BCN Smart Rural'.

(BCN Smart Rural)

 

La Generalidad presenta el Registro de Tierras de Catalunya

La nueva herramienta quiere luchar contra el despoblamiento, impulsar el autoabastecimiento alimenticio y facilitar la incorporación de personas al mundo agrario.

(Generalitat de Catalunya)

 

#Transformación agroalimentaria de proximidad

El proyecto del Obrador Compartido de la Baixa Tordera afronta la fase de obras

Este septiembre han comenzado las obras en el local de Blanes, mientras se preparan los planes de viabilidad económica y gobernanza.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

#Comercio local y de proximidad

Gran fiesta popular para dar a conocer el tomate Mandó de Collserola

Su cultivo se recuperó hace más de doce años y actualmente una quincena de campesinos producen unas diez toneladas anuales.

(Va de Gust)

 

#Desperdicio y residuos alimentarios

3 iniciativas de la Cooperativa Progrés Garbí para luchar contra el desperdicio de alimentos

En el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, el Espacio Agrario de la Baixa Tordera recuerda las iniciativas que lleva a cabo para luchar contra el derroche alimentario y caminar hacia un modelo más sostenible del sector agrario del territorio.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

#Innovación

El Consejo Comarcal pone las nuevas tecnologías al servicio del campesinado

El ente supramunicipal Hará una serie de jornadas en diferentes municipios del Bages que tratarán los temas de la innovación en la agricultura extensiva y en la ganadería, y el relevo generacional.

(Consejo Comacal del Bages)

 

El IRTA realizará un estudio para avanzar hacia una producción de alimentos 0 emisiones en la EABT

El análisis permitirá plantear mejoras en los cultivos del tomate y la lechuga.

(Espacio Agrario de la Baja Tordera)

 

#Formación agroalimentaria

Las Escuelas Agrarias inician el curso 2022-2023 con dos nuevos ciclos de grado superior: de Vitivinicultura y de Paisajismo, Agroecología y Acción Climática

Durante este curso también se prevé la creación de la Escuela Agraria de Horticultura y Nuevas Tecnologías de Cabrils.

(Generalitat de Catalunya)

 

A punto la primera edición de la Escuela de Tracción Animal Moderna

Las inscripciones se abrirán el 24 de octubre. Con esta formación, se quiere paliar la carencia de conocimientos en relación al trabajo agrario con caballos.

(Arrels)

 

El Tall comienza con fuerza la temporada de formación

La sala de deshacer del Parque Rural del Montserrat pone en marcha el otoño con un nuevo curso de manipulación cárnica para ganaderos y pastores.

(BCN Smart Rural)

 

#Marketing agroalimentario

El mercado Origen Montserrat se consolida

La feria nació en junio para promocionar los alimentos del Parque Rural del Montserrat y se ha convertido ya en la principal cita gastronómica del territorio.

(BCN Smart Rural)

 

Navàs crea un distintivo propio para los productos de proximidad

El ayuntamiento impulsa una marca para dar mayor visibilidad a los alimentos elaborados en el territorio e incentivar su venta en los establecimientos locales.

(Regió 7)

 

#Alertas agrarias

Presión en el Ayuntamiento de Barcelona para que salve el Hort d'en Tomàs

El apoyo de la UB y colectivos vecinales en el huerto apremia al distrito de Horta-Guinardó a parar el desahucio, previsto para el 18 de octubre.

(El Periódico)

 

Las pequeñas producciones de huevo eco denuncian su frágil situación

Las empresas familiares de huevo ecológico catalanas ponen el grito de alerta sobre su fragilidad y el peligro de que se vean obligadas a cerrar.

(Agrocultura)

 

#Entrevistas

Carolyn Steel: "Una sociedad buena es aquella en la que todo el mundo se alimenta bien"

La arquitecta británica ha pasado de preguntarse cómo se alimentan las ciudades, a concluir que la sociedad ideal se construye desde lo que comemos en casa.

(El País)

 

Enric Casasayas: "La sociedad debería pagarnos, para hacer este trabajo que hacemos, de gestionar el territorio"

El campesino que junto a su familia está al frente de Les Arnaules, en Viladordis, explica cómo ha afectado a su finca las llamas del incendio forestal del pasado julio.

(Proper)

 

Marc Caralt: "La formación es necesaria, pero estar en contacto con otros campesinos es la clave"

El primer usuario del Espai Test Agrari de Sant Vicenç del Horts es un recién llegado que hace huerta ecológica.

(Arrels)

 

Ana Digon: "La agricultura regenerativa es trabajar con la naturaleza, no en su contra"

La responsable de la Asociación Ibérica de Agricultura Regenerativa asegura que esta práctica es más barata y produce comida más saludable.

(Arrels)

 

Martí Sucarrats: "Abrera es un muy buen lugar donde cultivar viña por las condiciones climáticas y las propiedades de la tierra"

Entrevista al campesino responsable de Cal Garrigosa, quien explica la historia y la evolución de esta bodega familiar de Abrera.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Josep Maria Gibert: "El aceite olesano es muy equilibrado y con un cierto punto de dulzura que lo hace muy agradable a la hora de comer"

El secretario de la Fundación Agrícola Olesana explica el vínculo que tiene con el Molino de Aceite de Olesa y la importancia del cultivo del olivo en el municipio.

(Parque Rural del Montserrat)

 

Emma Rojas: “Creo que nunca he hecho otra cosa que sea más valiente que eso. No sabía ni dónde estaba Manresa en el mapa”

Pastora y esquiladora, la joven ganadera se dedica con pasión a dos ancestrales oficios. La suya es una historia que empieza en Barcelona y florece en el corazón del Lluçanès, entre lana.

(La Mira)

 

Asier Larrañaga: "Debemos ayudar a los bosques a afrontar el cambio climático"

El subinspector del Grupo de Refuerzo de Actuaciones Forestales (GRAF) de los Bomberos de la Generalitat de Catalunya destaca la importancia de investigar y actuar para intentar mitigar los impactos del cambio climático en los bosques mediterráneos.

(BCN Smart Rural)

 

Pere Sala: "El mejor cortafuegos es el mosaico agrario"

El director del Observatorio del Paisaje de Catalunya explica por qué los espacios periurbanos, tradicionalmente abandonados, hoy se proyectan como espacios de futuro.

(Arquitectos por la arquitectura)

 

Alejandro Guzmán: "En los comedores de escuelas privadas se come mucho peor que en las escuelas públicas"

El alma mater de Ecocentral dejó la alta cocina para ir a la raíz de la cadena alimentaria. En esta entrevista destaca algunas de las malas prácticas que acentúan los fallos de diseño de los menús escolares.

(La Vanguardia)

 

#Opinión

Humanizar la comida

Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, habla en este artículo sobre la importancia de humanizar la preparación y consumo de alimentos, sobre todo entre las personas de edad avanzada.

(La Vanguardia)

 

Parques naturales y rurales periurbanos: espacios para la naturaleza y la gente

El biólogo Marià Martí Viudes reflexiona sobre los retos de futuro de unos espacios clave para reconectar a la ciudadanía con la naturaleza.

(Diario de Sabadell)

 

Fuego y paisaje

Josep Gordi, profesor de Geografía de la Universidad de Girona, reflexiona sobre el peso de las leyes del mercado a la hora de gestionar los bosques de la cuenca mediterránea.

(Sostenible)

 

#Libros

La historia vitivinícola de Alella protagoniza un nuevo libro

Trece historias humanas conforman “Un país en la copa. Alella, el vino humano” que repasa que hay dentro y detrás de una copa de vino.

(Arrels)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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