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Resumen de prensa BCN Smart Rural | Del 1 al 28 de febrero de 2021

La adhesión de la Diputación de Barcelona a la Estrategia local para la adaptación al cambio climático es uno de los temas destacados en el último resumen de prensa BCN Smart Rural. Pero hay otros.

 

Destacamos

 

La Diputación de Barcelona se adhiere a la Estrategia local para la adaptación al cambio climático

El pleno de la Diputación de Barcelona del 25 de febrero aprobó la declaración institucional de adhesión a la Estrategia local para la adaptación al cambio climático impulsada por el proyecto europeo Life Clinòmics.

La declaración, que fue ratificada por unanimidad por todos los grupos políticos, remarca la necesidad de acometer medidas y políticas de adaptación para disminuir el impacto del cambio global. Entre otros aspectos importantes, los firmantes del pacto se comprometen a contribuir a la identificación de los factores que determinan la vulnerabilidad de las actividades económicas y de los territorios en los que se llevan a cabo, con acciones como el fomento de una agricultura y ganadería más resiliente de acuerdo con los nuevos escenarios del cambio climático para mantener la calidad de la producción y la seguridad alimentaria, el fomento de una gestión de los bosques que aumente la resistencia y resiliencia de las masas forestales al cambio climático, incremente su papel en el ciclo del agua y contribuya a la prevención de incendios forestales, al tiempo que fomente el uso de los productos forestales.

¿Quieres saber más? Lee la nota de prensa o descárguate el documento del Pacto para la Adaptación al Cambio Climático.

 

Más novedades agroalimentarias

 

#Política agraria

 

Así se reparten las grandes empresas el grueso de las ayudas agrarias europeas

Un documento preliminar del Parlamento Europeo revela que los principales benefactores de las ayudas de la Política Agraria Común (PAC) son grandes compañías del sector primario. Los pequeños agricultores y los ecologistas denuncian que el modelo de subvenciones europeas está favoreciendo la industrialización de la tierra.

(Públic)

 

Éstas son las 50 empresas que más dinero reciben de la Política Agrícola Común

Grupos empresariales no vinculados directamente con el campo se benefician de unas ayudas europeas que suman 5.000 millones de euros.

(El País)

 

Los señores del campo: así se reparten las ayudas europeas entre los que más reciben

El Ministerio de Agricultura plantea recortar el pago básico de la PAC a los beneficiarios que cobren más de 60.000 euros para que lleguen más fondos a los pequeños productores.

(El País)

 

Agricultura reforma la distribución de las subvenciones europeas para hacerlas más igualitarias

El Ministerio de Agricultura inicia un proceso de convergencia en los derechos de pago de la Política Agraria Común (PAC) para reducir las diferencias actuales: un agricultor llega a recibir hasta 23 veces más que otro por una misma actividad.

(El País)

 

#Sistemas alimentarios agroecológicos

 

La Generalitat da luz verde al Plan Estratégico de la Alimentación de Catalunya 2021-2026

El Plan es una hoja de ruta para un sector estratégico de país, que quiere construir un sistema alimentario sostenible, seguro, resiliente, saludable y de acceso universal, que sienta las bases del Pacto nacional para la alimentación de Catalunya.

(DARP)

 

El Área Metropolitana de Barcelona hace una apuesta firme por la alimentación sostenible

El AMB ha elaborado un Plan de acción para la alimentación sostenible 2020-2023 y una guía para que los municipios puedan impulsar acciones y políticas locales. Entre otros objetivos, se quiere potenciar la producción agraria de kilómetro cero, el comercio local y las infraestructuras para crear un sistema alimenticio metropolitano sostenible y justo.

(AMB)

 

El proyecto "Ciudades comestibles" de Sant Feliu de Llobregat celebra las primeras jornadas de reflexión

El proyecto EdiCitNet, financiado por la Unión Europea, nació con el objetivo de demostrar que la implementación de infraestructuras verdes no ornamentales puede aumentar la producción sostenible de alimentos a nivel local, así como regenerar espacios urbanos apostando por una mejora de la inclusión social. Sant Feliu es el único municipio participante del estado español.

(Sostenible)

 

#Agricultura y naturaleza

 

Tres municipios piden la creación de un parque natural en el Alt Berguedà de unas 40.000 hectáreas

Los ayuntamientos de Cercs, Fígols y Vallcebre y el Consejo Comarcal del Berguedà piden la creación de un parque natural en el Alt Berguedà. Podría ocupar unas 40.000 hectáreas e incluiría buena parte de sus términos municipales donde viven especies protegidas como el urogallo y el quebrantahuesos. El espacio podría llegar a ocupar 40.000 hectáreas y permitiría impulsar la ganadería extensiva y nuevos cultivos.

(La Vanguardia)

 

El Departamento de Agricultura fomenta los beneficios sociales y ambientales en un bosque de Sant Andreu de Llavaneres

Los trabajos forestales que se han llevado a cabo quieren mejorar el estado de la masa y dotar al bosque de una mayor resistencia ante los incendios, además de reducir las posibilidades de incendio forestal, y, por tanto, de liberación de todo el CO2 retenido en los árboles de nuevo a la atmósfera. Además, se ha conseguido aumentar la capacidad propia de retención del CO2, ya que los árboles que se han mantenido son los que captan mayor cantidad. Concretamente, se calcula que se fijan 160 toneladas de CO2 con esta actuación.

(DARP)

 

#Ganadería y naturaleza

 

El Parque Natural del Castillo de Montesquiu promueve la ganadería para la conservación de sus fincas agrarias públicas

Con el objetivo principal de mantener la calidad paisajística y los espacios de pasto y para potenciar la actividad económica, el Parque Natural del Castillo de Montesquiu mantiene desde hace unos años dos contratos de arrendamiento de aprovechamiento de las fincas públicas agrarias para pastos: el de la finca de las Codines, dedicada principalmente a prados de siega y al pasto de caballos, y el de las fincas de Planeses, la Solana y la Casanova, dedicadas al pasto de un rebaño de vacas lemosinas. En la primera, esta primavera quiere empezarse la cría de mulas.

(L'Informatiu dels Parcs)

 

Los ataques de perros a ganado, un problema frecuente en Osona

Cada año hay una veintena de casos, especialmente en el Montseny.

(Nació Digital)

 

#Energía verde

 

La Generalitat renueva la Estrategia para el aprovechamiento de la biomasa forestal y agrícola en Catalunya para el período 2021-2027

El documento prevé alcanzar un consumo de 730.000 toneladas anuales de biomasa al final del período, e instalar equipos y calderas hasta alcanzar los 844 MW de potencia. Desde la puesta en marcha de la estrategia, en 2014, se ha incrementado un 81,6% el consumo de este recurso renovable de proximidad.

(Instituto Catalán de Energía)

 

Entran en funcionamiento seis instalaciones de biomasa impulsadas por la Diputación de Barcelona

Vilassar de Dalt, Argentona, Sant Fruitós de Bages, Santa Margarita de Montbui, Sant Martí Sarroca y Figaró-Montmany ya calientan algunos de sus equipamientos municipales con astilla forestal, ahorrando así consumo de combustibles fósiles como el gas natural o el propano. Seis de las catorce calderas de biomasa que están instalando la Gerencia de Servicios de Medio Ambiente de la Diputación de Barcelona ya están en funcionamiento.

(Sostenible)

 

#Productos agroalimentarios del territorio

 

Los aceites del Bages tienen calidades para competir en concursos

Un estudio del IRTA fija los criterios para identificar claramente las variedades locales del Bages y define el potencial de los aceites que se elaboran en la comarca.

(Manresa Diari)

 

#Comercio local y de proximidad

 

El Comité de las Regiones propone la etiqueta 'Dieta Mediterránea' para hacer frente al Nutriscore

Una etiqueta que identifique los productos alimenticios pertenecientes a la dieta mediterránea es la última sugerencia de la Unión Europea en materia de etiquetado de alimentos y está destinada a hacer frente a los efectos negativos causados por el esquema Nutriscore. La idea ha surgido del Comité de las Regiones (CoR), una institución de la UE con un papel asesor.

(Euroactiv)

 

El Colectivo Eixarcolant inicia la comercialización de semillas de especies silvestres comestibles

El proyecto incluye también las variedades agrícolas tradicionales y las especies empleadas tradicionalmente con fines ornamentales

(Món Rural)

 

Los mercados de Barcelona siguen apostando por la mejora de sus equipamientos

Las cuentas municipales destinan 15,6 millones de euros a los mercados de la ciudad.

(Ayuntamiento de Barcelona)

 

#Formación

 

Cultiva't, un proyecto de Premià de Mar para que los niños puedan conocer la tierra y sus productos

A través del proyecto, y mediante la participación de personas conocedoras de los trabajos del campo, los niños y niñas pueden aprender cuáles son los productos de la huerta, cómo funciona el regadío, entender la estacionalidad de los cultivos o llegar a trabajar directamente la suelo, entre otras actividades guiadas.

(Sostenible)

 

#Innovación

 

El Departamento de Agricultura convoca los Premios a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria (PITA) y Ruralapps 2021

El plazo para la presentación de candidaturas finaliza el 15 de abril.

(DARP)

 

#Vida rural

 

La España despoblada pierde en siete décadas la mitad de su peso económico y laboral

Un estudio de Funcas analiza la evolución de 23 provincias del interior de siete comunidades autónomas.

(El País)

 

#Alertas agrarias

 

El 'boom' solar dispara los precios de las fincas rústicas en España

El despliegue masivo de instalaciones fotovoltaicas puede llegar a multiplicar por cuatro el alquiler de una hectárea de campos de cultivo.

(Expansión)

 

La Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya adopta un decálogo sobre las energías renovables en el espacio agrario

Últimamente están irrumpiendo en numerosos espacios del territorio catalán grandes proyectos de energía fotovoltaica o eólica que pueden alterar la actividad agraria. En este entorno, la Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya ha adoptado un decálogo que propone 10 elementos a tener en cuenta en la acción de gobierno frente a estas iniciativas.

(Federación de Cooperativas Agrarias de Catalunya)

 

Frente común en la Conca de Barberà para frenar el alud “indiscriminado” de proyectos de energías renovables

Los alcaldes se conjuran ante nueve centrales fotovoltaicas en tramitación que afectan a 654 hectáreas de cultivo agrícola.

(Món Rural)

 

Vecinas del Prat de Llobregat labran un huerto para detener un nuevo plan urbanístico

Las activistas de la plataforma ecologista 'Ni un palmo de tierra' organizan un espacio agroecológico en el Camp de la Bunyola, en unos terrenos agrícolas amenazados por el inicio de las obras de la segunda fase del Área Residencial Estratégica (ARE) Prat Sud.

(Directa)

 

#Entrevistas

 

David Segarra: "Debemos hablar de la historia de aquellos que están alimentando la sociedad"

Entrevista al periodista y documentalista valenciano David Segarra. Implicado con los movimientos en defensa de la huerta valenciana, ha realizado una serie de documentales en los que da voz a los protagonistas de una lucha protectora y reivindicativa.

(La Conca 5.1)

 

Gemma Francés y Anaïs Sastre: ¿Cómo producir alimentos dentro de las grandes metrópolis?

Entrevista a Gemma Francès, gerente del Consorcio del Parque Agrario del Baix Llobregat, y Anaïs Sastre, una de las socias de la cooperativa Arran de Terra e impulsora de un proyecto que fomenta la transición agroecológica al Parque Natural de la Sierra de Collserola.

(El Crític)

 

Lluís Parés Ramoneda: "Si no se pone ya voluntad política, la agricultura del Baix desaparecerá"

Fundador de la Unió de Pagesos, Lluís Parés Ramoneda nació en Sant Boi de Llobregat en 1946 en el seno de una familia de campesinos expropiada de sus tierras al terminar la guerra civil y ha vivido toda su vida a pie de huerto.

(El Llobregat)

 

Josep Maria Espelta: "Hay que reivindicar la restauración sin intervención humana para facilitar la regeneración y expansión de nuevos bosques"

Josep Maria Espelta es doctor en Ciencias Biológicas e investigador del CREAF desde 1998. En esta entrevista pone sobre la mesa la gran complejidad de los bosques, su papel en el contexto del cambio climático y algunos de los debates sobre cómo gestionarlos.

(Sostenible)

 

Martí Boada: "La lucha ambiental también es una lucha social y política"

Referente en el ámbito de la educación ambiental y prestigioso experto que forma parte del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, Martí Boada reclama compromiso y espíritu crítico para poder llegar a subvertir las formas de relación de los humanos con el planeta.

(La República)

 

#Opinión

 

¿Alimentación sostenible o resiliencia alimentaria?

La coordinadora de la estrategia BCN Smart Rural y responsable de la Unidad de Apoyo a los espacios agrarios en la Diputación de Barcelona reflexiona en el suplemento de La Vanguardia, 'El món de demà', sobre la importancia de encontrar nuevas formas de relación entre la ciudad y su espacio agrario. Sònia Callau explica que sólo desde una relación simbiótica entre los productores y los consumidores de los alimentos se alcanzará el equilibrio territorial y la soberanía alimentaria.

(El món de demà)

 

#Documentación

 

Un estudio del Ministerio de Agricultura muestra que el sector de la agricultura ecológica está en proceso de crecimiento

Según el informe del MAPA, la superficie ecológica inscrita en 2019 era de 2,35 millones de hectáreas, un 4,44% más que en 2018, y la calificada (inscrita y certificada ya como ecológica) alcanzó los 2, 01 millones. Así, la superficie ecológica inscrita en España alcanza el 9,29% de la superficie agraria útil (SAU). Otro indicador a destacar es el incremento del 7,7% en el consumo de alimentos ecológicos.

(Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

 

Más del 50% de la biomasa forestal de Europa podría perderse en pocas décadas

Más de la mitad de la biomasa forestal de Europa podría perderse en pocas décadas a causa de perturbaciones naturales provocadas por el cambio climático, según ha alertado un estudio liderado por el Joint Research Center de la Comisión Europea , con la participación del Image Processing Laboratory de la Universidad de Valencia, el Instituto Max Planck, la Universidad de Florencia y la Universidad de Helsinki.

(Nature)

 

La Red de Expertos MedECC presenta las conclusiones del primer Informe sobre el Cambio Climático y Ambiental en el Mediterráneo

El aumento de las temperaturas y la disminución de las lluvias hacen prever un escenario con menor acceso al agua dulce, aumento del riesgo de incendio, sequías y un fuerte impacto sobre el sector primario y las ciudades más pobladas. El informe está disponible en este enlace.

(MedEcc)

 

Un estudio liderado por el CTFC propone una gestión del bosque enfocada a diversificar los rasgos característicos de las especies que lo conforman

¿Tener un bosque diverso hace más resistente un bosque? Según un estudio con participación de Núria Aquilué, investigadora del CTFC en la Joint Research Unit In Forest CREAF-CTFC, más que centrarse en tener muchas especies diferentes, es necesario asegurar que un bosque tiene especies muy diferentes en cuanto a su capacidad de crecimiento, supervivencia y reproducción, o características diversas tales como la altura media, el tamaño de las semillas o su tolerancia a la sequía. Los resultados se han publicado en la revista científica “Forest Ecology and Management”.

(Sostenible)

 

Un estudio de la Unión Europa evalúa la contribución de la PAC al desarrollo territorial de las zonas rurales

El informe concluye que la acción de la Política Agraria Común en el apoyo al desarrollo territorial equilibrado varía según las características de la región rural y la combinación de políticas aplicadas.

(Publications Office of the European Union)

 

Las mujeres representan alrededor del 40% del total de trabajadores y trabajadoras del sector agroalimentario

Un estudio encargado por el Departamento de Agricultura en la Universidad de Girona describe y analiza la situación de la mujer en la industria alimentaria en Catalunya. Entre otros indicadores, el estudio destaca que las mujeres cobran un 23,19% menos que los varones de media.

(DARP)

 

Un estudio de la OCDE estudia la concentración y poder de mercado en la cadena alimentaria

Un documento de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) revisa la evidencia disponible sobre la competencia en las cadenas agroalimentarias, con un enfoque particular sobre si los agentes posteriores de la cadena alimentaria explotan el poder del comprador a expensas de los agricultores. Según el autor, la evidencia actual no apoya la afirmación de que los actores más fuertes de la cadena abusan sistemáticamente de su posición más fuerte a expensas de los agricultores.

(Library of the Organization for Economic Cooperation and Development)

 

Hacer la paz con la naturaleza: un plan científico para hacer frente a las emergencias climáticas, biodiversidad y contaminación

Los autores de este informe encargado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) afirman que la elaboración de políticas atrevidas puede abrir un camino hacia la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible en 2030 y un mundo neutro en carbono en 2050, doblando la curva de la pérdida de biodiversidad, y frenar la contaminación y los residuos.

(Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente)

 

Agua y agricultura: hacia soluciones sostenibles

Este informe de la Agencia Europea de Medio Ambiente evalúa las estrategias de gestión del sistema agua-agricultura-alimentación y apunta qué hacer para reducir las presiones agrícolas sobre el agua y mejorar los resultados ambientales.

(Agencia Europea del Medio Ambiente)

 

— Redacción BCN Smart Rural —

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